Что делать с икрой судака. Как засолить икру судака? За рание спасибо

КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ РЕЧНОЙ РЫБЫ
Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего
икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных
зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень
вкусная. Короче любая икра, только не карповая.
1. Икра кладется в миску.
2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по
возможности лучше рубятся пленки.
3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр.
соли на 1 литр воды)
4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок,
намотается на вилку.
8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на
вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало,
поэтому процесс этот не трудоемкий.
9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10. Залить икру рапой третий раз.
11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и
прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых
заливках.
12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта
процедура займет минут 10-15.
13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной
поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла.
Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой
и перемешать вилкой.
15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить
слой подсолнечного масла (5 мм).
16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на
ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета
икра, абсолютно не пахнущая рыбой.
При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает
более получаса.
Если икры много стерилизовать банку, ложку, ситo, закрытая таким образом
икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
Сморите фото версию рецепта здесь:
http://saksonov.design.kiev.ua/2009/08/h…

– любимое лакомство многих. Кто-то любить ее в жаренной вариации, некоторые добавляют в уху, но большинство людей предпочитает блюда в виде икорной засолки. К сожалению, стоимость на привычную всем икру рыб семейства лососевых или осетровых непомерна высока и позволить себе продукт могут немногие.

В поисках альтернативы любители икорных блюд пробуют приготовить их за счет использования дешевых сортов рыб. Сегодня наш ресурс решил рассмотреть наиболее вкусный, но при этом дешевый вид альтернативы икре осетра и лосося. Речь пойдет об икре судака, ее пользе для организма и способах приготовления.

Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака

Икра судака — ценный продукт

Судак – рыба семейства окуневых, обладающая полезной и очень вкусной икрой. На данный момент известно несколько видов этой рыбины. В нашей стране, Европе и Азии для приготовления блюд используются:

  1. обыкновенный судак;
  2. морской судак;
  3. волжский судак.

Любой вид рыбы не отличается большими размерами, но способен вырастать до 15-20 килограммов. Так как судак ценен с точки зрения промысла, найти непосредственно тушки рыбины или ее икру несложно. В среднем, одна взрослая рыба в период нереста содержит около 300-700 граммов икорных зерен.

Стоимость подобного продукта невысока, поэтому приобрести его может абсолютно любой человек. К тому же, никто не исключал самостоятельную добычу судака.

Икра рассмотренной рыбы имеет богатый на вещества состав, отличающийся немалой полезностью для людей. В 100 граммах продукта содержится около 90 килокалорий. Преимущественно, они приходятся на белки и аминокислоты (17,5 граммов в 100), лишь небольшая часть отходит жирам (2 граммов в 100). Углеводов в икре судака нет. Несмотря на это, икорные зерна рыбы слегка ценней ее мяса.

Икру судака нельзя рассматривать равносильно обычной красной или черной. В плане ценности она слабее, то также может похвастаться наличием в своем составе:

  • фосфора;
  • рыбьего жира;
  • полезными жирными кислотами;
  • витаминами А, В и Е;
  • множеством минеральных и органических соединений.

Примечание! Икорные зерна судака очень полезны для всего организма, так как тонизируют его и способствуют повышению уровня иммунитета. Для желудочно-кишечного тракта продукт также полезен тем, что стабилизирует секрецию желудочных кислот при наличии целого ряда патологий ( , язвы и т.п.).

По консистенции икра судака отличается водянистостью и имеет светло-бежевый цвет. При правильном приготовлении продукт довольно-таки вкусный и полезный, что способствовало его широкому применению в кулинарии. В принципе, икру судака можно и пожарить, и засолить, и добавить в ту же уху в виде добавке к рыбе.

Рецепт засолки

Засолить икру судака несложно

Если судить по отзывам любителей икры судака, то большинство из них предпочитают использовать продукт для приготовления вкуснейшей засолки.

Как отмечают кулинары, грамотный подход к заготовке подобного блюда сделает из икорных зерен рыбы неплохую альтернативу самому настоящему лакомству осетровых и лососевых. К слову, засолить икру суда несложно и под силу даже начинающим поварам.

