Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить. Джем из кизила без косточек Как сварить густое кизиловое варенье
Вообще я не отношусь к тому типу людей, которые безудержно и беззаветно любят варенье. Особенной непопулярностью в моем доме пользуется смородиновое и малиновое, видимо с детства все переели его. Но если у меня в руках появляются какие-то необычные ягоды или фрукты – то сварить из них варенье сам бог велел. Итак, сегодня вместе с кухней WomanOnly мы варим варенье из кизила по традиционным рецептам.
Для варенья необходимо взять не до конца созревший кизил, иначе он сильно подавится и превратится в кашу. Определить это можно по внешнему виду – сильно спелый кизил имеет ярко красный цвет, на ощупь мягкий и легко лопается. Поэтому берите тот что потверже, на вкус он должен быть кисло-сладкий, это придаст варенью особый привкус.
Варенье из кизила: рецепт 1
Очень важно: при варке варенья из кизила ягоды не нужно накалывать – они сами потрескаются в процессе.
- Кизил 1 кг
- Сахар 1-1,5 кг (зависит от ваших предпочтений и степени кислости кизила)
- Вода 2 стакана
1. Вымойте ягоды, уберите все листики/хвостики, плохие и давленые ягоды, далее разложите кизил на бумажные полотенца.
2. Выберите кастрюлю (лучше из нержавейки с толстым дном). Имейте ввиду, что на плитах с сенсорными панелями варить варенье сложнее, чем на обычных старых конфорках, потому что как такого эффекта томления достигнуть не удается.
3. В кастрюлю залейте 2 стакана воды (можно чуть меньше) и всыпьте 1-1,5 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, особенно активно промешивайте сахар на дне – иначе он загустеет. Проварите сахарный сироп 5 минут (проверьте, чтобы весь сахар разошелся).
4. Теперь приступаем к ягодам – осторожно ложкой или шумовкой выложите кизил в сироп, доведите все до кипения, а затем убавьте огонь. Проварите будущее кизиловое варенье 10-15 минут (не забывайте помешивать) и снимите с огня.
5. Оставьте кастрюлю с вареньем стоять на столе 12 часов, затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 3-5 минут и снимите. Снова дайте выстояться 12 часов и опять проделайте эту процедуру.
Не забывайте снимать образующуюся при кипении пенку.
На это все, готово!
Если ваше варенье получилось слишком жидкое (капля растекается и течет), добавьте немного сахара и проварите еще раз. Но имейте в виду, что в процессе хранения варенье немного зажилится.
6. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Несмотря на то, что этот вариант варенья из кизила трехэтапный – это очень просто и быстро. Еще один существенный плюс: ягоды при ступенчатой варке не развариваются.
Варенье из кизила без косточек: рецепт 2
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана вина или воды.
Я не люблю удалять косточки, но тем не менее если вы любите есть однородное варенье, а не выбирать из него ягодки, то этот вариант варенья из кизила без косточек для вас.
1. Выложите ягоды на поднос, возьмите стакан, донышком раздавливайте каждую ягоду и вытаскивайте из мякоти косточки. Имейте ввиду, что весь сок из ягоды тоже выдавится, поэтому обязательно делайте это или на подносе с бортиками, или на тарелке, чтобы сок затем слить в кастрюлю.
2. После того, как все ягоды кизила были очищены и сложены в кастрюлю, засыпьте их килограммом сахара. Перемешайте и оставьте на столе на 2 часа.
3. Теперь добавьте в будущее варенье вино или воду. Алкоголь из вина испарится при варке, а варенье получится более терпким. Но если не хотите рисковать – доливайте воду.
4. На среднем огне доведите варенье до кипения и проварите 5 минут, снимите с огня. Затем проделайте то же самое еще 2 раза с промежутком в 12 часов. В общем та же ступенчатая система, что и в первом рецепте.
5. После последней варки разложите варенье по чистым сухим банкам и закройте крышками.
Думаю, что полноценным вареньем этот способ назвать нельзя.
Просто возьмите кизил, перетрите его на сите, чтобы вся мякоть отделилась от косточек и превратилась во что-то типа пюре. Либо сначала вытащите косточки и перерубите мякоть в блендере. Затем засыпьте сахаром в пропорции 1 кг сырья: 1,5 кг сахара . Оставьте на сутки на столе, иногда перемешивая. После этого разложите по банкам и закатайте их.
Приятного аппетита, дорогие читательницы!
О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.
Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.
Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.
Как подготовить кизил
Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.
Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.
Варенье из кизила, рецепты на зиму
Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.
Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.
Простой рецепт
На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.
Приготовление:
- Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
- Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
- Варить массу четверть часа.
- Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
- На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
- Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).
Рецепт «пятиминутка»
Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.
Приготовление:
- Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
- Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
- Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
- Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.
Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.
Кавказский рецепт варенья с косточками
В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.
Приготовление:
- В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
- В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
- Дождаться, пока плоды пустят сок.
- Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
- При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.
После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.
Рецепт варенья без косточек
Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.
Приготовление:
- Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
- Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
- В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
- Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
- Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.
Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.
Кизиловое варенье в мультиварке
Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.
Приготовление:
- В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
- Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
- Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.
Варенье из кизила перетертое
Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.
Приготовление:
- Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
- Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
- Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
- Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
- Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
- Длительность варки - всего 5 минут.
Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.
Варенье из кизила с яблоками
Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.
Приготовление:
- Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
- Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
- Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
- Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.
Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.
Способы хранения
Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.
Главное правило успешного хранения варенья, в котором основным ингредиентом выступает кизил, - использовать для этого прохладное место. В подвале или погребе чувствовать себя консервация будет замечательно. Если нет возможности, использовать в этих целях холодильник.
Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.
Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.
Простой рецепт варенья из кизила без косточек
Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 3 г лимонной кислоты,
- 0,5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
- Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
- Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
- Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
- Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из кизила с косточками
Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
- Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
- Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
- Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
- Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
- При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
- Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
- Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
- Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
- Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
- В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
- Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
- При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
- Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
- Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
- Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.
Джем из кизила, приготовленный без косточек, - замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.
Ингредиенты
Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится:
200 г сахара;
500 г кизила;
100 мл воды.
Этапы приготовления
Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.
Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.
После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.
Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.
Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.
Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.
Удачных вам осенних заготовок!