Как сделать домашнее вино из черники. Вино из черники в домашних условиях: польза напитка и варианты приготовления Вино из черники форте рецепт

Вкус и аромат черничного вина обычно ни у кого не вызывают нареканий. Благородный насыщенный тон, мягкий гармоничный вкус, послевкусие, напоминающее некоторые сорта благородных виноградных вин, – все это делает продукт одним из самых уважаемых алкогольных напитков. Ягода эта подходит для изготовления любых вин: столовых, десертных, – а также наливок и настоек.

Тонкости технологии

Нередки случаи, когда черничное сусло «заболевает», в результате чего напиток не выходит вовсе или получается невкусным, мутным. Поэтому соблюдать технологию приготовления вина из черники необходимо в точности.

  • Для виноделия годится только свежая черника, то есть собранная в течение последних суток. Ягоды должны быть спелые, но не перезрелые. Перебирать их следует тщательно, выбрасывая не только попадающиеся листики, но и помятые ягоды.
  • На поверхности ягод живут бактерии, делающие возможным брожение без добавления дополнительных компонентов. Черника не исключение. Но если ее не помыть и положиться на черничные дрожжи, результат непредсказуем. Одно из главных требований при изготовлении вин из черники – соблюдение чистоты. Допустить попадания патогенных микроорганизмов в сусло нельзя. Поэтому мыть ягоду придется, причем сделать это нужно хорошо.
  • Работая с черникой, есть смысл надеть на руки хирургические перчатки. Это предотвратит попадание в сусло бактерий с рук и защитит сами руки от черничного сока, который имеет свойство окрашивать кожу в синий цвет.
  • В соответствии с некоторыми рецептами сок из черники требуется получить после забраживания мезги, но опытные виноделы утверждают, что такой подход оправдан к любой другой ягоде, кроме черники. Из нее сок необходимо выжимать сразу же, пока она свежая. Для этого ягоду разминают и из получившейся мякоти через марлю выжимают сок. Его будет меньше, чем вышло бы при использовании типичной технологии, зато риск того, что вино испортится, не успев созреть, в этом случае минимизируется.
  • Для того чтобы избежать досрочного прекращения брожения, слишком сильно разбавлять черничный сок не стоит: максимальное соотношение – 2 л воды на 1 кг черники.
  • Для улучшения брожения, независимо от того, какой рецепт черничного вина выбран, на 1 л сусла можно добавить немного (0,4 г) нашатырного спирта.
  • Идеальный вариант – применение для брожения черничного сусла винных дрожжей чистой культуры, хотя многие виноделы пользуются самодельной закваской и получают неплохой результат. Для приготовления дрожжей в домашних условиях из изюма нужно 150 г сухофруктов засыпать сахарным песком в количестве 50 г, залить теплой водой, чтобы она была на 2 см выше уровня изюма, и поставить бродить в тепле на 8–9 дней.

В остальном технология приготовления вина из черники мало отличается от изготовления напитков из других ягод. Единственное отличие – долгий срок осветления, так что придется набраться терпения.

Классический рецепт вина из черники

  • черника – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винная закваска – 50 мл (или 2 г винных дрожжей чистой культуры).

Способ приготовления:

  • Подогрейте ягоды на водяной бане: теплыми они лучше отдают сок. Измельчите с помощью погружного блендера. Переложите мезгу в марлю, сложенную в 3–4 слоя, выдавите через нее сок.
  • Разбавьте сок кипяченой водой, остуженной до 25 градусов.
  • Добавьте 0,3 кг сахарного песка.
  • Поместите в хорошо отмытую стеклянную бутыль, на ее горлышке установите гидрозатвор.
  • Спустя неделю через трубочку слейте полстакана сусла, растворите в нем 0,2 кг сахара и слейте сироп обратно в бутыль.
  • Бродить черничное сусло будет хорошо при температуре от 20 до 25 градусов, не ниже и не выше. Процесс будет долгим, займет около полутора месяцев. Если он затянется дольше, то сусло нужно будет перелить в другую емкость, стараясь не переливать осадок, и оставить дображивать уже в ней.
  • После завершения брожения напиток сливают, освобождая от осадка, переливают в чистую емкость, закрывают ее и перемещают в более прохладное помещение (16–20 градусов). Здесь вино будет отстаиваться. Займет это от 3 месяцев до года. Пока вино не осветлится полностью, его раз в полтора месяца нужно сливать, отделяя от осадка.
  • Готовое вино разливают по бутылкам. Хранится оно 3 года.