На просторах сети можно найти множество интересных и по-своему хороших рецептов засолки. Относительно икры судака наш ресурс выбрал наиболее удачный вариант блюда, для приготовления которого понадобится:

  1. 500 граммов икорных зерен;
  2. несколько литров кипятка;
  3. 6-7 столовых ложек обычной соли;
  4. 2 чайные ложки мелкозернистой соли;
  5. 2 столовые ложки растительного масла.

Взяв ингредиенты в отмеченных пропорциях, можно приготовить порядка 6-8 порций блюда и накормить аналогичное количество человек.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  • Возьмите ястыки икры – пленочные полоски с икорными зернами, и положите их в любую кастрюлю.
  • Каждый ястык подсеките ножом и залейте кипятком.
  • После этого необходимо тщательно перемешать полученную субстанцию, отделив пленку от икорных зерен. Как правило, проблем на этом этапе не возникает, ибо оболочка ястыка отлично отделяется от икры и наматывается на вилку.
  • Затем важно удостовериться в отсутствии пленочных структур в икорной субстанции и отцедить зерна икры в отдельную емкость. Сделать это можно при помощи обычного мелкозернистого ситечка.
  • Здесь подготовительные меры заканчиваются и наступает этап засолки. В первую очередь, готовится специальный раствор – тузлук. Для его приготовления достаточно взять 1 литр кипятка, добавить в него 2 столовые ложки соли и довести до кипения, периодически помешивая.
  • Приготовив тузлук, остается добавить в него отцеженную ранее икру, тщательно перемешать смесь, отделить оставшиеся пленки, помутнения и провести повторное процеживание.
  • Манипуляции с приготовлением тузлука повторяются ровно три раза. Зачастую такого количества хватает, чтобы полностью очистить будущую засоленную икру от ненужных фракций и просолить ее.

По итогу третьего использования тузлука икру важно тщательно процедить и исключить наличие в ней даже малейшего количества жидкости. Теперь необходимо взять любую сухую и чистую посуду, налить в нее ложку растительного масла и наполнить очищенной икрой.

На завершающем этапе икорные зерна поливаются оставшемся маслом сверху, перемешиваются с мелкозернистой солью и настаиваются в холодильнике около 4-6 часов. Все. Икра готова и может быть использована для приема в пищу.

Засоленная подобным образом икра является очень вкусным блюдом. Добавить ему «гастрономических прелестей» можно посредством мелко нарубленной зелени. Пожалуй, кроме нее дополнительных добавок не требуется. Следует насладиться вкусом обычной засоленной икры судака. Она и вправду очень вкусна.

Другие икорные блюда

Икра судака — вкусно и полезно

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание и на другие блюда из икры судака. Среди множества рецептов ее приготовления, помимо засолки, очень интересным смотрится жарка икорных зерен.

Для подобного блюда можно взять как ястыки икры в пленке, так и уже очищенные зернышка. Что лучше – каждый решить самостоятельно. Непосредственно пожарить икру можно так:

  • Тщательно промойте продукт.
  • Посолите и всячески обработайте его приправами.
  • Раскалите сковородку, предварительно залитую маслом.
  • Обработайте икру мукой.
  • Обжарьте ее до ярко золотистого или слегка коричневатого оттенка.
  • Вкус у икры с пленкой и без нее слегка отличается. Кому-то нравится один вид блюда, некоторым людям – другой.

Определить, в каком виде икра судака вкуснее именно для вас, можно только методом эксперимента. Не забывайте об этом.

Совет! Зажарить икру судака можно не только в чистом виде, но и в виде массы. Многие кулинары добавляют к ней репчатый лук, зелень, и подобные продукты. Если есть желание приготовить именно массу, то смешанные продукты следует тщательно перетереть или даже пропустить через мясорубку перед жаркой. В таком случае вкус у итогового блюда будет наиболее выраженным и приятным.

Третий по популярности рецепт из икры судака – это ее добавление в уху. Как правило, икорные зерна дополняют рыбьими головами или плавниками. Общий процесс приготовления «икорной» ухи ничем не отличается от приготовления обычной. За исключением моментов с добавлением икры. На самом деле ничего в этом аспекте сложного нет – достаточно:

  • Тщательно промыть икру и посолить ее.
  • За 10-15 минут до окончательного приготовления ухи добавить икорные зерна в суп.
  • Дождаться его приготовления и принимать в пищу.

