Сыр Гауда: состав, рецепты, польза, вред. Пошаговый рецепт сыра гауда

Сыр гауда относится к твердым сортам продукта, изготовленного из коровьего молока с жирностью от 45 до 51 %. Только настоящие гурманы могут поистине оценить невероятные вкусовые качества настоящего молодого сыра.

Сыр гауда: история создания

История зарождения известного сыра началась в голландском городе Гауда. Веками вкуснейший продукт продавался на местных рынках, а в конце 19-го века получил повсеместное распространение. Достаточно долгое время гауда выпускался большими головами по 12 кг, однако только сейчас его стали производить по 4.5 кг. Первое упоминание об этом продукте можно найти в летописях 1184 года, хотя еще во времена галльской войны Юлий Цезарь в своих записках рассказывал о вкуснейшем голландском сыре и обещал выведать его рецепт.

Внешний вид

Многие сыроделы утверждают, что сыр гауда - один из самых легких и ненавязчивых по вкусу. Его корочка должна быть в меру плотной, без трещин и разрывов. Внутри головка золотисто-желтого цвета, однородная с небольшими дырочками.

Какой на вкус и как выглядит настоящий сыр гауда (фото ниже), можно узнать либо в Голландии, либо в фирменных магазинах европейских сыров.

Чем дольше сыр вызревает, тем он становится суше и насыщеннее.

Разновидности

Конечно, первый сыр был абсолютно обычным, без добавлений. Изготавливался вручную, в домашних условиях. Спустя некоторое время появилась разновидность сыра, которая называлась «Голландский мастер». Особенность такого продукта была в том, что вызревал он целый год, за счет чего имел очень насыщенный вкус и запах, а также обладал достаточно твердой консистенцией. Гурманы предпочитали такую разновидность употреблять вместе с вином или другими спиртными напитками.

В Голландии фермеры с 1297 года выпускают острый сыр гауда, рецепт которого соблюдается до сих пор. Его даже определили в отдельный вид - «Буренкас». Это особый фермерский сорт сыра, который выпускают около 300 хозяйств во всей Голландии. Такой продукт производится из непастеризованного молока и считается деликатесом во всем мире.

На прилавках магазинов можно найти с тмином и горчицей, травами и другими специями. В России производится такой сыр под торговой маркой «Российская гауда».

Нужно отметить, что само слово «гауда» не является торговой маркой, поэтому любая фирма и страна может выпускать сырные деликатесы с таким названием по собственным рецептам.

Единственное подтверждением, что сыр гауда произведен в Голландии является торговая марка Noord-Hollandse Gouda, которая официально зарегистрирована в Европейском Союзе. В настоящее время гауда делится на разновидности по времени готовности:

  1. Самый молодой - 4 недели.
  2. 8-10 недель - молодой.
  3. 16-18 недель - средний.
  4. 7-8 месяцев - выдержанный.
  5. 10-12 месяцев.
  6. Старше 18 месяцев.

Различается молочный продукт и по весу головки. Традиционно вес готового сыра составляет 12 или 6 кг. Однако некоторые производители выпускают его с минимальным весом в 500 граммов, а в промышленном производстве из форм извлекают до 40 кг продукта.

На каждой головке сыра гауда имеется штамп производителя, где указывается страна, время выдержки, калорийность и некоторые другие особенности. На промышленных сырах штамп круглый, а на фермерских - квадратный.

Изготовление голландского сыра

Рецепты производства сыра передаются из поколения в поколение. В каждой голландской семье есть особенности или секреты приготовления продукта. В настоявшее время сыр гауда готовят путем добавления закваски или бактерий в молоко, которое нагревают до отделения сыворотки.

Творог необходимо промыть, чтобы удалить кислоту, которая придает сыру неприятную горчинку. От жирности и качества молока напрямую зависит не только калорийность готового продукта, но и его вкусовые качества. Затем творог фасуется в круглые формы различного объема и помещается под пресс на 2-3 часа. Готовую головку необходимо предварительно обмыть соляным раствором, для формирования корочки и придания вкуса. Затем сыр отправляется на выдержку.

Интересно, что 800 лет назад его готовили из свежего молока и омывали морской водой, за счет этого продукт имел нежный кремовый вкус.

Полезные свойства

Диетологи считают, что, съедая 50 граммов сыра, мы выпиваем 500 мл молока. В нем содержатся все полезные микроэлементы, как в других молочных продуктах, однако усваиваются они легче и быстрее за счет особых «сырных» бактерий.

Для снижения веса полезен сыр гауда, калорийность которого не превышает 356 ккал на 100 граммов, а ценность для организма при этом очень высока. В продукте содержатся витамины группы В, А, С и Д, а также кальций, селен и другие микроэлементы.

