Самогон из пива по простому рецепту. Простой рецепт самогона из пива Самогон из пива в домашних условиях

Обладатели просроченного пива часто думают, как использовать напиток с пользой. Один из правильных вариантов – сделать пивной самогон. Нельзя сказать, что получится изысканное спиртное, но ради интереса советую попробовать. Даже в среде опытных самогонщиков мало кто может похвастаться подобным дистиллятом.

Авторы некоторых рецептов предлагают делать брагу из пива, добавляя сахар и дрожжи. Но целесообразность этих методов весьма сомнительна, поскольку из-за консервантов и пастеризации далеко не каждое пиво будет нормально бродить, многие сорта скиснут. Кроме того, после брожения это уже не будет настоящий пивной самогон, а банальная смесь сахарного и ячменного спиртов с оттенком хмеля. Поэтому мы просто перегоним пиво, придерживаясь определенной технологии.

Ингредиенты:

  • пиво (4,5-5 градусов) – 5 литров;
  • вода – 0,5 литра.

Для получения самогона рекомендую брать просроченное пиво любого сорта и крепости. Конечно, живое пиво предпочтительнее, но добыть спирт можно из баночного или бутылочного напитка. Независимо от сырья вкус готового самогона будет примерно одинаковым.

Приготовление пивного самогона

1. Дегазация. Даже просроченное пиво богато углекислым газом, от которого нужно избавиться. Если этого не сделать, то в процессе перегонки пена может попасть в самогон, что испортит вкус.

Сначала следует перелить пиво в перегонный куб (наполнять не более 1/3 объема емкости) и перемешивать ложкой до тех пор, пока на поверхности почти не останется пены. Далее выдержать в течение 45-60 минут в кубе без верхней крышки.

2. Первая перегонка. В ходе этого этапа мы получим дистиллят, с которым будем работать дальше. При первой перегонке самогон можно не разделять на фракции: «головы», «тело» и «хвосты», так как из-за специфичности сырья сделать это довольно сложно.

Перегонный куб подключить к самогонному аппарату и нагреть на медленном огне. Главное не спешить, чтобы пивная брага под воздействием высокой температуры не начала пениться. После появления первых капель дистиллята будет чувствоваться сильный запах хмеля.

Из 5-ти литров пива после первой перегонки получается 550-600 мл дистиллята крепостью 33-38 градусов. Собирайте выход, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерьте крепость полученного напитка и определите количество чистого спирта в нем.

3. Повторная перегонка. Улучшает вкус пивного самогона, здесь вы будем разделять весь выход на фракции.

Полученный на предыдущем этапе дистиллят следует разбавить водой до 20%, затем перелить в чистый перегонный куб. Во время перегонки первые 8-12% от количества чистого спирта слить в отдельную емкость, это «головы» – вредная фракция, пить её нельзя. Далее отобрать «тело» – среднюю фракцию, ради которой осуществляться перегонка.

Отбор «тела» закончить, когда крепость дистиллята в струе упадет ниже 40 градусов. Обычно получается 400-450 мл самогона 48-50 градусов. В зависимости от начального содержания спирта в пиве выход может отличаться.

4. Фильтрация и отстаивание. Для повышения качества самогон из пива можно профильтровать через угольный фильтр или любым другим способом, но это всё равно не уберет резкий хмельной запах. Напиток на любителя, но многим он нравится. Вкус специфический, его сложно сравнить с другими видами самогона. Перед употреблением рекомендую выдержать продукт 2-3 дня.

Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.

Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Из свежего пива

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.
  1. Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
  2. Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
  3. Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
  4. Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  1. В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  2. Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  3. Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  4. Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  5. На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  6. Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  7. Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  8. Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Как поставить брагу из пива и варенья

Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

  • 2 л свежего пива;
  • 1 л любого варенья;
  • 500 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

  1. Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
  3. Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
  4. Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
  5. Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
  6. Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.

Быстрый переход по статье

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой. Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем. Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон от вредных примесей, особенно не влияя на вкус. Избегайте использования аптечного активированного угля. Содержащиеся в нем примеси могут придать алкоголю излишнюю горечь, сделать его жестким.
  3. Настаивание перед употреблением 3 – 7 дней. Замечено, что отдых пивного самогона в стекле значительно улучшает его вкус. Хотя его и трудно отнести к очень утонченному.

