Чем полезна зеленая гречка. Зеленая гречка Для повышения уровня гемоглобина

Зеленую гречку я считаю не только королевой российских полей, но и королевой всех злаков мира! И сейчас я вам расскажу об удивительных полезных свойствах зеленой гречки.

Зеленая гречка не просто полезная, она суперполезная. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав зеленой гречки, я называю ее «российским суперфудом». Сейчас очень популярными становятся так называемые «суперфуды» из Латинской Америки: спирулина, кэроб, киноа, семена чиа и т.д. Так вот, зеленая гречка, по моему мнению, запросто может занять место в ряду «суперфудов» наравне с заморскими продуктами.

Давайте остановимся немного подробнее на удивительно полезных свойствах зеленой гречки.

Зеленая гречка: почему зеленая?

Зеленая гречка - это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. Технология производства коричневой гречки такая: зеленая гречка пропаривается при высоких температурах, чтобы ее было проще шелушить, а после шелушения она повторно подвергается обработке - сушке при высоких температурах, под давлением. Естественно, при такой обработке зерно гречки теряет большую часть витаминов и полезных свойств.

Зеленая гречка, напротив, не подвергается обработке. Единственная манипуляция, которой она подвергается, это так называемая «рушка», то есть процедура шелушения на специальной установке. После того, как ядрышки отделятся от цветочной пленки, они очищаются обыкновенным вентилятором и затем просеиваются через сито, чтобы отделить мелкие фракции. При этом гречка не теряет своих ценных свойств и остается полезной. Кроме зеленого цвета подтверждением того, что гречка не прошла обработку температурой, является тот факт, что она прорастает. Это значит, что зерно «живое»…

Интересный факт! Гречка - это вовсе не злак, в отличие от овса, ржи или пшеницы. Гречка относится к семейству гречишных вместе с такими растениями, как щавель и ревень! А еще родиной гречки, оказывается, является далекая Индия!

Кстати, мало кто знает, но на Руси активно использовали именно зеленую гречку. Да и в более позднее время, в СССР, на прилавках можно было встретить зеленую гречку. Массовое производство обжаренной коричневой гречки началось во времена Никиты Хрущева, а идея была позаимствована у американцев.

Зеленая гречка: состав и полезные свойства.

Зеленая гречка - это уникальный продукт с очень богатым составом! Начнем с самого главного - флавоноидов в составе зеленой гречки!

Рутин и другие флавоноиды.

Сухое зерно зеленой гречки содержит рутин и изовитексин - два вещества, относящихся к группе флавоноидов (флавоноиды - это такие вещества, которые активизируют действие ферментов в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и другие важные процессы). Интересно то, пророщенное зерно гречки содержит уже не два, а целый перечень полезных флавоноидов: помимо рутина и изовитексина, это кверцетин, витексин, изоориентин, ориентин.

Рутин, являясь самым известным из флавоноидов, обладает свойствами антиоксиданта. То есть он способен защищать клетки от воздействия свободных радикалов - молекул, которые атакуют здоровые клетки организма, разрушают их защитную мембрану и повреждают их. Разрушение тканей приводит к старению организма. А в некоторых случаях, когда клетка мутирует под воздействием слишком большого количества свободных радикалов, может развиться такое страшное заболевание, как рак.

Причинами образования свободных радикалов являются: плохая экология, никотин, ультрафиолетовое излучение, употребление лекарств, большое количество жиров в рационе, радиация и др. факторы. Какие из этих факторов есть у вас?

Рутин также улучшает состояние кровеносных сосудов. А проблемы с сосудами - это бич современного общества. Из-за жирной, некачественной еды и малоподвижного образа жизни у большинства людей сосуды забиты жировыми отложениями (бляшками), что препятствует нормальному течению крови по сосудам. Весомая доля смертей сейчас связана с сосудами: это инфаркты, тромбы, инсульты. Не говоря уже о «старческом маразме» - он тоже возникает из-за забитых сосудов. Рутин очищает стенки сосудов, уменьшает количество холестерина, делает стенки сосудов более крепкими и одновременно увеличивает проницаемость сосудов для питательных веществ, кислорода, воды.

Помимо холестерина, рутин помогает выводить из организма токсины и ионы тяжелых металлов.

При варикозном расширении вен рутин является природным лекарством.