Отметим, что наличие икры в ухе нравится не всем. Поначалу лучше не перебарщивать с ее количеством и добавить чуть-чуть. Если уж понравится, можно прибегнуть к более масштабному добавлению икорных зерен в суп.

На этом наиболее интересная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Как видите, применение икры судака в кулинарии довольно-таки обширное. Надеемся, представленный материал помог разобраться в нем всем читателям нашего ресурса.

Видеорецепт поможет правильно посолить икру:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадаетсярыба с икрой . Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можетезасолить икру в домашних условиях . Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли этоикра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете,как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенныерецепты засолки икры , удовольствие вам гарантировано.

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

Как солить икру судака

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. Аикра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получаетсяикра судака домашнего посола .

Чтобызасолить икру , вам понадобится:

  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете,как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколькорецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1

Чтобызасолить икру , вам понадобится:

  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки .

Чтобызасолить икру , вам понадобится:

  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до растворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Как солить икру?

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам - любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. В случае если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно - будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. В том случае, если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.


Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:


Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.


Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть.
В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.


Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг - алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.


Как просто солить икру в домашних условиях - универсальный рецепт:


Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый. В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.


Как солить икру судака?

Судак - сам по себе - отличный рыболовный трофей. А икра судака - источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы в, с, а, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.
Рецепт засолки икры судака:

Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.
В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с Горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.
Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки?

Щучья икра домашнего посола - это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов а и Д. на Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:
Щучья икра - 550 граммов, соль - 2 столовые ложки, масло растительное - 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки:

Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится - приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

Икра щуки - 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1, 5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

Как солить икру окуня?

Окунь - одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Лишь в том случае, если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега - 3 жирные кислоты и белок.
Рецепт засолки икры окуня с маринадом.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

Икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры окуня: промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15-20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью ее от специфической терпкости избавит. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Лишь в том случае, если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла. Приятного аппетита!

Как правильно солить икру форели

Наливаем в кастрюлю литр воды, насыпаем 1 ½ ст. ложки соли (с большой горкой) и чайную ложку сахара. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, доводим его до кипения и варим до полного растворения сахара и соли. Кастрюлю снимаем с огня, тузлук остужаем до 50-60 º. Ястыки с красной икрой закладываем в остуженный рассол.

Можно ли солить замороженную икру горбуши

Процесс засолки замороженной икры: Разморозить икру, удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая. В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Слить рассол, выложить продукт на марлю и просушить. Разложить по банкам, добавить немного масла.

Щучья икра справедливо считается царским деликатесом за её вкусовые качества. И несправедливо занимает третье место после красной и черной икры. Диетическая из-за низкого содержания жиров, икра щуки является ценным источником белков, микроэлементов и питательных веществ. А также может быть афродизиаком. Если Вы поймали щуку и обнаружили в ней ястыки с икоркой, Вы конечно можете их разобрать и засолить икру в зернистом виде. Но играться с одной-двумя ложками по времени будет столько же, как и с килограммом. Так что, уважаемый рыбак, ловите щуку большую и маленькую, дабы солить не две-три ложки икры. Что необходимо для засолки икры Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее. Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы. Для засолки щучьей икры понадобится Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой). Вода. Соль морская. Подсолнечное масло. Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.

Но самым сложным и трудоемким в процессе засолки будет этап подготовки. Поэтому понадобится много времени и терпения. Подготавливаем рыбу и икру Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, снять пленку и очистить икринки от крови, пленок и прочего мусора. Способов бывает несколько: Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок. Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще – пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять. Для очистки икры от пленки Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках. Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито. Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора. Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра. Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам. ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости – пленок, жилок или крови. Рецепты засолки икры щуки Простая засолка с подсолнечным маслом 500 гр. щучьей икры, 3 столовых ложки соли, 100 мл растительного масла.