Важно правильно употреблять сыр. Его необходимо согреть до комнатной температуры и съесть в первой половине дня - только так будет максимальная польза от этого продукта.

А вот сырную корочку, такую любимую многими, лучше в пищу не употреблять. Она содержит много веществ, образовавшихся в процессе созревания сыра, которые не принесут пользы организму.

Сыр гауда: отзывы гурманов о различных сортах

Сегодня редко можно встретить действительно качественный и вкусный сыр в обычном магазине. Современные производители, стараясь удешевить продукт, делают его практически безвкусным.

Чаще всего на прилавках можно встретить сыр гауда отечественного производства, абсолютно не имеющий ничего общего с голландским аналогом. На вид он практически без полостей, средней твердости.

Большинство покупателей предпочитают сыр гауда европейского производства. Соотношении цены и качества у данных продуктов соответствует. Вкусовые свойства приближены к стандартам качества.

Однако если вы хотите попробовать действительно вкусный и настоящий сыр, то нужно искать продукт голландского производства, с характерным товарным знаком.

Когда речь заходит о Гауде, сразу вспоминается дешевый «бутербродный» сыр, который лежит на витринах любого супермаркетах. Но помимо простого, почти незрелого варианта, у Гауды есть сорт благородный, выдержанный, созревавший в течение года и более.

Гауда считается одним из самых старых сыров Европы. Первое письменное упоминание о ней относится к 1184 году. Название произошло от голландского города Гауда (Gouda), расположенного на западе Нидерландов.

В этом городе сыры не производили, но велась активная торговля сырами: городские власти получили эксклюзивное право на продажу сыров, и голландские фермеры могли продавать их только здесь. В настоящее время, в Гауде по традиции проводятся сырные ярмарки.

Рецепт приготовления Гауды остается неизменным уже многие века. Чтобы создать превосходный зрелый сыр, необходимо придерживаться проверенных традиций и наладить высокотехнологическое современное производство.

В пастеризованное коровье молоко добавляют сычужный фермент, освобождают творожное зерно от сыворотки, кладут под пресс, солят и отправляют в цех для дозревания.

Сырную массу после рассола подсушивают до образования корочки. Затем помещают в специальный склад с контролем температур и влажности.

В процессе созревания — около 7 месяцев, сыр приобретает более темный, золотистый оттенок, еще темнее — у самой корочки.

Сегодня создать Гауду может любой производитель в мире, она не защищена правами на изготовление, и этот сыр может производить кто угодно даже за пределами Нидерландов. Но считается, что лучшая Гауда рождается именно в Голландии.

Вид, вкус и аромат выдержанного сыра Гауда

Выдержанная Гауда выделяется красивым и насыщенным желтым цветом, иногда с кремовым или янтарным оттенком. Цвет, в отличие от молодых экземпляров, становится темным.


Консистенция твердая: чем сыр старше, тем она более зернистая, ломкая. Но по вкусу сыр довольно нежный.

Например, голландский сыр «Олд Амстердам» относится к категории сыров с очень длительным сроком созревания, более года. Одним из главных признаков того, что сыр полностью вызрел, является появление четко видимых кристаллов тирозина.

После разрезания на поверхности сыра можно наблюдать как кристаллы, так и белые линии, которые образуются в результате воздействия ножа, разрушающего кристаллы тирозина и как бы растирающего их.

После упаковывания процесс формирования кристаллов тирозина продолжается. В результате возможно образование легкого белого налета или более крупных эпизодических кристаллов. Это – натуральный знак качества продукта!

Аромат выдержанного сыра сильный, с нотами пряностей, сухофруктов, иногда деревенскими нотками. Вкус очень насыщенный и яркий, сладковатый, напоминающий карамельную ириску. Пикантный, подчас даже заметно островатый, с ореховыми нюансами.

Соленость у хороших экземпляров всегда умеренная. Послевкусие длительное и выразительное. Одним словом, прекрасный сыр, отличный вариант для всех поклонников выдержанных твердых сыров.

Как подавать выдержанную Гауду

Этот сыр – любимец гурманов. Чтобы полностью раскрыть его пряный вкус, его рекомендуют нарезать кубиками с гранью около одного сантиметра и подавать в качестве закуски или десерта. Выдержанная Гауда отлично натирается на терке и долго хранится.

Подают Гауду с киви, сухофруктами, ананасами и миндалем. Ее солоноватый вкус подходит и к сухим красным и белым винам, портвейну и к горькому пиву.

В любом случае, этот сыр нужно заранее достать из холодильника, чтобы его аромат и вкус раскрылись полностью.


