Грибная запеканка с сыром в духовке рецепт. Запеканка из картофеля с грибами

Картофельная запеканка с грибами — беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке. Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и из картофельного пюре. Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.

Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Сливочное масло — 30 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Укроп.

Картофельная запеканка с грибами – рецепт

Процесс приготовления с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

Помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.

Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.

Выложите к нему грибы. Посолите их.

Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.

На дно формы выложите картофельное пюре.

Сверху на него выложите жареные грибы.

На средней терке натрите твердый сыр.

В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.

Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.

Поставьте ее в духовку. и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с грибами. Фото

Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Фарш — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем – рецепт

В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.

Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.

Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.

Сверху на него выложите жареные грибы.

На средней терке натрите твердый сыр.

В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.

Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.

Поставьте ее в духовку. и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с грибами. Фото

Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 500 гр.,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Шампиньоны - 200 гр.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Фарш - 200 гр.,
  • Твердый сыр - 100 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем – рецепт

В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.

Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.

Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.

Уже прочитали: 2235 раз

Грибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.

Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная

Рецепт Запеканка грибная

Ингредиенты:

  • 400 гр. белого пшеничного хлеба
  • 2 ст. молока
  • 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны )
  • 150 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 4 яйца
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
  2. Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
  3. Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
  4. В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
  5. Тушить фарш на слабом огне , пока он не начнет отставать от стенок посуды.
  6. Снять фарш с огня и о хладить.
  7. В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
  8. Затем посолить.
  9. Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
  11. Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.

Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек
  • 150 мл овощного бульона
  • 100 гр. тертого сыра
  • 2 яйца
  • 2 средних баклажана
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • помидор
  • 1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Откинуть грибы в дуршлаг.
  3. Баклажаны вымыть, почистить, нарезать кружочками и немного посолить.
  4. Оставить баклажаны постоять 5 минут.
  5. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  6. Помидор измельчить кубиками.
  7. О бжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
  8. Д обавить помидоры и баклажаны.
  9. Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
  10. Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
  11. Присыпать 1/3 сыра.
  12. Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
  13. Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
  14. За пекать блюдо около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом

Ингредиенты:

  • 350 гр. отварных грибов
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1-1,5 ст. молока
  • 4 яйца
  • зелень укропа
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. тертого сыра

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Х леб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
  3. Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
  4. Добавить к грибам отжатый хлеб.
  5. Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
  6. Яйца взбить с солью и сметаной.
  7. Залить смесью запеканку.
  8. Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
  9. Запекать при 180 градусах около 20 минут.

Рецепт Макаронно-грибная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
  • 200 гр. Сметаны
  • 0,5 ст. воды
  • репчатый лук
  • 200 гр. тертого сыра
  • 100 гр. сливочного масла
  • перец
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
  3. Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
  4. Посолить и добавить зелень укропа.
  5. Р азделить макароны на 2 части.
  6. В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину об жаренных грибов и при сыпать половиной тертого сыра.
  8. На сыр распределить оставшуюся часть макарон, грибы и сыр.
  9. Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
  10. Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт Запеканка грибная с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 гр. опят
  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть , отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
  2. Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
  3. Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
  4. Репчатый лук нарезать соломкой.
  5. Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
  6. Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
  7. В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
  8. Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
  9. Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
  10. Залить этой смесью запеканку.
  11. Посыпать верх тертым сыром.
  12. Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.

Видеорецепт "Картофельная запеканка с грудинкой и грибами "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.

Ингредиенты:

Лук нарезать произвольными кусочками.

Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.

Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.

Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.

С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.

Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.

Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.

Сметану смешать с солью и специями.

Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.

Готовую запеканку немного остудить.

Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.

Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и при этом несложное блюдо, то картофельная запеканка, приготовленная в духовке – это именно то, что вам нужно.

Нам понадобится:

Начинаем с картошки. Вы, конечно, можете ее отварить в воде, но я предпочитаю запекать в мундире в микроволновке, так она полностью сохраняет все свои полезности. Не забудьте проткнуть клубни вилкой в нескольких местах перед отправкой в печь.

Пока остывает запеченный картофель, мы приступаем к грибной начинке . Я сегодня использую замороженные грибы (смесь подберезовиков с белыми), но вы можете взять любые, в том числе и свежие шампиньоны.

Совет

Как правильно заморозить грибы, чтобы они полностью сохранили все свои полезные и вкусовые качества? Очень просто!

Сначала нужно внимательно рассмотреть свои грибные трофеи и рассортировать их на две части.

Одна часть – это целые и крепкие грибы, обычно это небольшие крепенькие боровики. Их нужно сухой салфеткой очистить от пыли и грязи, не разрезая завернуть в пищевую пленку и сразу отправить в морозилку.

