Тефтели из телятины с рисом. Тефтели из телятины фаршированные рисом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В домашней кулинарии тефтели по популярности ничуть не уступают . Готовятся они так же быстро, прекрасно сочетаются с любым гарниром, и получаются всегда очень вкусными. Фарш для приготовления тефтелей подойдет любой – смешанный (куриный с мясным или свинина+ говядина), мясной, куриный или из индейки. Для диетического и детского питания мясные тефтели рекомендуется готовить из телятины или говядины – это мясо не такое жирное и намного полезнее чем свинина.

В отличие от котлет тефтели почти всегда содержат какие-то добавки. Чаще всего это рис, есть рецепты тефтелей с овощами, овсянкой, брынзой, сыром и разными другими наполнителями. Как правило, не обжаривают (или обжаривают до легкой румяной корочки), а тушат или запекают до готовности в густом соусе – томатном, сливочном, луковом, сметанном. Благодаря соусу тефтели получаются нежными, сочными, ароматными. Кстати, соус – это прекрасная возможность разнообразить домашнее меню. Даже если вы будете готовить тефтели по одному и тому же рецепту, но каждый раз с новым соусом, именно соус придаст готовому блюду новые вкусовые нотки.

Тефтели из телятины в томатном соусе - рецепт приготволения.

Ингредиенты:
- телятина – 350 гр;
- лук – 1 шт;
- рис сухой – треть стакана;
- любая зелень – 1 пучок (в рецепте петрушка и эстрагон);
- яйцо – 1 шт;
- перец душистый, красный, паприка – на кончике чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- томатный соус – 0,5 стакана (или стакан томатного сока);
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 3 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово




Телятину для тефтелей нарезаем небольшими кусочками, луковицу разрезаем на 4 части. Перемалываем мясо с луком в фарш (можно два раза пропустить через мясорубку).




Рис заранее отвариваем в подсоленой воде до полной готовности (или чуть недовариваем). Даем рису немного остыть.




Соединяем рис с мясным фаршем, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и эстрагона (тархун). Можно в тефтели из телятины добавлять любую зелень, по вашему вкусу – кинзу, сельдерей, укроп, базилик.






Перемешиваем рис, мясной фарш, зелень. Вбиваем одно яйцо. Вилкой перемешиваем ингредиенты.




Добавляем в фарш специи – черный и красный молотый перец, молотую сладкую паприку и подсаливаем по вкусу. Фарш для тефтелей тщательно вымешиваем, накрываем и убираем в холодильник на 20 минут.




Из охлажденного фарша мокрыми руками формируем круглые тефтельки небольшого размера. Слегка придавливаем, придавая форму пухлых лепешечек.






На хорошо раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем тефтели и обжариваем с двух сторон до появления светло-золотистой корочки. Как только тефтели начнут слегка румяниться – снимаем их со сковороды. На обжарку уйдет не более 4-5 минут, дольше тефтели из телятины жарить не стоит, чтобы они не пересушились.




Теперь пришло время приготовления соуса. Можно использовать томатный соус или густой томатный сок (соус необходимо развести водой, в сок воду не добавлять).




К разведенному томату добавляем густую сметану. Размешиваем, слегка подсаливаем соус по вкусу.




Тефтели выкладываем в форму для запекания или в казанок. Заливаем подготовленным соусом. Ставим в духовку предварительно разогретую до 200 градусов.






Запекаем тефтели из телятины в томатном соусе 15 минут. Во время запекания тефтели впитают соус, станут мягкими, пухленькими и очень нежными.




Подаем тефтели из телятины, приготовленные по нашему рецепту, горячими, с любым гарниром или легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Итоговые фото 12-14




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Шаг 1: подготавливаем рис.

Сегодня мы приготовим очень вкусные детские тефтели, от которых не откажутся даже взрослые. Итак, сначала ставим на сильный огонь полный чайник очищенной воды, пускай закипает. Затем расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков. Дальше перемещаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, пока не потечет прозрачная вода, и оставляем в раковине на 3–4 минуты .