Наверняка вы слышали о голландском сыре Гауда, однако мы бы хотели посвятить сегодняшний рассказ именно этому сыру. Гауда (нидерл. Goudse kaas («сыр из Гауды»), англ. Gouda) — желтый сыр из коровьего молока. Сыр назван в честь города Гауда, расположенного в Нидерландах, однако это название не защищено. Сыр Гауда производят и продают по всему миру.



Производство:

Молоко нагревают до тех пор, пока сыворотка не отделится от творожной массы. Часть сыворотки затем сливают и добавляют немного воды. Эту процедуру называют «промывкой творога». Благодаря ей сыр получается более сладким, так как из творожной массы вымывается часть молочной кислоты. Творог составляет около 10% всей смеси. Далее творожную массу помещают под пресс в круглых формах на несколько часов. В этих формах сыр приобретает свою традиционную, характерную форму. Сыр затем вымачивают в солевом растворе, который придает мякоти и корочке своеобразный вкус. Потом сыр подсушивают в течение нескольких дней. Через некоторое время сыр покрывают, чтобы защитить его от высыхания при выдержке. В зависимости от классификации сыр вызревает от нескольких недель до 7 лет и более. В процессе вызревания раскрывается сладость карамели, а иногда текстура становится слегка хрустковатой. Это происходит из-за солеподобного лактата или кристаллов тирозина, которые образуются в выдержанном сыре.

Сегодня «Гауда» — универсальное название, которое дают сырам любого, не обязательно голландского, производства. В то же время название «Noord-Hollandse Gouda» зарегистрировано в ЕС и имеет статус защищенного географического происхождения. Этот сыр изначально производили в городе Гауда, который находится в голландской провинции Южная Голландия. Поэтому зарегистрированное название, в котором упоминается Северная Голландия, кажется неверным. Однако Северная Голландия славится лучшими пастбищами в Нидерландах.



Существует целый ряд разновидностей сыра Гауда, которые отличаются выдержкой. Например, «Graskaas», «Jong», «Jong belegen», «Belegen», «Extra belegen», «Oud» and «Extra oud». «Graskaas» — самый молодой сыр, а «Extra oud» — самый выдержанный. Чем дольше сыр выдерживается, тем вкус становится соленее, а текстура — тверже. Молодой сыр обладает кремовым вкусом.

Экспортированный сыр Гауда бывает двух разновидностей: молодой и выдержанный. Молодым считается сыр, который вызревает 1-6 месяцев. У него насыщенная желтая мякоть, а сверху покрыт красным или желтым парафиновым воском. Такой сыр легко нарезать ломтерезкой.

Выдержанный же сыр несколько горчит, однако все равно его вкус остается сливочным. Этот сыр легко узнать по черному воску. Выдержанная Гауда имеет более насыщенный вкус. Это так же твердый сыр, однако он слишком хрупкий. Поэтому ломтерезкой пользоваться достаточно трудно. Гораздо легче нарезать ломтики ножом. Часто выдержанную Гауду нарезают кубиками и подают с напитками. К популярным вариациям этого сыра относится копченая Гауда и Лейденский сыр.

0 likes

Все мы с детства любим сыр. Неудивительно, ведь это один из самых вкусных и полезных продуктов нашего рациона. Всем хорошо известны сыры на полках в магазине: костромской, российский, пармезан, моцарелла и др. И среди них особого внимания заслуживает гауда – деликатес из Нидерландов, обладающий нежной текстурой, тонким ароматом и пикантным вкусом. Купить его в супермаркете не составит труда, но иметь собственный домашний сыр гауда – это особое наслаждение для гурманов и просто любителей натуральной еды. Так что, соберите в кулак свои кулинарные навыки, творчество, терпение, и вперед на кухню готовить сыр гауда в домашних условиях!

Свойства сыра гауда

Сыр гауда был назван в честь одноименного города в Нидерландах. Где, как не в этой стране производить один из лучших сыров мира? Окруженная со всех сторон живописными лугами, реками, озерами, она создает идеальные условия для разведения скота, который, в свою очередь, дает нежнейшее молоко, из чего и делается сыр.

Состав гауды мало отличается от других сыров. В него входят коровье молоко, закваска и телячий фермент. Этот сыр относится к разряду , имеет приятный кремовый вкус. Его особенность заключается в том, что он меняет свои свойства по мере зрелости. Чем старше сыр, тем он более плотный и ароматный. Нельзя сказать однозначно, какой гауда лучше – молодой или зрелый. Они оба хороши по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность, польза и вред сыра гауда

Как и любой молочный продукт, гауда – это кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся аминокислоты лизин и метионин, микроэлементы кальций, йод, калий, фосфор и др., а также витамины группы B, E, A, D и С. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, укрепляет кости, улучшает мыслительную деятельность, зрение.