И еще одна важная функция: рутин укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Кстати, и с аллергиями тоже. При аллергиях в кровь выбрасывается большое количество гистамина. А рутин способен защищать клетки от воздействия этого гормона.

Второй флавоноид изовитексин имеет менее обширное влияние на организм, но тем не менее. Он ответственен за укрепление нервной системы.

Важно знать, что при высоких температурах флавоноиды разрушаются. Так что в коричневой гречке их нет! А еще они разрушаются от никотина, алкоголя, антибиотиков, аспирина. Если вы хотите ощутить на себе чудесное влияние флавоноидов, то от вредных привычек придется отказаться.

Линганы.

В составе зеленой гречки содержатся также линганы. Их также называют «растительными гормонами». Линганы, как и рутин, являются природными антиоксиданами. Благодаря их воздействию на организм, внутренние барьеры клеток заметно укрепляются, что помогает клеткам бороться с атаками свободных радикалов. То есть линганы тоже способствуют замедлению процессов старения клеток организма и способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, линганы обладают очень мощным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Лидером по содержанию линганов в природе является семя льна.

Сочетание рутина и линганов делает зеленую гречку уникальным «суперантиоксидантом» и помогает вдвойне укрепить иммунитет! Но самое удивительное, что при проращивании зеленой гречки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается в 2,1 раза!

Витамины и минералы.

Помимо флавоноидов и линганов полезные свойства зеленой гречки обеспечиваются очень богатым витаминно-минеральным составом!

В зеленой гречке содержатся многие витамины. Но в наибольшем количестве - витамины группы В и витамин Е. Из всех злаков только в гречке можно найти такое количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8, B9). А ведь эти витамины играют важную роль в организме! Например:

В1 отвечает за превращение в энергию белков, жиров и углеводов.
В2 важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Он также участвует в синтезе гемоглобина.
В3 помогает синтезировать важнейшие гормоны: инсулин, тестостерон, и др. Он тоже важен для зрения, кожи и слизистых.
Благодаря В6 усваиваются полезные ненасыщенные кислоты, регулируется активность нервной системы и быстрее восстановливаются мышцы.
В9 участвует в процессе кроветворения (образование эритроцитов, гемоглобина…) и способствует нормальному развитию плода при беременности.
Витамин Е тоже очень важен для организма, так как обеспечивает защиту клеточных мембран. В том числе от свободных радикалов.

Витамина С в зеленой гречки почти нет, но при проращивании количество этого витамина увеличивается в 16,7 раз и становится существенным - 26,4 мг/100 гр.

Из минералов в зеленой гречке в значимом количестве присутствуют магний, калий, фосфор, железо, цинк, кремний.

Легкоусвояемые белки / жиры / углеводы.

Гречка содержит около 13% белка и 5% жиров. Жиры зеленой гречки в основном ненасыщенные, полезные. В составе гречки имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (78 и 961 мг на 100 гр гречки). Углеводы гречки содержат в основном фруктозу, глюкозу и другие хорошо усваиваемые сахара. Белок гречки тоже находится в легкоусваяемой форме.

Считается, что состав этого белка очень удачный. В зеленой гречке содержится 18 аминокислот и в том числе лизин - самая важная аминокислота с точки зрения синтеза белка. Содержание лизина в гречке максимальное среди круп. Есть такой показатель - биологическая ценность белка. Он определяется двумя факторами: 1 - сколько аминокислот в продукте, 2 - насколько полно белок усваивается организмом. Так вот, белок зеленой гречки обладает высокой биологической ценностью.

Клетчатка.

Зеленая гречка богата клетчаткой: полезные пищевые волокна составляют 5-10% состава гречки. Это в 1,5-2 раза больше, чем в перловке, овсе, пшене, рисе. При этом 100 гр зеленой гречки содержит 40% от дневной нормы клетчатки! Клетчатка гречки отлично усваивается организмом, так как это по большей части растворимая клетчатка. Попадая в организм, она дает чувство насыщения и отлично прочищает весь желудочно-кишечный тракт!

И это не только теория! Могу сказать, что на практике чувствую, что зеленая гречка очень хорошо усваивается и не вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике (я ем пророщенную зеленую гречку). Тогда как от других злаков я часто чувствую тяжесть или брожение в ЖКТ…

Отдельно хотелось бы отметить, чего нет в зеленой гречке.

Крупа гречневая натуральная. Без пищевых добавок и консервантов.