Шаг 2: пропариваем рис.


Потом перекладываем крупу в глубокую миску, через некоторое время заливаем ее кипятком из чайника, так чтобы он полностью ее покрыл, и оставляем в таком виде на 12–15 минут распариться. После этого снова откидываем в дуршлаг и выдерживаем в нем рис до использования, это еще примерно 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и зелень.


Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с веточками зелени. Сушим данные продукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Стебли петрушки и укропа разрезаем на несколько небольших частей, а лучок очень мелко рубим, так чтобы размер кусочков не превышал 5–6 миллиметров.

Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.


Затем ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды и снова доводим жидкость до кипения. Тем временем кладем в глубокую миску свежий фарш из парной телятины, туда же отправляем уже успевший подсохнуть рис, нарезанный сырой репчатый лук, сырое куриное яйцо и по вкусу, а лучше совсем немного соли. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем тефтели.


Смачиваем руки в небольшом количестве обычной проточной воды и стряхиваем с них лишние капельки. После этого берем в ладонь чуть меньше одной столовой ложки рисово-мясного фарша. Скатываем из него небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра , перекладываем его на чистую, желательно гладкую разделочную доску и тем же способом формируем остальные тефтели.

Шаг 6: варим тефтели для детей.


Теперь все просто! Пока лепили мясные шарики, вода в кастрюле закипела. Приправляем ее по вкусу солью, не забывая о том, что она весьма вредна для детского желудка и уже есть в небольшом количестве в фарше. Потом очень аккуратно при помощи столовой ложки одну за другой опускаем в побулькивающую жидкость все сформированные тефтели. После повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Готовим мясные шарики, периодически помешивая шумовкой, пока не всплывут, на это уйдет примерно 10–12 минут .

Шаг 7: тушим тефтели для детей.


Дальше, воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем с нее почти всю воду, оставляя жидкости ровно столько, чтобы она доходила только до полвины уровня тефтелей. Снова отправляем не успевшую остыть посуду на средний огонь и добавляем в кастрюлю три столовые ложечки сметаны вместе с веточками зелени, то есть укропом и петрушкой. Аккуратно перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой, прикрываем блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим до полной готовности 15 минут , периодически переворачивая шарики с бока на бок. Затем выключаем плиту, настаиваем тефтели в получившейся легкой сметанной подливке 5–7 минут, и можно начинать дегустацию.

Шаг 8: подаем тефтели для детей.


Тефтели для детей после приготовления немного настаивают в жидком сметанном соусе, затем распределяют порциями по тарелкам без отваренной зелени, остужают до теплого состояния и подают в качестве второго основного блюда к обеду или первому ужину. В основном их сервируют без каких-либо дополнений, но по желанию, если вашему малышку уже есть годик, можно практиковать смешанное питание, то есть дополнить порцию тефтелей кусочком отварного картофеля, морковкой, свежим огурчиком, тушеным либо паровым брокколи или цветной капустой, а также кабачковой икрой. Наслаждайтесь с малышом вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Если вы решили подать тефтели с гарниром, тогда старайтесь не давать малышу продукты, которые вызывают повышение кислотности и брожение, например, любые бобовые, свежие помидоры, белокочанная сырая капуста и другие;

В основном для детских тефтелей используют фарш из нежной нежирной молочной телятины, но по желанию можно смешать его с куриным 1:1;

Во время приготовления фарша, а также варки и тушения тефтелей не добавляйте специи! Помните о том, что детский организм весьма предрасположен к аллергии;

Порция мясного блюда в рационе ребенка в сутки не должна превышать 100 грамм, потому что ваш малыш только начал познавать мир кулинарии, а такие кушанья считаются тяжелыми, хотя и довольно питательными, а также полезными за счет содержания белка.