Ограничить потребление гуады стоит людям, которые заботятся о своей фигуре, ведь его калорийность составляет 356 ккал на 100 г, из которых около 240 ккал приходятся на жиры. Однако исключать его из рациона совсем тоже не нужно. Мало того что он обладает всеми положительными свойствами, которые были описаны выше, так он еще является качественным источником белка, что необходимо спортсменам, и источником полезных жиров, что особенно важно девушкам. Так что, невзирая на калорийность, хотя бы пару раз в неделю употребляйте этот продукт в пищу.

Но, как и любой другой продукт, сыр гауда не универсален. Некоторым он может пойти не в пользу, а во вред. Потому от гауды лучше отказаться страдающим от гастрита, отеков и гипертонии. И, конечно, при индивидуальных непереносимостях лактозы или других элементов, а также аллергических реакциях, этот продукт также нужно исключить.

Стоимость гауды

Если вам не улыбается перспектива готовить этот сыр самостоятельно, то его можно с легкостью купить почти во всех магазинах. Цена продукта составит примерно 400 рублей за 1 кг (зависит от региона проживания).

Домашний рецепт сыра гауда

Теперь, когда обговорен состав, калорийность, полезные свойства и цены, стоит непосредственно ответить на вопрос, как сделать сыр гауда в домашних условиях. Этот процесс довольно трудоемкий, так что запаситесь терпением. Но если следовать поэтапным инструкциям, то приготовление гауды не доставит вам сложностей.

Необходимое оборудование для готовки:

  • Кастрюля вместительностью 15 л;
  • Форма для сыра гауда — должно хватить для 2 кг продукта (в домашних условиях можно заменить дуршлагом);
  • Марля;
  • Пресс (желательного разного веса, от 5 до 15 кг).

Необходимые ингредиенты для приготовления гауды:

  • Коровье молоко (желательно домашнее) – 15 л;
  • Третья часть чайной ложки жидкого хлористого кальция;
  • Третья часть чайной ложки жидкого сычужного (телячьего) фермента;
  • Мезофильная закваска – полчайной ложки.
  • Рассол (вода 4 л, соль 1 кг);
  • Воск для сыра.

В принципе, можно приготовить более домашний сыр гауда, используя вместо хлористого кальция и мезофильной закваски сметану, но мы предоставляем вам более классический рецепт.

Пошаговая схема приготовления сыра гауда в домашних условиях:

  1. Домашнее производства сыра гауда начинается с того, что мы подогреваем молоко. Оно должно достичь температуры 33-35оС;
  2. Снимите теплое молоко с огня и равномерно посыпьте мезофильной закваской. Оставьте его так на 3-4 минуты, чтобы успела впитаться влага;
  3. По прошествии указанного времени венчиком размешайте молоко движениями сверху вниз. Следите, чтобы вы охватили всю жидкость в кастрюле, иначе часть ее у вас в последующем процессе приготовления просто не застынет;
  4. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться минут 30, чтобы полезные бактерии размножились;
  5. В 50 мл воды комнатной температуры растворите хлористый кальций и влейте эту смесь в молоко, не переставая помешивать по той же схеме – сверху вниз;
  6. Возьмите еще 50 мл воды и теперь разбавьте там сычужный фермент. Снова влейте все это в молоко, помешивая. Оставьте смесь настояться 45 минут;
  7. По прошествии 45 минут ваша заготовка уже должна напоминать сыр: должен образоваться довольно плотный желеобразный сгусток. Если такой эффект пока не достигнут, то оставьте массу еще на 5-10 минут;
  8. Разрежьте сгусток на квадраты примерно по 2-3 см и оставьте еще на 5-10 минут. Этот шаг нужен для того, чтобы у вашего будущего сыра отделилась сыворотка;
  9. Начинайте медленно помешивать сырную массу и продолжайте это делать в течение 5-7 минут. У сгустка сырное зерно должно отделиться от сыворотки. Чтобы оно осело на дно кастрюли, после помешивания дайте массе настояться около 5 минут;
  10. Теперь необходимо убрать примерно 1,5-1,7 л сыворотки. Вместо нее заливаем в массу такое же количество кипяченой воды с температурой 60-65оС. Аккуратно перемешайте сырную смесь в течение 7-10 минут, а потом оставьте настояться еще на 5. Это нужно, чтобы зерна отдали лишнюю влагу;
  11. Теперь повторите процедуру с заменой сыворотки на воду, но на сей раз делайте это с 5 л жидкостей и воду возьмите чуть холоднее – около 45оС;
  12. Теперь нужно достаточно долго – в течение 20 минут – мешать получившуюся массу. Зерна должны стать размером с горошину. Дайте смеси настояться 5-7 минут, а затем удалите всю лишнюю жидкость;
  13. В специальную форму для сыра или дуршлаг выложите массу, при этом отжимая и уминая ее, т. к. она может быстро уплотняться. Накройте форму крышкой;
  14. Возьмите небольшой поддон, застелите его дренажным ковриком и поместите туда форму с вашим будущим сыром. Сверху на форму установите пресс весом 5 кг. Держите так в течение получаса. Через 30 минут выньте заготовку из формы, переверните другой стороной и снова поставьте под пресс, только на этот раз весом в 8 кг. По прошествии 40 минут повторите процедуру и установите пресс в 15 кг на 6-8 часов;
  15. Затем выньте сыр из формы и на сутки замочите в домашнем рассоле;
  16. На следующий день выньте блюдо из рассола, поместите на дренажный коврик и оставьте обсыхать на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы корочка затвердела. При этом помните, что сыр нужно постоянно переворачивать, чтобы он высох равномерно;
  17. Далее желательно намазать продукт специальным сырным воском. Можно этого и не делать, но тогда вам придется регулярно мыть естественную корочку;
  18. Несмотря на то, что инструкция на этом заканчивается, звать всех к столу еще рано, т.к. сыру необходима выдержка от 2 до 6 месяцев. Для этого оставьте его в темном помещении при температуре 13оС и влажности не выше 85%.

