Как приготовить пирог из кефира. Пирог на кефире — пошаговые рецепты простых вкусных пирогов без дрожжей

Думаю многие из нас периодически задаются вопросами - что приготовить к чаю или чем порадовать гостей на праздничном или дружеском вечере. И согласитесь покупные угощения не всегда подходят к поводу. Да и что может сравниться с домашней свежей выпечкой, а добавьте к её вкусу ещё и аромат, который наполняет наш дом в процессе приготовления. Наша сегодняшняя тема - пироги на кефире, а точнее сказать пять пошаговых рецептов простых и вкусных пирогов.

Так сказать главный герой сегодняшнего теста - это кефир, но он очень хорошо заменяется и йогуртом и скисшим молоком. Такие кисломолочные продукты могут быть основой для большого количества рецептов - для оладушков и тонких блинов, пирожков и лепёшек, но сегодня всё-таки разговоры только о пирогах - разных, но одинаково вкусных.

  • Пироги - традиционный элемент русской национальной кухни. О них сочинялись песни, сказки, загадки и пословицы. Лучшая из них: «Не красна изба углами - красна пирогами!» С этим, конечно, можно поспорить, но зачем? Лучше печь пироги по простым и вкусным рецептам, о которых мы в этой статье рассказываем, и собирать своих близких за стол. Давайте поближе познакомимся с нашими пирогами на кефире поближе.

    Пошаговый рецепт - манник на кефире без муки

    Я уже несколько раз делилась с вами рецептами пирогов на манке - , подборкой и еще рецептом , тоже кстати без участия муки.

    Здесь предлагается быстрый способ готовки простого манника на кефире без муки. Да и манку в кефире замачивать не понадобится. Манник по такому рецепту превзойдет все ожидания по вкусовым показателям: будет нежный, пышный, а дальше - ваша субъективная оценка.

    Ингредиенты для приготовления манника на кефире без муки

    • манка - 2 стакана;
    • кефир - 1,5 стакана;
    • яйца куриные свежие - 3 штуки;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • разрыхлитель пекарский - 18 граммов (1 пакетик).

    Как приготовить манник на кефире без муки

    • Предусмотренные в списке ингредиентов три свежих куриных яйца аккуратно, исключив попадание в тесто фрагментов яичной скорлупы, разбить в миску.
    • Всыпать в сырые яйца указанное количество сахарного песка, перемешать с яйцами в однородную массу и взбить погружным блендером до густой пенообразной массы светло-желтого тона.
    • В получившуюся взбитую массу влить кефир.
    • Помешивая тесто всыпать понемногу весь объем разрыхлителя.
    • Наступил черед манки, которую необходимо, постепенно подсыпая, при постоянном помешивании полностью ввести в тесто, добиваясь отсутствия крупных комочков - мелкие разойдутся сами.
    • Смазать форму для выпечки растительным маслом и заполнить её получившимся жидким тестом с расчетом, что в процессе выпекания его объем увеличится под воздействием разрыхлителя.
    • К этому моменту духовка уже разогрета до+180 С. Поместить в неё форму с манником на 35-40 минут.

    Аппетитный и ароматный манник на кефире без муки готов. Необходимо его сначала остудить, чтобы благополучно извлечь из формы, аккуратно. перевернув его на специальное блюдо.

    Быстрый заливной пирог на кефире с луком и яйцом

    Всем известно, что у пирогов есть еще два разряда: закусочные (с мясом, с рыбой, с яйцом и луком, с соленым творогом, с грибами и подобное) и десертные - со сладкими начинками (с фруктами и ягодами, с повидлом, со сладким творогом с изюмом и подобное).

    В данном случае заливной пирог на кефире с луком и вареным рубленым куриным яйцом. Его особое достоинство это то, что он готовится - на скорую руку и все ингредиенты обычно под рукой. А вкус выпечки получается нежный и пикантный, оцените по его приготовлении.

    Ингредиенты пирога на кефире с луком и яйцом на 6 порций

    Для теста:

    • мука пшеничная в/с - 350 граммов;
    • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
    • кефир любой жирности - 1/2 литра;
    • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
    • соль поваренная - 1/2 чайной ложки;
    • разрыхлитель для теста - 1 пакетик.