По этому рецепту получится примерно полтора литра столового вина крепостью 10–12 градусов.

Домашнее вино с медом

  • черника – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мед липовый или цветочный – 0,2 кг;
  • закваска винная – 60 мл (или 2,5 г винных дрожжей чистой культуры).

Способ приготовления:

  • Измельчите чистую чернику, выжмите из мезги сок, залив ее перед этим 0,5 л теплой кипяченой воды.
  • Из оставшейся воды, сахара и меда приготовьте сироп, смешайте с ним черничный сок.
  • Бродить вино должно в емкости под гидрозатвором при температуре от 22 до 25 градусов. После завершения процесса брожения его нужно слить, освободив от осадка, и поставить в более прохладную комнату осветляться.
  • Через 3–6 месяцев, когда вино станет прозрачным, его следует слить, оставив осадок в бутыли, профильтровать, разлить по бутылкам.

По этому традиционному рецепту делают полусладкое и сладкое столовые вина, их крепость – от 10 до 14 градусов.

Наливка из черники

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Чистую и перебранную чернику засыпьте в трехлитровую банку.
  • Залейте ягоду водкой.
  • Закройте банку капроновой крышкой, сверху оберните бумагой и поставьте на солнце. Раз в неделю банку встряхивайте.
  • Через 3 месяца останется процедить наливку, разлить по бутылкам. Хранить их лучше под наклоном.

В результате получается довольно крепкий напиток, обладающий приятным цветом и ароматом. Пьется он легко, но сладким его не назовешь.

Черничная настойка

  • черника – 0,6 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте чернику. Через воронку засыпьте в полуторалитровую бутыль. Можно использовать две емкостью по 0,75 л, но тогда все ингредиенты, указанные в рецепте, надо поделить поровну.
  • Засыпьте в бутыль сахар, влейте воду и водку. Настаивайте в теплом месте в течение 21 дня, ежедневно встряхивая бутылку.
  • Процедите настой, перелейте в бутылки, в которых он будет храниться.

Настой можно пить или использовать для приготовления черничного ликера.

Ликер из черники

  • черничная настойка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте настой с сахаром и подогревайте до полного его растворения. До кипения постарайтесь не доводить.
  • Остудите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.

Некоторые ликер делают даже из мезги, оставшейся после приготовления наливки. Для этого ее засыпают сахаром, поместив в бутыль. Через месяц мезгу отжимают, получившуюся жидкость процеживают и пьют.

Чернично-виноградное вино

  • виноград (красный) – 5 кг;
  • черника – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Из немытых черники и винограда выжмите сок, смешайте.
  • Добавьте в купаж сахар.
  • Слейте его в бутыль (с гидрозатвором) для брожения.
  • После окончания брожения перелейте в другую бутыль, дайте вину отстояться.
  • Слейте, освобождая от осадка, профильтруйте. После этого остается разлить его по бутылкам.

Сухое вино, приготовленное по этому рецепту, получается изысканным и оригинальным, имеет уникальный букет.



Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 4 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

  1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.
  3. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
  4. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.
  5. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  7. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
  8. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
  10. Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  12. Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.
  13. Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Вино из черники с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 3 кг
  2. Сахар – 1,7 кг
  3. Липовый или цветочный мед – 300 г
  4. Вода – 4,5 л

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
  2. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
  3. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.
  4. После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.
  5. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить , приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
  6. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  7. Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
  8. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
  9. Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
  10. Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки. Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит. Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.