Использование гауды в кулинарии

Этот сыр просто универсален. Его не только вкусно есть на завтрак с хлебом и маслом, он также станет отличной добавкой для макарон, пиццы, салатов и других холодных закусок. Домашний сыр гауда вы можете применить для выпечки или , а также для . Все эти рецепты уже есть на нашем сайте.

Несмотря на то что рецепт сыра гауда весьма трудоемок, его все же возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это будет один из самых вкусных и полезных сыров, которые вы когда-либо пробовали! Так что дерзайте, творите, а мы желаем вам удачи!

Видео: Приготовление сыра гауда в домашних условиях

Гауда - самый известный голландский сыр. Рецепт Павла Чечулина.

Ингредиенты для «Сыр "Гауда"»:

Рецепт «Сыр "Гауда"»:

Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Добавить мезофильную закваску. Если у Вас нет специальной сырной закваски, используйте сметану, сыворотку или пахту. Количество закваски по инструкции, если заменяете сметаной и т. п., то 7 ст. л. Если используете пастеризованное молоко, то внесите хлористый кальций, растворенный в воде. Через полчаса внесите сычужный фермент. Оставьте молоко на 30-60 минут до достижения чистого излома. Нарежьте сгусток на кубики со стороной 10 мм. Оставьте на 10 минут.

Очень аккуратно перемешайте кубики. На водяной бане медленно, не быстрее, чем за 10 минут, перемешивая, нагрейте массу до температуры 34 градуса. Оставьте на 10 минут.

Снимите с водяной бани. Удалите 2.5 литра сыворотки. Добавьте при непрерывном интенсивном помешивании 1.25 л. кипяченой воды с температурой 55 градусов и 1.25 л. кипяченой воды с температурой 56 градусов. Конечная температура смеси должна быть 38 градусов. Оставьте смесь на 10 минут.

Слейте почти всю сыворотку так, чтобы остаток чуть прикрывал сырную массу.

Следующий этап называется прессование под сывороткой. Для этого нужна плоская поверхность диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. У меня это дно разъемной формы для запекания. Также можно взять подходящую по размерам тарелку или блюдо. Сверху поместить небольшой груз (поллитровую бутылку с водой) и оставить на 30 минут

Выстелить форму тканью. Классическая форма для гауды - со скругленными краями. У меня это пластиковая кастрюлька для микроволновки, поршень сделан из второй такой же кастрюльки. Диаметр 15 см. Сырную массу выложить в форму, стараясь как можно меньше нарушать ее целостность.

Сверху накрыть поршнем. Прессовать весом 2.5 кг 30 минут. Вытащить сыр из формы, перевернуть и сменить ткань. Прессовать весом 5 кг 30 минут. Переодеть сыр, не переворачивать. Вернуть под тот же грузз. Прессовать 18-24 часа. Если у Вас другой диаметр формы, пересчитайте вес для Вашей формы (формулу площади круга, надеюсь, знаете).

Достаньте сыр из под пресса, подрежьте при необходимости приливы головки.