    Для начинки:

    • лук зеленый - 3 пучка;
    • яйцо куриное, варенное вкрутую, - 4 штуки;
    • масло сливочное - 50 граммов;
    • соль поваренная - по вкусу.

    Пошаговый рецепт пирога на кефире с луком и яйцом

    • Начинать целесообразно с начинки, потому что ей еще нужно некоторое время остыть, так как вымытый и обсушенный зеленый лук следует нашинковать и слегка притомить на сковороде со сливочным маслом.
    • Круто варенные куриные яйца уже очищены и некрупно порезаны. Их необходимо ввести в луковую массу и все равномерно перемешать, слегка посолив.
    • В глубокую миску для теста разбить сырые куриные яйца, всыпать необходимое количество соли и сахара и при постоянном помешивании довести их до однородности.
    • В получившуюся жидкую часть теста просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто жидкое, разумеется, похожее густотой на сметану.
    • Жаропрочную форму промазать предварительно растительным маслом и влить в неё 2/3 получившегося объема теста, которое сверху накрываем равномерно остывшей начинкой из лука с вареным яйцом, а следом равномерно распределяя вылить оставшуюся часть теста.
    • Духовка к этому моменту уже нагрелась до +180 С, и остается только внеё поместить форму с будущим пирогом на 30-40 минут. Классически готовность пирога проверяется деревянной сухой зубочисткой.

    Готовый быстрый заливной пирог на кефире с луком и яйцом следует достаточно остудить, провести ножом вдоль стенок формы и извлечь на подготовленное блюдо, чтобы подать к столу в качестве закуски и даже к чаю. Кстати, попробуйте приготовить к вашему пирогу зелёный .

    Такой вид быстрого пирога на кефире следует отнести к десертной группе. На вкус получится почти классическая шарлотка: тесто, яблоки и корица - только участие в нем кефира делает такую выпечку не только быстрой и простой, но еще и очень оригинальной по аромату и вкусу. Как по мне, не уступает никакому бисквиту.

    Вообще я могу смело назвать - нашими любимыми семейными пирогами, как впрочем и любой яблочный пирог - мы уже освоили и американский с карамелью и конечно же из нежного .

    Ингредиенты для шарлотки на кефире (на 6 порций)

    Для теста:

    • кефир любой жирности - 1 стакан;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • соль поваренная - по вкусу.

    Для начинки:

    • яблоки свежие средней величины - 3 штуки;
    • корица молотая - по вкусу и по предпочтению.

    Рецепт шарлотки на кефире

    • промыть, обсушить, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать нетолстыми ломтиками.
    • В подходящей по объему миске соединить взбитые с сахаром яйца, кефир, определенное количество пищевой соды в качестве разрыхлителя и всё перемешать при помощи венчика до однородной массы.
    • В получившуюся массу частями при помешивании просеять муку и окончательно вымесить тесто.
    • На дно подготовленной, смазанной маслом форме выложить ломтиками яблоки, посыпать их сахарным песком и молотой корицей и покрыть их получившимся тестом, которое следует разровнять.
    • В духовку, разогретую до +180 С, поместить шарлотку с яблоками на 25-30 минут

    Готовый пирог остудить в форме, аккуратно перевернуть на десертное блюдо - яблоки при этом окажутся сверху - посыпать сахарной пудрой и подать к чаю, к такой шарлотке можно подать сметану или взбитые сливки.

    Шоколадный пирог простым трудно назвать, но речь идет о способе его приготовления, при котором он из перечисленных ниже ингредиентов получается очень вкусным. Такую выпечку можно смело дополнить и и сливочным кремом, ягодами вишни или кусочками - здесь можно каждый раз по-новому готовить.

    Ингредиенты для простого шоколадного пирога на кефире:

    • мука пшеничная в/с - 2 стакана;
    • кефир или простокваша - 2 стакана;
    • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
    • масло растительное без запаха - 2 столовые ложки;
    • какао-порошок - 2 столовые ложки;
    • сахарный песок - 1,5 стакана;
    • сода пищевая - 1 чайная ложка;
    • сахар ванильный - 1 чайная ложка;
    • масло сливочное - 20 граммов (для смазки формы).