Назначение

  • Гречка является ценным источником натурального белка и содержит аминокислоту лизин, которую сложно найти в других злаковых культурах.
  • Это отличный диетический продукт, так как в нём не содержится глютен. Также применение рекомендовано людям, страдающим диабетом. Ведь гречневая крупа нормализует кол-во глюкозы в крови человека.
  • Обладает антиканцерогенным и антиоксидантным эффектом.
  • Содержит растительные флавоноиды, включая рутин, кверцетин и т.д.
  • Является источником меди, железа, калия, кальция, фосфора, фтора, йода, цинка и других ценных веществ. Также содержит ряд витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины Е и РР.
  • Зелёная гречка содержит клетчатку, благодаря чему рекомендована для диетического питания. По этой причине полезна зелёная гречка для похудения.
  • Вещества, входящие в составгречневой крупы, благоприятно влияют на состояние вен и сосудов, нормализуют кровообращение, благоприятно воздействуют на процессы кроветворения, приводят в норму артериальное давление. Врачи рекомендуют гречку при ломкости сосудов, частых кровотечениях.
  • Если вы страдаете заболеваниями сердца, гипертонией, гипертонической болезнью, включение зелёной гречки в рацион благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.
  • Способ применения

    Проращивание гречки – один из важнейших моментов. Можно также замачивать её на несколько часов, а затем промыть для удаления слизи. Обычная варка уничтожает большую часть ценных веществ. Пророщенную гречку рекомендуется запаривать в специальной термостойкой посуде.

    К готовому продукту можно добавлять мёд, фрукты, орехи, заправлять кефиром. Не рекомендуется использовать сливочное масло и сахар.

    Противопоказания

    • Учитывая наличие клетчатки, с осторожностью стоит употреблять при колитах, энтероколитах и т.д.
    • В продукте содержится рутин. Потому при повышенной свёртываемости крови гречка не рекомендована.

    Общее описание

    Если вам нравиться зелёная гречка купить её можно в нашем магазине. Этот вкусный и полезный продукт от ООО "Образ жизни" поможет обогатить рацион питательными веществами и существенно улучшить качество питания.

    Гречка – одна из самых полезных и ценных круп. В гречневой крупе содержится рекордное количество витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

    Гречка богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами, а по количеству белков в составе, крупу можно сравнить с мясом.

    Зеленая или «живая гречка » завоевала почетное место среди продуктов сбалансированного питания и приверженцев здорового образа жизни. Зеленой называют нежареную гречку, не подверженную термообработке. Такая крупа сохраняет в себе все свои первоначальные полезные, лечебные свойства и отличается мягким вкусом.

    Живой гречку также называют неспроста. Из-за отсутствия термообработки, продукт нельзя хранить так же долго, как и обработанный. В крупе содержится большое количество антиоксидантов, полезных организму ферментов и почти в 4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной крупе. Продукт содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9, калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен.

    Особенно полезна пророщенная гречка, в ней антиоксидантов больше за счет ферментов, сконцентрированных в ростках, придающих растению силы для дальнейшего роста. Прорастить зеленую гречку легко в домашних условиях: крупу хорошо промойте, затем поместите в стеклянную или пластиковую емкость и залейте водой комнатной температуры так, чтобы зерна были покрыты ей на 1-2 см, оставить на 5-7 часов. После зерна еще раз промывают и на 8 часов помещают для проращивания в емкость, выстеленную влажной марлей. Пророщенную гречку снова хорошо промывают. Хранится такой продукт в холодильнике не более 4 дней.

    Если пророщенную крупу добавлять в ежедневный рацион питания, то это принесет несомненную пользу здоровью организма:

    • улучшение общего самочувствия,
    • обмена веществ,
    • повышение иммунитета,
    • очищение организма от шлаков и токсинов,
    • улучшение работы ЖКТ и пищеварительных процессов,
    • снижение массы тела.

    В сбалансированном рационе питания зеленая гречка занимает почетное место не из-за низкой калорийности, на 100 гр. продукта приходится порядка 300-330 ккал. Гречка помогает выводить из организма шлаки и токсины, прекрасно очищает кишечник и способствует нормализации пищеварения. Крупа легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса за счет содержании уникальных белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. За счет высокого содержания антиоксидантов способствует замедлению процесса старения и укрепляет иммунитет.