Очищенную и промытую икру засыпаем солью. Взбиваем вилкой до появления пены белого цвета (примерно 15 минут). Вливаем две трети масла и тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Теперь надо подготовить стеклянные баночки для хранения икры. Можно использовать банки из-под детского питания, хрена или горчицы, главное – небольшого объема. Банки стерилизуем в кипящей воде или в электрической духовке в течение 10-15 минут. Крышки к банкам сложим в кастрюлю и на огонь до кипения. Пусть покипят минут пять. Простерилизованные банки нужно остудить, насыпать икры и сверху налить подсолнечное масло слоем толщиной 1 см. Плотно закручиваем крышку, и ставим икорку в банках в холодильник на 5 дней. После этого её можно кушать. Приятного аппетита! «Горячий» способ соления икры икра щучья, соль морская (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли), масло подсолнечное.

В данном способе икра должна попасть в кипящую смесь воды и соли. Если на 1 литр воды всыпать 400 грамм соли, то такой очень солёный раствор называется тузлук. Варить тузлук надо пару минут, потом всыпать икру. Сразу снять с огня и процедить. Масло вливается лишь перед подачей икры на стол. Однако, икра, приготовленная «горячим» методом, хранится в холодильнике два-три дня. Хотя, вряд ли этот деликатес простоит «без дела» даже один день. Рецепт «пятиминутка» Готовится долго, а уплетается икра за пять минут. на 200 граммов щучьей икры берем 1 литр воды. ставим на огонь и насыпаем морскую соль мелкого помола – на каждый литр 2 ст.л. доводим соляной раствор до кипения и высыпаем приправы и специи. Любые, на свой вкус. Можно просто смесь перцев. очищенную и промытую икру заливаем закипевшим соляным раствором с приправками и оставляем на 10-15 минут.

1 кг. судака 150 г. соли перец горошком и лавровый лист по вкусу Рыбу нужно очистите от чешуи, выпотрошите все внутренности. Промыть. Если рыба крупная, то обязательно нужно сделать надрез по спинке.Это нужно для того, чтобы избежать ее порчи. Затем надо взять 150 грамм крупной соли,лучше даже использовать морскую соль. Натереть тщательно ее всю рыбу.Особенно жабры и разрезы на спинке.

Подготовленную рыбу уложить брюшком вверх в деревянный бочонок. Если рыбы много,то каждый ряд рыбы нужно присыпать солью и класть горошинки перца и лаврушку. Больше всего соли надо класть на верхние ряды. Потом бочонок надо закрыть крышкой и поставить сверху гнет.

Для засолки крупной рыбы следует ее держать в прохладном месте в течении 15 суток.Если рыбка мелкая,то ей хватит и 5 дней. По истечению указанного времени судака нужно вынуть, промыть в холодной воде от излишков соли. Затем подвесить в прохладном и проветриваемом помещении для того,чтобы ее высушить.

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.


Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Вся процедура занимает около часа. 1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» - крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов. 4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут. 5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

  • Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
  • Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

Как солить икру форели. Несколько секретов засолки икры форели

  • Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
  • Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
  • Если икорка вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
  • Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.

Видео Как засолить икру рыбы в домашних условиях.

Как жарить икру.Жареная икра: просто и немного сложнее

Сначала нужно убедиться, что икра зрелая: икринки должны просматриваться поштучно, а не выглядеть мутноватой массой. Из незрелой икры вряд ли получится вкусное блюдо. Перед тем, как пожарить икру речной рыбы, её нужно сначала промыть, а затем очистить от остатков плёнки икряного мешочка. Самый простой, «народный», способ такой очистки – плавное сжать горсть икры в кулаке.

При этом икринки просачиваются между пальцев, а плёночки остаются внутри горсти. Мелкие остатки выбрать ножом или вилкой. Затем икру нужно обильно посолить, добавить молотого перца и тщательно перемешать. Обжаривается мелко нарезанный лук, а затем на сковороду с кипящим маслом и луком выкладывается икра. Жарить икру нужно, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Поджаренная икра меняет свой цвет, что служит ориентиром, какие фрагменты уже приближаются к стадии готовности, а какие ещё нужно обжарить.