Технология приготовления: тонкости и нюансы

Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:

  • Для изготовления напитков используется исключительно свежая черника, которую желательно собрать не ранее, чем за сутки. Черника обязательно перебирается: удаляются веточки, мусор, испорченные ягоды.
  • Виноделы знают, что на ягодах и фруктах находятся живые микроорганизмы, которые активно участвуют в брожении. Вот почему ингредиенты для напитков из других ягод и фруктов стараются не мыть. С черникой немного сложнее. Неизвестно, как поведет себя немытая ягода при брожении, поэтому виноделы рекомендуют перед началом процесса тщательно промыть все ягоды.
  • Во время приготовления черничного вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, чтобы бактерии не попали в напиток. Виноделам желательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Они защитят вино от вредных бактерий, а кожа рук не окрасится в черничный цвет.
  • В некоторых рецептах домашнего вина из ягод сначала нужно подождать, пока мезга забродит, и только потом выжимать из нее сок, но с черникой дело обстоит немного иначе. Профессионалы советуют получать сок из ягод сразу, для чего чернику сначала разминают с помощью деревянной колотушки, а потом пропускают через марлю. В этом случае сока получится меньше, но таким образом можно минимизировать риск возникновения трудностей с брожением.
  • Оптимальная пропорция воды и черничного сока: 2 литра на 1 кг ягод.
  • Чтобы брожение проходило более активно, некоторые виноделы в емкость с закваской для вина добавляют нашатырный спирт (0.4 мл нашатыря на литр сусла).
  • Вино можно делать не только из свежих ягод, но также из черничного варенья. Это самый простой рецепт приготовления домашнего вина из черники.

Рецепт традиционный

Как сделать вино из черники в домашних условиях: длительный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • Литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
  2. Влейте в черничный сок кипяченую, не горячую воду.
  3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
  4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху оденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
  5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

  1. Когда брожение прекратится, вино пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели вино сливается с осадка.
  2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

Рецепт вина с добавлением изюма

Еще один рецепт, как сделать вино из черники в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • Изюм (120 грамм);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить вино из черники, первый этап

  1. Очень важно тщательно перебрать ягоды, выбирая сочную спелую чернику без повреждений.
  2. Ягоды должны быть хорошо промытыми под проточной водой.
  3. Чернику растолочь, после чего выжать из нее сок с помощью марли или сита. Некоторые используют соковыжималку.
  4. Сок вылить в чистую бутыль, пересыпать немытым изюмом, добавить сахар (чуть больше стакана).
  5. На горлышко емкости положить марлю, сложенную в несколько раз, зафиксировать. Поставить бутыль на 3-4 дня в затемненное место с комнатной температурой. Содержимое бутыли нужно регулярно помешивать деревянной палкой/ложкой.

Брожение

  1. Должны появиться первые признаки брожения: характерный запах, пузырьки на поверхности. Тогда жидкость следует отфильтровать и вылить в другую бутыль.
  2. В сусло влить воду, добавить 300 грамм сахара, потрясти содержимое бутыли, чтобы сахар полностью растворился. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить бродить в темное теплое помещение.
  3. Через 5-6 дней из бутыли вылить немного жидкости, развести в ней оставшийся сахар, влить обратно. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.

Завершающий этап

  1. Затем молодое вино из черники сливается с осадка, отфильтровывается, выливается в чистую емкость.
  2. Емкость, закрытая плотно крышкой, помещается на 2,5-3 месяца отстаиваться в помещение без солнечного света.
  3. Вино раз в месяц нужно осторожно сливать, чтобы избавиться от частичек осадка. По истечении времени останется разлить вкусное домашнее вино по бутылкам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку: Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.

Медовое вино из лесной ягоды

По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов, которое можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма ягод черники;
  • 2 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мл цветочного меда (можно использовать липовый);
  • 2,5 грамм винных дрожжей (или 60 мл винной закваски).