Честно признаться, мясные блюда в нашей семье не редкость, а даже наоборот. Но в основном это , жареные отбивные и жареный гуляш или просто медальоны. Но с появлением детей в моей семье, я стала более тщательно регулировать свой рацион питания. Поэтому я стала выбирать менее жирное мясо и более полезное. Например, я полюбила молодую телятину и баранину, которые при правильном приготовлении очень сочны и вкусны.

Я приготовила заранее, поэтому я вам просто расскажу, как его правильно сделать и что в него добавить, чтобы тефтели из молодой телятины были сочными и вкусными.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Redmond RMC-M4526 .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 14 шт. небольших тефтелек .

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из молодой телятины
  • 20 г свиного сала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. крахмала
  • специи по вкусу
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • мука для обвалки тефтель
  • подсолнечное масло
  • соль.

Приготовление


  1. 500 грамм вырезки молодого теленка, следует вымыть и пропустить через мясорубку. Для сочности тефтель я добавляю в фарш для них 20 грамм живого сала (свежего), 1 луковицу или 2-3 зубчика чеснока, специи, 1 яйцо и 1 ч. л. крахмала картофельного. Все тщательно перемешиваю и оставляю фарш отдохнуть на 20 минут, пока будет готовиться овощная подушка.
    Т.к. фарш у нас уже готов, то приступим к приготовлению овощной подушки. Для этого изначально все овощи, что входят в состав, необходимо вымыть и чистить.
    Лук нарежьте мелким кубиком.

  2. Болгарский перец освободите от серединки и семян, разрежьте на 4 части и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Томаты нарежьте на узкие дольки. Предварительно можно с них снять кожицу, опустив их на 30 секунд в кипяток. Но я этого не делала, т.к. у меня помидоры с очень мягкой кожицей.

  4. Морковь натрите на крупное деление терки. Так структура моркови сохраниться при тушении, а не превратиться в кашу.

  5. Все готовые овощи складываем в чашу мультиварки, добавляем немного подсолнечного масла, солим и перемешиваем.

  6. Таймер выставляем на 15 минут в режиме жарки. Обжариваем овощи, изредка перемешивая.

  7. Пока овощная подушка готовиться, скатаем тефтели. Чтобы легче было формировать шарики и фарш не лип к рукам, смачивайте их в воде. Сформированные тефтели обваляйте в муке и сложите на дощечку посыпанную мукой.

  8. Когда овощи готовы, выложите тефтели поверх них в чашу мультиварки.

  9. Установите режим тушение и таймер на 30 минут. Закройте крышку и через 15 минут переверните тефтели другим боком.
  10. Тефтели получаются очень сочными и ароматными. Подаю я их к столу с картофельным пюре и свежей зеленью. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку:

  • Аналогичным способом можно приготовить куриные или свиные тефтели с овощами в мультиварке.
  • Можно в блюдо добавлять и другие овощи, например. кусочки соусных кабачков или соцветия цветной капусты.

Существует множество рецептов приготовления тефтелей, но я хочу поделится с вами своим рецептом.Придумала я его года 4 назад так он и остался самым любимым в моей семье по сегодняшний день.

Список ингредиентов

  • для фарша.телятина - 500 г.
  • подчеревина - 150 г.
  • лук репчатый средний - 1 шт.
  • яйцо сырое - 1 шт.
  • хмели-сунели - щепотка.
  • соль и перец - по вкусу.
  • мука для панировки - 1 ст.л.
  • масло растительное для обжарки - 50 г.
  • для начинки.рис длинно-зернистый - 2 ст.л.
  • лук репчатый маленький - 1 шт.
  • морковь маленькая - 1 шт.
  • соль и перец - по вкусу.
  • масло сливочное - 30 г.
  • для подливы.мука - 1 ст.л.
  • сметана 20% - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 50 г.
  • морковь средняя - 1 шт.
  • лук зеленый - для украшения.

Способ приготовления

Рис промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.Откидываем на дуршлаг и пусть стекает.Помытые мясо,лук и подчеревок нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.


К фаршу добавляем соль,яйцо,перец и хмели -сунели.Хорошенько перемешиваем.