    Пошаговый рецепт шоколадного пирога на кефире

    • В глубокой миске смешать удобным для вас способом кефир или простоквашу, сырые яйца, растительное масло и сахарный песок до однородной массы.
    • Затем введите в получившуюся массу просеянную муку, порцию , ванильный сахар и быстро перемешать без комочков.
    • Разъемную форму для пирога смазать размягченным сливочным маслом и припудрить какао-порошком. Вылить в приготовленную таким образом форму готовое тесто и сразу поместить в разогретую до+180 С духовку на 25-30 минут. Готовность, как всегда, проверяется чистой сухой зубочисткой.
    • Готовый простой шоколадный пирог на кефире или простокваше вынуть из духовки, провести по кругу вдоль стенок формы ножом и аккуратно снять её. Дать пирогу остыть.

    Остается придать ему кулинарного шика: разрезав на два коржа, смазать любым кремом или джемом. Как вариант: порезать ровными кубиками или брусочками, пересыпать сахарной пудрой и подавать горкой, а ещё можно приправить домашней сгущёнкой.

    Можно было бы назвать такой рецепт сезонным, совпадающим с временем поспевания , но в наше время все сезоны любых фруктов либо на рынке, либо в своем морозильном шкафу.

    Такой пирог, стало быть, можно готовить когда захочется. Нежное тесто и неповторимый запах спелого абрикоса - вкуснейший пирог на любом столе. Если под рукой не оказалось свежих плодов - приготовьте пирог с , особенно хорошо подойдут для этого абрикосы консервированные дольками без косточек.

    Ингредиенты для приготовления пирога на кефире с абрикосами

    • абрикосы некрупные - 10-12 штук;
    • мука пшеничная в/с - 1,5 стакана;
    • кефир или натуральный йогурт -1/4 стакана;
    • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
    • сахарный песок - 1/2 стакана;
    • масло сливочное (топленое и остуженное) - 65 граммов;
    • ванилин - 1/4 чайной ложки;
    • соль поваренная - щепотка;
    • разрыхлитель для теста - 1/2 чайной ложки.

    Как приготовить пирог на кефире с абрикосами

    • В глубокой миске соединить сырые яйца, соль, сахарный песок и взбить миксером добела. Во взбитую массу ввести сливочное масло, кефир или йогурт, всыпать ванилин и перемешать до однородного состояния.
    • Муку, смешанную с порошком разрыхлителя для теста, просеять прямо в получившуюся смесь, которую вымесить в однородное густое тесто.
    • Форма для выпечки пирога на кефире с абрикосами должна быть разъемной, с диаметром 19 сантиметров. Дно простелить кружком пекарской бумагой, а боковые стенки промазать маслом.
    • Заполненную получившимся тестом форму с абрикосами, выложенными по верху теста и вдавленными в него, поместить в разогретую до +180 С и выпекать до готовности в течение примерно 40 минут.

    Пироги бывают на или бездрожжевом, на сдобе или постном тесте, даже слоеное тесто годится для выпечки пирогов. Такая выпечка, как пирог, дает просто размах кулинарным творческим замыслам, на которые, разумеется, необходимо и время, и настроение, и необходимые ингредиенты. Почему все-таки пирог на кефире? Ответ проще вопроса - быстрее и не хуже любых других пирогов по вкусу!

    При занятости современных женщин такая форма выпечки - реальная возможность быть искусной хозяйкой, и даже нередко баловать семейством незабываемой по вкусу и аромату домашней «вкуснятиной». Можно использовать все выше предложенные рецепты, как базовые и дополнять их своими ингредиентами.

    При творческом подходе к такого рода выпечке для начинки можно использовать и свои «находки», в смысле, что нашлось на кухне и в холодильнике, чтобы всех порадовать пирогом хоть за воскресным завтраком, хоть за субботним ужином, не говоря уже о повседневной семейной трапезе. Чем еще хороша такая выпечка: быстро, просто, небольшой выход - все уплетается, как правило, за один раз.