Вторая часть – это все остальные грибы. Их нужно очень тщательно промыть (лучше в нескольких водах) и отварить с добавлением соли. Главное, не переварить грибы. Как только они поднимутся на поверхность кипящей воды, убавляем огонь до минимума, варим еще около десяти минут и выключаем плиту. Грибы откидываем на дуршлаг, охлаждаем, раскладываем по пакетикам и отправляем в морозилку.

Ни в коем случае не выливайте воду, в которой варились грибы. Ее также можно заморозить в пластиковых бутылках и потом использовать как основу для ароматных грибных супов и соусов.

Также очень важно правильно размораживать грибные заготовки. Сначала из морозилки их нужно переместить в обычную холодильную камеру, где они потихоньку начнут оттаивать, а только потом закончить процесс разморозки при комнатной температуре.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то ваши грибные блюда будут иметь вкус и аромат, как будто их приготовили из только что собранных грибочков.

Нарезаем луковицу полукольцами средней толщины, а грибы – полосками.

Обжариваем на растительном масле лук до нежного золотистого цвета.

Добавляем к луку грибы и тушим, постоянно перемешивая, пока не выпарится вся влага (около 10 минут). Не забываем посолить. Отставляем в сторону охладиться.

Теперь возвращаемся к картошке. Освобождаем клубни от кожуры, режем произвольными ломтиками в миску, солим, посыпаем сухой петрушкой (вы можете добавить любые сухие пряные травы по своему вкусу) и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Отдельно взбиваем яйцо и выливаем его в эту же миску.

Измельчаем ручным блендером. Следите, чтобы смесь не превратилась в пюре, нужно, чтобы ощущались небольшие комочки. Можно использовать специальную толкушку для картофеля.

В смазанную форму выкладываем слой картофельной массы, затем луково-грибную начинку и на нее еще слой картошки.

Сверху густо обмазываем сметаной, в которую предварительно выдавливаем один-два зубчика чеснока для придания блюду восхитительного аромата.

Закрываем форму листом фольги и отправляем в духовку на 20–25 минут. Затем освобождаем форму от фольги и запекаем до появления аппетитной корочки . Время зависит от вашей духовки, у меня корочка появляется примерно через 10 минут.

Запеканка готова! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать зеленым салатом.

Еще одно положительное качество этого блюда – запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

P.S. В сметану для обмазки запеканки можно добавить немного тертого сыра. Это сделает корочку еще более аппетитной и придаст блюду нежный сырный привкус.

Среди всевозможных запеканок грибные занимают одно из лидирующих мест благодаря своему замечательному вкусу, тонкому аромату и чрезвычайной аппетитности. Для всех поклонников «тихой охоты» или, проще говоря, любителей не только собирать, но и с толком использовать свои «трофеи», мы подобрали самые вкусные варианты запеканок, которые можно приготовить из различных видов грибов.

Все запеканки, которые можно приготовить из грибов, делятся на те, что готовятся только из какого-то определенного вида грибов и те, что можно готовить с любыми грибами. Мы уделим внимание в нашей подборке и тем, и другим вариантам.

Вообще, в приготовлении грибных запеканок любая хозяйка может дать себе безграничную свободу: зная, с чем хорошо сочетаются грибы (а это картофель, сметана, различные овощи, мясо, птица и т.д.), это блюдо можно готовить так, как придет в голову.

Единственное, что нужно не упускать из вида: как правило, грибы подвергаются какой-то кулинарной обработке перед «сбором» запеканки (не обязательно это делать только с искусственно выращиваемыми грибами – шампиньонами и вешенками).

Для приготовления запеканки грибы можно:

  • Обжарить целиком;
  • Нарезать и обжарить;
  • Нарезать и не обжаривать;
  • Перекрутить в фарши и обжарить;
  • Отварить, затем нарезать и обжарить и т.д.

Определяясь, как подготовить грибы для запеканки, нужно ориентироваться на то, как конкретный вид грибов должен подготавливаться и кулинарно обрабатываться.

Рецепты запеканок из грибов

Решив приготовить запеканку из грибов, подумайте, какие специи вы будете использовать – именно с помощью трав и специй, хорошо сочетающихся с грибами, можно сделать вкус вашего блюда самым ярким и незабываемым.

С грибами хорошо сочетаются белый, душистый и черный молотые перцы, майоран, орегано, гвоздика, пажитник (фенугрек), лавровый лист, мускатный орех, сушеный или свежий укроп. К лисичкам подходит кориандр в зернах, к шампиньонам – любая зелень, за исключением кинзы. В любом случае помните: большое количество специй и трав перебьет нежный аромат грибов, поэтому добавляются они в очень малом количестве.

Насколько вкусной получится запеканка, зависит и от тех продуктов, с которыми в блюде будут сочетаться грибы. Чаще всего такие запеканки делают с картофелем, мясом, рисом, сыром, курицей и разными овощами.