    Всем, кто хочет разнообразить свой рацион не только крупами и ростками, Herbalife предлагает включить в ежедневное меню белковый коктейлем Формула 1.

    По витаминно-минеральному составу коктейль Формула 1 схож с составом зеленой гречки, в каждой порции коктейля – до 50% суточной нормы потребления витаминов. Его можно приготовить как на воде, так и на молоке. Коктейль Формула 1 прекрасно борется с голодом и сохраняет чувство сытости надолго при низком содержании калорий – 350 ккал на 100 гр. сухого продукта.

    Для того, чтобы грамотно скорректировать свой рацион и сделать его сбалансированным и полезным для организма и фигуры, проконсультируйтесь с консультантом по здоровому образу жизни Harbalife, перейдя по ссылке .

    26 декабря 2017, 10:12 2017-12-26

    Зелёная гречка вызывает неподдельный интерес у приверженцев здорового питания. Приносит ли она пользу, нет ли от неё вреда? Сомнения развеять просто: это единственная крупа, при выращивании которой не добавляются удобрения. В ней имеются все необходимые организму питательные вещества.

    Состав и лечебные свойства зелёной гречки

    Зелёная гречка - по-настоящему живая еда, полезная и вкусная. Её можно жевать в сыром виде, так как она очень мягкая. Гречка с поразительной скоростью способна насытить организм. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими сохранять молодость и красоту.

    В состав зелёной гречки входят:

  • растительные белки;
  • минералы;
  • соли железа;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • рутин;
  • жирная кислота Омега-3.
  • Так выглядит гречка, которая не подвергалась термической обработке

    Зелёную гречку используют наряду с лекарственными препаратами в качестве вспомогательного средства, позволяющего:

  • снижать холестерин;
  • очищать организм от шлаков и ионов тяжёлых металлов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • нормализовывать вес;
  • повышать потенцию;
  • оказывать профилактическое и лечебное воздействие на вены;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • очищать печень и кишечник;
  • заживлять язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • избавляться от запоров;
  • укреплять иммунитет;
  • ликвидировать последствия стресса и воздействия на организм неблагоприятных экологиеских условий;
  • облегчать состояние больного при артритах, ревматических заболеваниях;
  • стимулировать синтез мышечного белка.
  • Зелёная гречка является ценным источником энергии, потому что в её составе много углеводов. Она прекрасно очищает организм, тем самым омолаживая его.


    Для обогащения рациона питательными веществами можно добавлять в свои привычные блюда 2 ст. л. замоченных зёрнышек крупы

    Такую гречку можно есть в трёх вариантах: сырую, пророщенную и запаренную. Известно, что по вкусу она напоминает семечки или лесные орешки.

    Чтобы многократно усилить действие питательных веществ, зелёную гречку необходимо прорастить. При прорастании увеличивается содержание витамина С - природного антиоксиданта.

    Видео: как прорастить зелёную гречку

    Зелёная гречка в народной медицине

    Зелёная гречка помогает при:

  • бронхите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • кровотечениях из носа и дёсен;
  • инфекционных заболеваниях (тиф, ангина, скарлатина, корь);
  • глазных заболеваниях (глаукома);
  • диабете;
  • геморрое.
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Рецепты для очищения организма

    Очищение организма способствует здоровому и активному долголетию. Особенно важно помнить об этом людям от тридцати лет и старше.

    Лечение желательно проводить летом, когда появляется возможность включать в меню свежие овощи, зелень и свежевыжатые соки.

    С овощными соками

  • В первой половине дня отказаться от приема пищи и пить только негазированную воду.
  • Во второй половине дня принимать 150 г измельченной в порошок зелёной гречки, медленно пережёвывая и запивая овощным соком.
  • Через 4 часа съесть два любых фрукта или овоща, можно выпить обезжиренный кефир, добавив в него свежую зелень.
  • Курс лечения - 2 недели.


    Зелёная гречка отлично сочетается с любыми свежевыжатыми овощными соками

    Если вы добавите в качестве овощного сока сок из тыквы, то сможете очистить организм от шлаков и токсинов гораздо быстрее.

    С соком из свежих помидоров

  • В первой половине дня пить очищенную некипячёную воду.
  • Во второй половине дня употреблять смесь из 200 г перемолотой зелёной гречки и 200 г свежевыжатого сока из помидоров. По желанию добавить в рацион фрукты.
  • Перед сном выпить стакан кефира.
  • Продолжительность курса - 2 недели.