  • Сегодня на нашей кухне - замечательные блюда. Быстрые, вкусные, подходящие для любого застолья. Мы освоим заливной или «ленивый» пирог на кефире в духовке. Это будут рецепты с луком и яйцом, с капустой, рыбными консервами, творогом и вареньем.

    Этот тип выпечки относится к так называемой заливной. А значит, нам не придется месить тесто руками. Именно за простоту и экономию времени такие ленивые пироги невероятно ценятся хозяйками.

    Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом в духовке

    Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом, приготовленный в духовке – прекрасный вариант для летнего ужина. А по ходу готовки я расскажу, как перо заменить репчатым луком и получить возможность баловать домашних вкуснейшим блюдом круглый год.


    Ингредиенты:

    • кефир (его отлично заменит разведенная сметана, простокваша) - 1 стакан.;
    • яиц (2 для теста и 5 сварить вкрутую);
    • мука - чуть больше полутора стакана;
    • разрыхлитель (по инструкции);
    • зеленый салатный лук - 2 пучка;
    • по желанию полпучка укропа;
    • сливочное масло - около 50 г (его надо оставить в тепле, чтобы оно стало мягким).

    Приготовление:

    Сначала делаем начинку. Перебранные и перемытые перья зеленого лука нарезаем кусочками длиной около 1 см. Можно прибавить зелень укропа для более яркого вкуса, тогда измельчаем и ее тоже. Перемешиваем, присаливаем. Затем берем толкушку для картофеля и чуть-чуть разминаем зелень в миске, чтобы она под действием соли стала более сочной.


    Туда же добавляем порезанные крутые яйца и выкладываем растаявшее сливочное масло. Все перемешиваем, приправляем солью и перцем.


    Нет зеленого лука? Берите репчатый. 3 крупных луковицы крошим, кладем в дуршлаг, обливаем кипятком и сразу же - холодной водой. Томим на сковороде под крышкой до прозрачности. Вкус у него будет практически не отличим от свежего пера.

    Теперь очередь теста. Кладем его компоненты (муку, кефир, яйца, разрыхлитель) сразу в одну посуду. Немного солим и хорошенько вымешиваем до получения гладкой массы, имеющей консистенцию густой сметаны.


    Если нет разрыхлителя, можно взять питьевую соду (на кончике чайной ложки). Гасить уксусом не обязательно, это сделает кислый кефир.

    Противень смазываем сливочным маслом и «припудриваем» манкой. Выливаем на дно половину нашего теста. Поверх него аккуратно выкладываем всю начинку и заливаем другой частью теста. Отправляем в горячую духовку не менее чем на 40 мин.


    Испеченный заливной пирог – еще горячим – смазываем кефиром или сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. Нарезаем и зовем семью.



    Заливной (наливной) пирог на кефире с капустой «Гости на пороге»

    Когда вас решили внезапно посетить друзья и в запасе есть только час, ситуацию с угощением спасет пирог на кефире с капустой «Гости на пороге». Причем возня с ним займет минимум времени - такова уж особенность этой выпечки. Причем пирог получится отличный — уйдет быстро и «ура».


    Ингредиенты:

    • 250 мл кефира (натурального йогурта, кислого молока);
    • капуста – маленький вилок;
    • 3 яйца (1 в тесто, 2 в начинку);
    • чуть больше полстакана муки;
    • разрыхлитель - неполная ложечка


    Приготовление:

    Капусту шинкуем мелко, хорошо солим, перетираем руками, чтобы размягчить. И 15 мин. притушиваем на сковороде, подлив немного воды. Остужаем.


    Смешиваем миксером муку, кефир, яйцо и разрыхлитель. Нужно, чтобы тесто напоминало сметану средней густоты.


    Если вы, например, на даче и миксера под рукой нет - не переживайте. Тесто смешается и обычной вилкой.

    Отдельно взбиваем 2 яйца до немного пенистого состояния.

    Форму смазываем постным маслом и начинаем «собирать» в ней будущий пирог. Наливаем часть теста, поверх ровным слоем кладем подготовленную капусту.



    Сверху аккуратно помещаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой.