Как сделать черничное вино с медом:

  1. Переберите и промойте ягоды, растолките, влейте в мезгу два стакана кипяченой воды (не горячей). Пропустите мезгу через сито, чтобы получить сок.
  2. В кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте мед с сахаром, проварите на маленьком огне.
  3. В ягодный сок добавьте разведенные дрожжи и получившийся сироп, который нужно предварительно остудить.
  4. Жидкость вылейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором, поставьте бродить в темное место. По окончании процесса молодое вино отфильтровывается, чтобы не задеть осадок на дне, выливается в новую емкость, закрывается крышкой и оставляется еще на несколько месяцев.
  5. Осветленное вино слейте с осадка, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее крепленое вино

Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из ягод черники, используя достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма лесных ягод;
  • Стакан сахарного песка;
  • Чистая вода (стакан);
  • Литр водки хорошего качества крепостью 40%.

Приготовление:

  1. Чернику тщательно перебрать, промыть под краном.
  2. Ягоды высыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар, влить воду и водку. Все тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой.

На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, вино получится еще крепче.

  1. Поставить в тепло на 4 недели. Время от времени встряхивать содержимое бутыли.
  2. Через месяц напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Хранить крепленое вино из черники в холодильнике или подвале.

На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. К чернике можно добавить малину или черную смородину.

Черника форте

Черника форте еще называется «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и вина.

Рецепт вина из черники форте:

Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток. Затем заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара). Будущее вино под гидрозатвором ставится для того, чтобы оно начало бродить. Через несколько месяцев после окончания процесса вино фильтруется и разливается в бутылки.

На заметку: Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно.Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Ингредиенты

Черника — 1 кг;

Яблоки — 1 кг;


Вода — 1 л;

Сахар — 0,5 кг.

Приготовление домашнего вина из черники

  • Ягоды тщательно моем и получаем из них сок удобным для вас способом.
  • Яблоки измельчаем, можно использовать для этого терку или блендер.
  • Соединяем наши ингредиенты в емкости, туда же добавляем две чайные ложки сахара, накрываем марлей и оставляем на 4 дня в темном месте с комнатной температурой.
  • После этого отделяем жмых от жидкости. Сок смешиваем с водой и сахаром, заливаем полученный раствор в емкость для брожения и устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное прохладное место на два с половиной месяца.
  • Затем отделяем осадок, делается это с помощью шланга. Выливаем вино в тару для хранения и помещаем в прохладное темное место.

Такое черничное вино, рецепт которого вы только что прочли, достаточно просто и быстро изготавливается. Полезные свойства санберри, при этом, не исчезают, поэтому употреблять данный напиток можно и в качестве лекарственного средства, главное — не злоупотреблять.

Вино из черники на водке является обычной настойкой. Такой напиток готовится очень быстро и становится отличным гостем на любом праздничном столе. Для его приготовления можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные.

Ингредиенты

  • Черника – 350 г;
  • Водка (40% спирт) – 0,5 л.

Приготовление вина из черники в домашних условиях

  • Ягоды тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Когда вся вода стекла — помещаем их в емкость, туда же наливаем спиртосодержащую жидкость, которую вы решили использовать.
  • Оставляем на 2 недели в темном месте с комнатной температурой. В течение этого времени тару нужно встряхивать 4 раза.
  • Полученную настойку фильтруем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и храним в прохладном месте в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Вино из черники дома готовится и фильтруется гораздо проще, если ягоды не измельчать. Поэтому старайтесь, как можно меньше повреждать их при промывке.

Сладкое черничное вино

Ингредиенты

  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 250 г;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Водка (40% спирт) – 1 л.

Как приготовить сладкое домашнее вино из черники на водке

  • Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг.
  • В емкость закладываем все наши ингредиенты и перемешиваем их.
  • В теплом месте держим нашу настойку 1 месяц, при этом, два раза в неделю встряхиваем тару.
  • Используем марлю, сложенную в несколько слоев для фильтрации нашего напитка.
  • Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте.

Вино из черники по этому рецепту получается больше похоже на ликер, оно имеет меньшую крепость (по сравнению с обычным креплёным вином) и очень приятный сладкий вкус.

Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.

Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.

В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.

Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях

Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.

Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.

Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.

В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.

Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.