    Содержащийся в томатах ликопин усиливает антиоксидантные свойства зелёной гречки

    Хлеб из хлопьев для восстановления здоровья

    Для приготовления этого полезного продукта потребуется:

  • 1 стакан хлопьев из зелёной гречки (перемолотых в кофемолке);
  • 0,5 ст. пшеничной (полбяной) цельнозерновой муки;
  • 0,5 ст. кукурузной цельнозерновой муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.
  • Разогреть духовой шкаф до 230 °C.
  • Пока идёт разогрев, в посуде соединить хлопья, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль.
  • В другой тарелке размешать мёд с оливковым маслом, добавить молоко.
  • Всё смешать.
  • Если тесто получилось жидковато, добавить ещё немного хлопьев.
  • Слепить из теста форму, похожую на батон.
  • Выложить на пергамент и отправить в духовку на 20 минут.

  • Хлеб из пшеничной и кукурузной цельнозерновой муки с добавлением измельчённых хлопьев зелёной гречки придаст сил и ускорит выздоровление

    Для больных диабетом

    Следует взять:

  • 3 ст. л. зелёной гречки.
  • 200 мл 1-процентного кефира.
  • Перед сном гречку залить кефиром. Принимать утром натощак. Курс - 7 дней.

    При лечении заболеваний поджелудочной железы (панкреатита)

    Как только зелёная гречка попадает в организм, она начинает стимуляцию деятельности поджелудочной железы, нормализуя выработку ее гормонов. Зелёная гречка способствует активному расщеплению жиров, поэтому приведённый ниже рецепт поможет избавиться и от лишних килограммов.

    Нам понадобится:

  • 1 стакан зелёной гречки.
  • 0,5 л кефира.
  • Гречку замочить в кефире на 12 часов.
  • Получившуюся массу разделить пополам, принимать на завтрак и на ужин.
  • Лечение продолжать 10 дней, курс повторить через три месяца.

    Сочетание кефира с зелёной гречкой нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,предотвращая воздействие токсинов и патогенных микроорганизмов

    При онкологических заболеваниях

    Следует знать, что перед применением этого вида лечения необходима консультация врача.

    В составе зелёной гречки присутствует огромное количество флавоноидов, которые способны бороться с проявлениями болезни.

    Этот рецепт следует рассматривать как вспомогательное средство для лечения рака на начальных стадиях болезни.

  • 200 г зелёной гречки;
  • 600 г воды.
  • Гречку залить очищенной водой и оставить на три часа для набухания.
  • Слить воду и в течение трёх дней проращивать в сите с поддоном и крышкой (в крышке должны быть отверстия для доступа воздуха).
  • Увлажнять ежедневно.
  • Ростки, достигшие 4 мм, готовы к употреблению. Хранить их следует в холодном месте не более четырёх дней, обязательно увлажняя.
  • Для повышения уровня гемоглобина

    Для приготовления смеси необходимо взять:

  • 1 ст. зелёной гречки (измельчить, чтобы получилась гречневая мука);
  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. перемолотых грецких орехов;
  • 1 ст. жидкого мёда.
  • Курагу и чернослив пропустить через мясорубку.
  • Всыпать гречку.
  • Добавить мёд.
  • Переложить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
  • В день съедать по 1 ст. л. Курс лечения неограничен.


    Смесь из богатой железом зелёной гречки, кураги, чернослива, грецких орехов и мёда способствует повышению гемоглобина

    Зелёная гречка в сыроедении

    По своему составу гречка с лёгкостью заменит мясной продукт, потому что содержит в себе достаточное количество углеводов. Приём зелёной сырой гречки зарядит энергией и бодростью.

    Зелёная гречка помогает нарастить мышечную массу, поэтому с успехом используется в питании спортсменов, а также людей, которые ходят в спортзал для коррекции недостатков фигуры.

    Рецепт для сыроедения таков:

  • Замочить гречку в воде на 24 часа.
  • Через 2–3 дня её можно принимать в пищу и добавлять в любые салаты из овощей.
  • Видео: сыроедческая паста для иммунитета из зелёной гречки

    Рецепт салата для сыроедов с проросшей гречкой и овощами

  • 50 г проросшей гречки;
  • 5 редисок;
  • 1 ст. л. морской капусты;
  • зелень.
  • Заправлять такой салат нужно льняным маслом. Можно разнообразить рецепт: 50 г молодой капусты, 2 огурца и 50 г проросшей крупы заправить оливковым маслом.