    И отправляем в горячую духовку примерно на полчаса. Ароматы по квартире поползут сумасшедшие. Уж поверьте — испробовано не раз!

    Пирог заливной на кефире с рыбными консервами

    Перепевкой предыдущего рецепта, подходящей в качестве «скорой кулинарной помощи», станет пирог на кефире с рыбными консервами. Отлично, если у вас в холодильнике есть баночка скумбрии, сардин или горбуши в масле. Это то, что нужно!


    Ингредиенты:

    • 250-граммовый стакан кефира;
    • около 2-х стаканов муки;
    • чуть-чуть питьевой соды;
    • консервированная рыба - 1 банка;
    • 2 сырых яйца;
    • зеленый лук - несколько перышек.

    Есть царский вариант этого пирога - со шпротами. И, честно говоря, учитывая, как недорого обходится набор прочих продуктов, почему бы иногда и нет?

    Поскольку здесь начинку сделали за нас, то приготовление блюда превращается в простейшую одноходовку: всего лишь взбить тесто.

    Привычными уже движениями выливаем в миску кефир, разбиваем яйца, соду, присаливаем и вмешиваем муку. Нам надо получить густую, тягучую, но все еще жидкую массу.

    Форму выстилаем пергаментом, половину теста выливаем на дно. Сверху раскладываем рыбу, размятую вилкой, поверх распределяем остальное тесто. И - печься в духовку, не менее 40 мин. Остывший пирог украшаем колечками зеленого лука.

    Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками

    А теперь научимся готовить сладкие наливные пироги. Это уже десерты, которые отлично сочетаются с чаем, кофе, молоком или какао. Первым у нас простой, но очень вкусный рецепт пирога на кефире с творогом и яблоками. Нежнейшая вещь, от которой за уши не оттянешь детей и мужчин.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан кефира;
    • полстакана сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
    • полпачки сливочного масла (размягчить при комнатной температуре);
    • мука - 2 стакана;
    • разрыхлитель для теста (по инструкции);
    • 3 яйца (2 в тесто + 1 в начинку);
    • 300 грамм творога;
    • 3 больших яблока (лучше некислых сортов);
    • ванильный сахар.

    Приготовление:

    Взбиваем миксером 2 яйца с сахаром до тех пор, пока крупинки песка не перестанут чувствоваться.

    Вливаем кефир, всыпаем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжаем взбивать еще около 5 мин. Готовое тесто должно быть как негустой крем - гладкое и блестящее.

    Переносим миксер в миску, куда выкладываем творог, добавляем сырое яйцо и сыплем остаток сахара. Также взбиваем смесь, чтобы творог приобрел однородность.

    Варьируйте жирность творога. Стройные девушки могут взять обезжиренный, а для проголодавшихся школьников подойдет и с рынка.

    Яблоки натираем на крупную терку, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем туда же, в начинку. Старательно перемешиваем.

    И опять у нас в форму на пергамент отправляется три слоя. Нижний и верхний - тесто, а посередине яблоки с творогом.

    Не утрамбовывайте начинку слишком глубоко в тесто, это может помешать нижнему пласту подняться как следует.

    Пирог печется 40-50 мин. Достаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.

    Пышный сладкий пирог на кефире с вареньем

    Еще одно простое блюдо, называемое хозяйками просто коврижка, - сладкий заливной пирог на кефире с вареньем. Он настолько приятный и легкий в приготовлении, что получится даже у школьницы.


    Когда я вижу рецепты с длинным и долгим описанием процесса приготовления, то вздыхаю и переворачиваю страницу или закрываю вкладку. Возможно, когда-то я и совершу кулинарный подвиг, но пока предпочитаю готовить блюда простые, не требующие больших временных затрат.

    Под это определение подходит пирог на кефире, рецепт которого достался мне от мамы. Он готовится быстро и легко, не надо ничего взбивать или тщательно вымешивать.

    Ингредиенты

    • любое варенье без косточек — один стакан;
    • кефир -один стакан;
    • яйца — две штуки;
    • мука -полтора стакана;
    • сода — чайная ложка.