Подбор и подготовка пива

Для производства самогона в домашних условиях подойдет почти любое пиво, иногда даже просроченное. Ведь его уже нельзя употреблять так, а для производства самогона подойдет.

Можно применять такие разновидности пивного напитка:

  • темное,
  • светлое,
  • крепкое,
  • бутылочное,
  • баночное,
  • просроченное,
  • живое.

Если класть сахар и дрожжи в пиво, брага скиснет, вместо того чтобы забродить. Потому что пенное подвергалось в заводских условиях разным процессам обработки. Вместо классического рецепта нужна другая подготовка.

Первым и важнейшим этапом является определение соотношения воды и хмельного, которое будет разбавляться. На каждые 10 л пенного необходимо брать 1 л простой воды. Это нужно для того, чтобы ушел излишек углекислоты, которой так много в пивном напитке. Даже если показалось, что нет больше шипения, этап не стоит исключать. Потому что часть газа в пенном все равно остается. А за счет дегазации простой водой все уходит

Это важно для того, чтобы самогон получился вкусным.

Еще важный этап - перемешивание. В подходящей посуде пиво и воду надо перемешивать, пока не перестанет образовываться пена. После этого пивную бражку нужно оставить на 1-3 часа. Крышкой посуду накрывать не стоит, чтобы брага хорошо освобождалась от углекислого газа.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

https://www.youtube.com/embed/5GyR7xznyJU

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость влить пиво тщательно его размешать, дать ему постоять, что бы улетучился углекислый газ. Добавить сахарный песок, размешать смесь.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчета 100 грамм на 1 кг сахара. Задать закваску в бродильную емкость.
  3. Брага очень бурно бродит, что бы уменьшить количество пены, можно поверх покрошить печенье или сухари. Установить гидрозатвор и оставить бродить при температуре 25-30°С.
  4. Через 7-10 дней пивная брага для самогона будет готова. Прекращается выделение газиков, брага делается горьковатой на вкус. Готовую брагу перегнать как в первом рецепте.

Выбор пива и аппарата

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба

Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

В данной статье вы узнаете: как приготовить самогон из пива дома, какое сырьё подойдёт, как его подготовить к перегону и собственно перегнать. Технология несложная, осилит даже новичок.

Сделать самогон из пива, который в Чехии называют пивовица, очень просто. Не нужно заморачиваться с приготовлением браги и тратиться на сахар и дрожжи, пиво самодостаточный напиток, который можно сразу перегнать. Переводить хорошее пиво для этого дела, конечно, не стоит, подойдёт и просроченное.

Если есть возможность достать «сырьё» за копейки или даже бесплатно, почему бы этим не воспользоваться. Самогон получится не самый вкусный, но достаточно интересный. Просрочку можно купить, например, в магазинах разливного пива или на оптовых базах. Если есть знакомые с пивного завода, можно достать осадки, оставшиеся после снятия пива, которые там просто выливают или некондиционное пиво, непрошедшее контроль качества.

Пиво в качестве браги

Нужно внимательно отнестись к выбору сырья. Для самогона подойдёт исключительно непастеризованное пиво светлых сортов. Можно сделать пивную брагу с добавлением сахара и дрожжей, но это нецелесообразно.

Во-первых, покупное пиво содержит консерванты, которые могут тормозить брожение, а из-за пастеризации оно даже может не забродить. Вероятность скисания такой браги очень высока. Во-вторых, получится не настоящий пивной самогон (пивовица), а смешанный.

Поэтому чтобы получить качественный, ароматный напиток, нужно придерживаться стандартной технологии (без дрожжей и сахара). Допускается добавление небольшого количества воды.

Классический рецепт:

  • 10 литров пива;
  • 1 литр воды.

Лучше всего использовать живое пиво. К дистилляции его нужно подготовить заранее – вылить в ёмкость и поставить на сутки выдыхаться без крышки. Углекислый газ выйдет, и можно будет спокойно перегонять. Чтобы снизить пенообразование можно добавить специальный пищевой пеногаситель или спирт (10 грамм на 1 литр браги). Также можно использовать хвосты с предыдущих перегонов.

Примерная крепость пива 4,5–5 градусов – что в два раза ниже, чем в стандартной браге. Соответственно выход тоже получается меньший. Зато не нужно тратить время на приготовление и вызревание бражки.