    Салат из зелёной гречки повышает иммунитет и выносливость организма

    Варианты диет для похудения с зелёной гречкой

    Все виды диет на основе зелёной гречки рекомендуется соблюдать не более двух недель. На начальном этапе может расстроиться желудок - это происходит из-за того, что из организма выводятся вредные шлаки и токсины. Также не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом перед любой диетой.


    Зелёная гречка - основа многих диет для похудения

    С замоченной гречкой

    Для этой диеты нужно:

  • 2 стакана чистой воды.
  • 2 стакана зеленой гречки.
  • Гречку залить водой.
  • Через час промыть, чтобы удалить образовавшуюся слизь.
  • Оставить на ночь.
  • Утром, разделив на четыре части, начинать приём состава.
  • В диету можно включить кефир и любые овощи.

    С овощными соками

  • Смешать в равных количествах перемолотую в кофемолке гречку с морковным, тыквенным или томатным соком.
  • Разделить на четыре приёма.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

    С пророщенной гречкой

    Суть диеты - есть пророщенную гречку.

  • Зелёную гречку залить водой.
  • Через час промыть и оставить на 2 дня для прорастания, предварительно накрыв крышкой с отверстиями, чтобы продукт не испортился.
  • Употреблять в пищу также можно в составе овощных салатов не более стакана день.

    С запаренной гречкой

    Для этого рецепта потребуется:

  • 2 ст. зелёной гречки.
  • 4 ст. воды.
  • Гречку положить в кастрюльку и залить кипятком, дать закипеть.
  • Снять с плиты, хорошенько закрыть крышку, завернуть в тёплое полотенце и настаивать 20 минут.
  • Съедать равными порциями в течение всего дня, запивая 1-процентным кефиром (не более одного литра в день). Можно добавить в дневной рацион 2 яблока. Такую диету рекомендуется соблюдать два раза в год пятидневным курсом.

    Видео: Фитнес-батончики из зелёной гречки

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    Зелёная гречка очень полезна женщинам, находящимся в положении. В состав крупы входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития ребёнка в утробе. В течение беременности у будущей мамы может понизиться гемоглобин, зелёная гречка помогает восполнить дефицит железа. Рутин, содержащийся в гречке, защищает клетки печени и укреляет сердечно-сосудистую систему. Зелёная гречка рекомендована беременным и кормящим при изжоге, для этого её можно просто пожевать (она мягкая, и проблем с пережёвыванием не возникнет).


    Зелёная гречка очень полезна беременным и кормящим женщинам

    В период кормления все полезные вещества, содержащиеся в зелёной гречке, передаются с молоком матери малышу.

    Особенности применения у детей

    Прикорм зелёной гречкой можно начинать, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Для приготовления каши достаточно 100 г зелёной гречки и 200 г воды. Варить в течение 10 минут, измельчить с помощью блендера. Сначала давать по одной столовой ложке в день,а с семи месяцев можно увеличить приём до двух ложек. Пока ребёнку не исполнится девять месяцев, кашу обязательно измельчать блендером. Зелёная гречка обладает активирующими свойствами, поэтому её нужно давать в маленьких количествах. На первом этапе прикорма кашу рекомендуется разбавлять грудным молоком.


    Не содержащая глютен зелёная гречка - лучшая крупа для начала прикорма

    Очень важно знать, что у ребёнка может проявиться аллергия и диарея, поэтому давать зелёную гречку следует с предельной осторожностью (проверить на отсутствие аллергии) и в небольшом количестве.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Особых противопоказаний к приёму зелёной гречки нет, ведь это чистый продукт, выращенный без пестицидов и удобрений.

    Следует отметить, что при избыточном потреблении зелёной гречки увеличивается образование чёрной желчи, возникает метеоризм. Если у вас повышена свёртываемость крови, то приём гречки противопоказан.

  • страдающим сахарным диабетом;
  • с нарушениями обмена веществ;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • в подростковом возрасте;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • в климактерическом периоде;
  • во время стрессов и эмоциональных нагрузок.
  • Зелёная гречка - полезная крупа, на которую стоит обратить внимание сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Употребление в пищу зелёной гречки поможет вам быть энергичными и счастливыми!