    Приготовление

    1. Выливаем в глубокую миску варенье и добавляем соду, оставляем минут на пять — сладкая смесь в это время будет «пениться». Затем добавляем кефир, яйца, муку и сахар, хорошенько перемешиваем тесто для пирога венчиком или вилкой.
    2. Смазываем маслом форму для пирога (можно растительным, но мне больше нравится делать это сливочным). Теперь выкладываем в нее тесто. Отправляем пирог примерно на 20 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
    3. Пирог на кефире, рецепт которого вы только что прочитали, можно подавать самостоятельно, а можно со сметаной. Он будет вкусен как горячим, так и охлажденным.

    Пирог на кефире с рыбой

    А теперь давайте приготовим пресный пирог на кефире. Рецепт так прост, что стоит привлечь к готовке детей.

    Ингредиенты

    • мука — два стакана;
    • яйца — две штуки;
    • половину чайной ложки соды;
    • растительное масло -три столовых ложки;
    • одна банка рыбных консервов (например, скумбрии);

    Приготовление

    1. Готовим тесто: выливаем кефир в глубокую миску, добавляем соду. Берем еще одну глубокую емкость, просеиваем туда половину муки, солим, переливаем кефир. Добавляем яйца, растительное масло и перемешиваем тесто венчиком. Затем, постоянно помешивая, всыпаем вторую половину муки. Тесто в итоге должно по консистенции напоминать жидкую сметану.
    2. Теперь нужно заняться начинкой. Вооружившись консервным ножом, открываем банку скумбрии в собственном соку. Сливаем всю жидкость, рыбу перекладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
    3. Твердый сыр и сырую картофелину натираем на крупной терке и отправляем к скумбрии. Зелень, укроп, петрушку, кинзу или любую другую на ваше усмотрение промываем и мелко рубим, добавляем к начинке.
    4. Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, кладем начинку, сверху – оставшееся тесто. Отправляем пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Вот и готов вкусный пирог на кефире.

    Рецепт пирога с вишней

    Ингредиенты

    • кефир — один стакан;
    • мука — два стакана;
    • сто грамм сливочного масла;
    • один стакан сахара;
    • половину чайной ложки соды;
    • триста грамм вишни без косточек;

    Приготовление

    1. Яйцо растираем с сахаром, добавляем соду, кефир, размягченное сливочное масло и муку, щепотку ванильного сахара.
    2. Берем миксер и перемешиваем тесто до однородного состояния. Добавляем вишню и в последний раз мешаем тесто лопаткой.
    3. Смазываем форму для пирога маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Вишня дает много сока, поэтому выпекать пирог будем при 200 градусах около сорока минут.

    Вкусная домашняя выпечка всегда остается в приоритете, в отличие от магазинной продукции. Но бывают моменты, когда гости пришли неожиданно без предупреждения и времени на готовку совсем мало. Поэтому пирог на кефире без яиц станет идеальным вариантом в такой ситуации. Он получается сладким и вкусным. А главное готовиться быстро. Всего на готовку вам понадобится 45 минут. Такой рецепт выпечки всегда должен быть под рукой. Он обязательно выручит вас в самой неловкой ситуации с гостями.

    Еще одним преимуществом такого пирога является то, что он готовится из таких ингредиентов, которые обязательно найдутся в холодильнике. Так что вам не придется бежать в магазин за ингредиентами.

    Пирог на кефире без куриных яиц в духовке

    Прежде чем приступить к приготовлению, важно сразу подготовить все нужные компоненты для пирога.

    Итак, нам следует взять такие ингредиенты:

    1. кефир – 0,5 л;
    2. сахарный песок – 1 стак.;
    3. раст. масло – 3 ст. л.;
    4. разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
    5. пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.;
    6. яблоки – 2 шт.;
    7. пергамент и фольга.

    Пошаговое приготовление пирога

    Даже если у вас в холодильнике нашлось хотя бы одно яйцо, не стоит его добавлять в тесто. Лучше приготовить его просто на кефире, как указано в рецептуре.

    • Кефир выливаем в большую миску. Он должен быть теплым, точнее комнатной температуры. Кстати, его можно заменить домашним кислым молоком или простоквашей.