Можно пойти по простому пути – не перемешивать икру, а дождаться, когда одна сторона полностью прожарится, перевернуть на другую сторону, довести её до готовности и на этом блюдо можно считать готовым. Подавать его можно в качестве добавки к гарниру, а можно как самостоятельное. Немного более сложный путь – дождаться, непрерывно перемешивая, пока вся икорная масса хорошо прожарится. Она вберёт в себя всё масло и обретёт золотистый оттенок с оранжевым отливом. В горячем виде переложить её в другую посуду, добавить сливочного масла, мелко нарезанной зелени, можно ещё добавить перца. Затем всё перемешать миксером или в блендере. Прожаренные икринки стали твёрже, они уже не превратятся в кашу. Полученную пасту можно выложить на сдобренные чесноком гренки.

Ингредиенты:

    100–150 г икры судака

    1 луковица

    1 пучок зеленого лука

    1 пучок салата

    2 ст. ложки растительного масла

    сок 1 лимона

    Соль – по вкусу

    Молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить закуску из икры судака:

  1. Купленную икру судака, которая обыкновенно внутри рыбы содержится в пленочном мешочке, ошпарить крутым кипятком, после этого удалить все пленки и высыпать икру на слой марли в дуршлаг. Хорошо промыть ее под проточной прохладной водой. После этого отставить икру на 12–15 минут.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сервировочную посуду, полить икру соком лимона и посыпать щепоткой черного перца и солью.
  3. На плоскую и большую тарелку выложить листья зеленого салата, поверх которого посыпать мелко порезанный лук и полить овощи небольшим количеством масла.
  4. Поверх всех этих ингредиентов выложить икру. Отличная холодная закуска из икры судака готова!

Food52


Ингредиенты:

    500 г икры судака

    2 зрелых томата среднего размера

    2 ст. ложки сметаны

    свежая зелень

    соль и перец – по вкусу

Как приготовить икру из судака с томатами:

  1. Овощи хорошенько промыть и порезать на тонкие ломтики.
  2. Разогреть на сковороде небольшое количество масла, в котором обжарить томаты до «румянца».
  3. В отдельной чаше приправить солью и перцем икру судака, поставить ее настаиваться в холодильник на 40–45 минут. После этого времени в то же масло, в котором обжаривались томаты, положить икру судака и также обжарить до состояния образования корочки (обычно это от 5 и до 8 минут).
  4. Икру выложить в центр сервировочного блюда, томаты перемешать со сметаной и «окружить» ими икру.
  5. Украсить икру судака с томатами веточкой зелени.


Shutterstock


Ингредиенты:

    200–250 г икры судака

    1 куриное яйцо

    1 стакан пшеничной муки

    сода на кончике ножа

    1 капелька уксуса

    2 стакана кефира

    1 луковица

    перец и соль – по вкусу

Как приготовить оладьи с икрой судака:

  1. Лук почистить и натереть на терке, а икру отделить от пленочек, после чего слегка поперчить и посолить ингредиенты, затем слегка обжарить до предварительной готовности без корочки.
  2. В отдельной глубокой чашке разбить яйцо, погасить соду уксусом и добавить ее к яйцу, туда же засыпать муку и влить кефир. Хорошо перемешать ингредиенты до образования однородного и жидкого теста.
  3. Обжаривать оладьи на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  4. При подаче на оладьи сверху выложить икру судака с луком. При желании украсить веточками свежей зелени.


Shutterstock


Ингредиенты:

    200–300 г хлеба

    150–200 мл молока

    300–400 г икры судака

    ½ луковицы

    соль и перец – по вкусу

    сливочное масло для жарки

Как приготовить запеканку с икрой судака:

  1. Буквально на 10 минут замочить хлеб в молоке, после этого пропустить через мясорубку и добавить к хлебу икру судака. Лук измельчить и вложить в емкость к остальным ингредиентам. Немного посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать.
  2. Форму для запеканки смазать сливочным маслом, в нее выложить хлебно-икорную смесь и запекать блюдо 18–20 минут при температуре в 180°С.
  3. Оригинальная запеканка с икрой судака готова!
Еще один рецепт с икрой в нашем видео!