Технология перегонки

Пиво сильно пенится, поэтому перегонный куб нужно заполнить им только наполовину, иначе пена во время перегона зальёт самогонный аппарат и испортит вкус самогона. Перегон нужно осуществлять при небольшом нагреве, не торопясь, тогда пены будет меньше. Есть ещё один вариант, как уменьшить вспенивание. Пиво залить в куб, перемешать несколько раз, пока пена не сядет. Оставить на час без крышки.

Во время первой дистилляции собирать спирт-сырец только до крепости 30 градусов. Из-за того, что качество исходного сырья обычно не очень хорошее, дистиллят, получившийся после первого перегона, может иметь резкий запах. Улучшить положение может повторная дробная перегонка.

Сначала необходимо измерить крепость сырца, высчитать содержание абсолютного спирта, разбавить его водой до 20 градусов, потом приступить ко второй дистилляции. Первые 10% выхода (с 10 литров) утилизировать. Дальше отбирать самогон пока крепость не начнёт падать ниже 40 градусов. Завершить дистилляцию. Некоторые самогонщики на этом этапе не прекращают перегон самогона и собирают оставшийся слабоалкогольный дистиллят, но отдельно. Его можно использовать для новой браги.

Можно провести дополнительную очистку углём, которая позволит ещё больше смягчить вкус и улучшить цвет. Для этого необходимо измельчить несколько таблеток активированного угля и засыпать в самогон. После перемешивания оставить на сутки. Потом процедить через кофейный фильтр или вату.

По желанию полученный дистиллят разбавить водой. В итоге из 10 литров пива должно получиться около 0,7–1 литра самогона крепостью 40–45 градусов. Для улучшения вкуса его можно выдержать в дубовой бочке. Если её нет, подойдут дубовые брусочки или стружка.

Самогон из пива по вкусу напоминает виски, только более мягкий, с явным солодовым привкусом и ароматом хмеля. Хоть его готовят нечасто (напиток на любителя), но ради интересного необычного вкуса, разок можно и попробовать. Тем более что в домашних условиях это сделать совершенно несложно.

Самогон считается простонародным напитком. Изготовление протекает быстро. Он достаточно универсален, так как берется за основу приготовления таких?благородных? напитков как коньяк, виски, ликер. Отличительной чертой является то, что его основу составляют натуральные продукты. Напиток изготавливают из овощей фруктов, даже сладостей. Исключение не составило и пиво.

Если в доме оказалось просроченное пиво, то, конечно употреблять его нельзя. Это довольно опасно для здоровья. Но не спешите его выливать. Из него можно получить самогон с прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, редко кто из людей прибегает к подобному методу. Полученный напиток из просроченного пива может удивить самых опытных самогонщиков. Что касается самого пива, то пригодится любая марка и крепость.

Для приготовления самогона из пива вам понадобятся:

  • 5 л пива
  • 0,5 л воды

Стадии приготовления


Хлеб и хмель при приготовлении самогона

Самогон на хлебе отличается высокими вкусовыми качествами. Большое распространение он получил на Украине. Это достаточно крепкий
напиток. Хлебному самогону присуща мягкость. Рецепты напитка на хлебе достаточно просты. Одним из самых распространенных рецептов является самогон на хлебе и хмелю.

Для приготовления этого напитка требуются зерна пшеницы или ржи. Они проращиваются в посуде из дерева. Зерна советуется периодически помешивать, чтобы они не закисли. Также потребуется отваренный размятый картофель. Картофель можно измельчить в мясорубке или размять ложкой. Его масса должна в 2 раза превышать массу полученных зерен. К примеру, берется одно ведро пшеницы и два ведра отварного картофеля. На выходе получается 2 л алкоголя. Хмель заваривается отдельно.

Приготовление отвара из хмеля достаточно просто. Стакан шишек залить 1 стаканом воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар нужно охладить до 40 °. Сцедите полученный отвар через марлю в литровую банку, добавьте в него 1 ст. ложку муки и сахара, хорошенько перемешайте и накройте тряпкой. Хмельные дрожжи будут готовы через 3 дня.

Основу напитка на хлебе и хмелю составляет брага. Можно использовать брагу, оставшуюся от приготовления предыдущего самогона. 2 л браги перемешивается с 3 л хмеля. Полученной жидкостью заливаются размятый картофель и перемолотый солод. Готовая смесь хранится в теплом месте до той поры, пока она не перестанет бродить. После этого самогон можно перегонять.