    Хочется чего-то сладкого и очень вкусного, но лень тратить время на долгую готовку? Выручит простой пирог на кефире, который можно приготовить в считанные минуты. Конечно, придется подождать, пока он испечется, зато после можно будет наслаждаться изысканным вкусом домашней выпечки.

    Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт

    Один из вариантов пышного и вкусного пирога испечем при помощи этого рецепта. Его состав весьма простой, что понравится многим хозяюшкам, ведь так часто хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а под рукой лишь простые ингредиенты.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 35 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Яйцо: 1 шт.
    • Кефир: 1 ст.
    • Мука: 1.5 ст.
    • Сахар: 1 ст. л.
    • Сода: 1 ст. л.
    • Уксус: 1 ст. л.

    Инструкция приготовления

      Яйцо разбиваем и взбиваем.

      Растираем с сахаром.

      Соду гасим уксусом непосредственно над емкостью с яичной массой. Добавляем сюда же кефир и муку.

      Хорошенько перемешиваем.

      Заливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. По желанию поверхность украшаем любимыми фруктами, джемами и домашним вареньем. Изделие разрезаем на кусочки и угощаем близких.

      Очень вкусный и быстрый пирог на кефире с вареньем

      Такой простой, но, безусловно, вкусный десерт порадует ваших деток, а также пришедших на чай гостей.

      Ингредиенты:

    • Любимое варенье – 1 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сахар– 1/2 ст.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Мука – 2 ст.

    Что делать:

    1. Соединяем все компоненты в одной миске. Полученная масса не должна иметь комков и напоминать тесто на оладьи.
    2. Выливаем его в форму (предварительно смазав её жиром) и ставим в духовку.
    3. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.
    4. Сверху можно намазать вареньем или джемом. От этого вкус только будет лучше.

    С яблоками

    Вкуснейший пирог с яблоками станет идеальным дополнением к любому чаепитию.

    Продукты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Соль — щепотка.
    • Сахар – 1/2 ст.

    Для начинки:

    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Корица – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Ванильный сахар – пакетик.

    Как готовим:

    1. Смешиваем все компоненты в большой ёмкости.
    2. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
    3. В смазанную форму выливаем половину теста, на него помещаем яблоки.
    4. Сверху посыпаем корицей, ванильным и обычным сахаром, а затем заливаем остальным тестом.
    5. Готовим выпечку при 180 градусах около получаса.
    6. Достаём из духовки и посыпаем верх сахарной пудрой.

    С ягодами или фруктами

    Необычайно вкусная выпечка понравится не только ребёнку, но и взрослому.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Кефир – 1,5 ст.
    • Сахарный песок – 1,5 ст.
    • Мука – 1,5-2 ст.
    • Ванилин – полпакетика.
    • Разрыхлитель – 1 ст. л.
    • Любые ягоды или фрукты.

    Приготовление:

    1. Смешиваем все компоненты до однородности.
    2. Массу выливаем в смазанную сливочным маслом форму.
    3. Ягоды и нарезанные фрукты раскладываем сверху.
    4. Выпекаем полчаса до готовности при температуре 180 градусов.

    Популярный пирог «Зебра» на кефире

    Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.

    Компоненты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Какао – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Кефир – 1 ст.
    • Ванильный сахар – 1 ст. л.
    • Мука – 1,5 ст.

    Что делаем:

    1. Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
    2. Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
    3. Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
    4. Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
    5. Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
    6. Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.

    По желанию можно разрезать изделие на 2-3 коржа, прослоить их любимым кремом и обмазать сверху. Получится настоящий торт.

    Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро

    Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.

    Компоненты:

    • Кефир – пол литра.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1/2 ч. л.
    • Соль – 1/2 ч. л.
    • Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
    • Сливочное масло – 50 г.

    Для начинки:

    • Яйца – 6 штук.
    • Зеленый лук – 2 пучка.
    • Соль – 1/2 ч. л.
    • Молотый перец.

    Инструкция:

    1. Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
    2. Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
    3. Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
    4. Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
    5. Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
    6. До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
    7. Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.