Рецепт запеканки из грибов и картофеля

Понадобится: по 1 кг грибов и картофеля, 100г твердого сыра, 5 яиц, 1 луковица, морковь, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить картофельно-грибную запеканку. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом до размягчения. Грибы для этой запеканки можно нарезать или перекрутить в мясорубке, сделав из них фарш. Добавить к грибам яйца, поперчить, посолить и перемешать. Тонкими кружками нарезать картофель, выложить на дно смазанной маслом формы для запекания, уложить сверху половину луково-морковной зажарки, положить грибы или грибной фарш (половину) и разровнять. Далее выложить еще одним слоем картофель, на него – снова зажарку, затем оставшиеся грибы, сверху – оставшийся картофель, на него – тертый сыр. Готовить запеканку в течение часа в разогретой до средней температуры духовке.

Слоев этой запеканки можно сделать и больше – как будет удобнее. А готовить ее можно из любых грибов.

Крайне популярны – и не просто так, а потому что это действительно очень вкусно, запеканки, в которых грибы сочетают с курицей и сметаной.

Рецепт приготовления грибной запеканки с курицей и сметаной

Понадобится: 500 г куриного филе , 300 г шампиньонов/опят/вешенок, 200 г сметаны 15-20%, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить грибную запеканку с курой и сметаной. Нарезать филе курицы соломкой, выложить слоем в смазанную маслом форму, подсолить, уложить сверху кружками нарезанные помидоры, затем нарезанные грибы, поперчить и посолить, уложить сверху перемешанный со сметаной тертый сыр. Готовить запеканку 30-40 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.

Можно убрать из рецепта помидоры и заменить их картофелем, болгарским перцем , кабачками или другими овощами, можно сочетать сразу несколько разных овощей, приготовив запеканку с большим количеством ингредиентов – все зависит от вкусов членов вашей семьи.

Рецепт грибной запеканки с фаршем

Понадобится: 500 г говядины, 250 г свежих грибов, 30 г жирной свинины, по 3 клубня картофеля и яйца, 1 стакан молока, 4-5 ст.л. растительного масла, специи, соль.

Как приготовить грибную запеканку с мясом. Картофель отварить до готовности и размять в пюре. Перекрутить в мясорубке свинину с говядиной, поперчить и посолить, перемешать, добавив заранее отваренные и мелко нарезанные грибы. Вбить в фарш яйцо, влить молоко, добавить картофельное пюре, масло, перемешать до однородности. Выложить массу на противень, смазанный маслом, разровнять, до румяной корочки запечь, при желании посыпав сверху тертым сыром.

Как известно очень вкусное блюдо – гречневая каша с грибами, при желании и его можно превратить в запеканку.

Рецепт запеканки из гречки и вешенок

Понадобится: 500 г вешенок, 1 стакан отварной гречневой крупы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить гречневую запеканку с грибами. Грибы мелко нарезать и обжарить до зарумянивания, затем перемешать с отварной рассыпчатой гречкой вместе с растопленным сливочным маслом. Выложить массу в форму для запеканки, в течение получаса запечь в духовке, разогретой до средней температуры.

Вешенки в этом рецепте можно заменить шампиньонами.

Ну а напоследок мы расскажем о запеканке, которую готовят не так часто даже опытные хозяйки, но она, вне всяких сомнений, заслуживает внимания. Это относительно необычное и очень вкусное блюдо.

Рецепт запеканки из грибов и творога с ветчиной

Понадобится: 225 г творога, 100 г грибов, 50 г вареной ветчины, 25 г растопленного сливочного масла, 2 яйца сырых, по 1 луковице и щепотке мускатного ореха молотого, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить творожно-грибную запеканку с ветчиной. Духовку разогреть до 200 градусов. Растиительное масло разогреть в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить так же нарезанные грибы и при помешивании обжарить все еще 2 мин, убрать сковороду с плиты. Творог протереть, постепенно ввести слегка взбитые вилкой яйца, затем добавить нарезанную кубиками ветчину, лук с грибами, приправить все мускатом, перемешать до однородности. Взять 4 небольших жаропрочных формы, смазать их растопленным маслом, выложить в них смесь, поставить на противень, убрать в духовку и запекать 20-25 мин. Запеканка будет готова, когда она поднимется и покроется румяной корочкой, подавать ее следует в горячем виде.

Готовьте вкусные грибные по предложенным рецептам и радуйте домашних вкусными обедами и ужинами!

Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.

Ингредиенты:

Лук нарезать произвольными кусочками.

Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.

Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.

Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.

С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.

Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.

Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.

Сметану смешать с солью и специями.

Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.

Готовую запеканку немного остудить.

Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.

Приятного аппетита!

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита! 🙂