    Пирог на кефире с капустой

    Эта выпечка выручит хозяек, которые любят побаловать родных, но им не хватает времени. Такой пирог, он же капустная шарлотка, готовится неимоверно легко, но его вкус безупречен.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Кефир – 200 мл.
    • Мука – 150-200 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Кунжут – 3-4 ст. л. (по желанию).

    Начинка:

    • Капуста – 1 головка (маленькая или средняя).
    • Морковь, лук (по желанию) – по 1 шт.
    • Зелень – маленький пучок.
    • Специи – по вкусу.

    Пошаговый процесс:

    1. Начинаем приготовление с начинки: нужно заранее потушить мелко нашинкованную капусту с овощами, чтобы она успела полностью охладиться. После добавляем специи и порубленную зелень.
    2. Смешиваем одно яйцо со всеми остальными ингредиентами. Полученная смесь не должна быть густой.
    3. Оставшиеся два яйца хорошо взбиваем в отдельной ёмкости.
    4. В форму, тщательно смазанную маслом, выкладываем примерно половину теста, распределяем по нему капусту.
    5. Сверху выливаем взбитые отдельно яйца и накрываем оставшимся тестом.
    6. По желанию присыпаем небольшим количеством кунжута.
    7. Готовим духовке при 200 градусах примерно полчаса.
    8. Даем слегка остыть и можно наслаждаться превосходным вкусом ароматной выпечки.

    С картошкой

    Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.

    Продукты:

    • Кефир – 230 мл.
    • 1 яйцо.
    • Мука – 170 г.
    • Сода – половина ч. л.
    • Лимонный сок или уксус – для гашения соды.

    Начинка:

    • Картофель – 3 большие или 5 средних.
    • Лук – половина луковицы (не обязательно).
    • Специи и пряные травы.

    Как готовим:

    1. В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
    2. В это время соединяем все компоненты для теста.
    3. Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
    4. Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
    5. Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.

    С фаршем

    Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.

    Основные компоненты:

    • Мука пшеничная – 400 г.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Кефир – 400 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахарный песок – 1 ч. л.
    • Сода поваренная – 1 ч. л.
    • Сливочное и растительное масло – по 50 г.

    Начинка:

    • Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
    • Лук – 250 г.
    • Укроп – пучок.
    • Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
    • Перец и соль.
    • Подсолнечное масло.

    Как печь:

    1. Режем лук и обжариваем его.
    2. В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
    3. Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
    4. Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
    5. Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
    6. Всё соединяем.
    7. Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
    8. Сверху накрываем остатком основы.
    9. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.

    Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами

    Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.

    Ингредиенты:

    • Мука – 600 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 250 мл.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Кислота лимона – 1 ч. л.

    Начинка:

    • Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
    • Лук – 2 небольшие головки.
    • Мелкозернистый рис – 100 г.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Специи.

    Пошаговые действия:

    1. Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
    2. В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
    3. Хорошо размешиваем до однородности.
    4. Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
    5. Пока крупа остывает, мелко режем лук.
    6. Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
    7. Даем полностью остыть.
    8. Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
    9. Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
    10. Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
    11. Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.

    С сыром

    Такой сытный сырный пирог заменит обычный ужин и подойдет в качестве угощения гостям.

    Продукты:

    • Мука – 1,5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сода – треть ч. л.
    • Растительное масло – 50-60 г.

    Наполнитель:

    • Сыр – 300 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Зелень – пучок.
    • Чеснок – несколько зубцов (по желанию).
    • Сливочное масло – для смазывания поверхности.

    Как готовим:

    1. В кефир добавляем муку и замешиваем тесто.
    2. На средней стадии замешивания вводим соду.
    3. В самом конце вливаем немного растительного масла.
    4. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть 20 минут.
    5. Тем временем трём сыр на терке.
    6. Добавляем другие компоненты.
    7. Основу раскатываем скалкой, выкладываем на противень, ровняем и придаем форму плоской лепёшки.
    8. В центре размещаем горкой начинку и тщательно защипываем края лепёшки, растягивая их.
    9. Изделие слегка придавливаем, придавая нужную форму.
    10. Выпекаем при 220 градусах около 25 минут.
    11. Верх готового пирога тщательно смазываем сливочным маслом. Подаем к столу в горячем виде.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!