На сливочном масле обжариваем нарезанные кубиком лук и морковь.Сюда же добавляем готовый рис.Подсаливаем и перчим.Перемешиваем.


Делим фарш на одинаковые котлетки (примерно-90-100 г)Выкладываем на каждую по 2 ч.л риса,соединяем края и формируем круглую тефтельку.


Панируем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до светло коричневого цвета.Перекладываем в емкость где будут тушится тефтели.


В блендаре растираем морковь.


И обжариваем ее на на сливочном масле в течении 10 минут.Что бы морковка дала цвет.


В глубокой тарелке хорошо перемешиваем муку,сметану,поджаренную морковь и постепенно вливаем воду(примерно 280-300 мл.)Подсаливаем и перчим.Подлива при тушении немного загустеет.Она должна быть по консистенции как не густой кисель.Если у вас получилась густая подлива,просто добавьте воды и при необходимости подсолите.


Заливаем полученной подливой тефтели и тушим под крышкой на маленьком огне около 1 часа.


Вкусные и сочные тефтели готовы.Выкладываем на тарелку,поливаем подливкой и посыпаем рубленным зеленым лучком.Приятного аппетита!

Телятина идеальна в детской кулинарии. Это молодое мясо содержит много белка, легкоусвояемого железа, очень нежное и мягкое на вкус. Если вы вегетарианец, вы все равно не должны лишать своих детей мясных блюд, так как они способствуют росту и формированию детского организма.

Полученные тефтели простоя таят во рту. Даже тем детям, у которых еще не много зубов будет легко проглотить эти сочные тефтели из телятины. В общем, что тут еще говорить, блюдо, которым можно убить двух зайцев. Накормить и детей в взрослых. О детальном приготовлении тефтель и возможных способах получить больше пользы от них, читаем внутри.

Все мы сейчас много слышим по новостям, что многие фрукты, овощи, мясо содержит вредные для организма компоненты. Если говорить о мясе, то это токсины, антибиотики и гормоны. И в случае с фруктами, овощами и в случае с мясом, уменьшить вред от этого можно с помощью вымачивания в воде на протяжении нескольких часов. В воду на 1 литр воды можно добавить сок половины лимона. Если вы не располагаете временем сделать это для себя, то можно хотя бы стараться делать это для ребенка. Я сама только сегодня прочитала об этом, находясь в поиске списка майских сезонных продуктов. А натолкнулась на такие полезные советы. Фрукты и овощи содержат нитраты, из-за обработки химикатами. И все это ради того, чтобы скорее получить урожай, да покрупнее плоды.

Конечно, мы не уверенны в правильности питания птиц, животных, органическом выращивании урожаев, не знаем чем обрабатываю и в каком количестве, остается лишь надеяться на лучшее и искать свое оружие для борьбы в нынешних условиях. А может и вовсе не заморачиваться?

Данный рецепт занимает приблизительно пару часов на приготовление. А если делать все без перерывов и не отвлекаться, то может и меньше. У нас скоростная электрическая мясорубка, приготовление фарша стало просто наслаждением после ее покупки. Пару минут и готово.

Ингредиенты :

  • 500 г. филейной части телятины;
  • стакан пропаренного риса;
  • 3 тоненьких кусочка батона;
  • молоко;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Приготовление :

  1. Если вы решили воспользоваться советом про вымачивание, то предварительно сделайте это с вашим куском телятины. У меня пару филейных кусочков. В тоже время промываем стакан риса и замачиваем в воде на минут 30. И три кусочка батона замачиваем в молоке.
  2. Нарезаем мяса на небольшие кусочки, избавляя его от прожилок и возможно жира.
  3. Рис ставим на плиту в той же воде, где и настаивали. Доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Варим до готовности (около 15-20 минут). Варим, это громко сказано. На минимальном огне рис будет просто впитывать в себя жидкость и увеличиваться в размерах.
  4. Перекручиваем мясо вместе с небольшой луковицей, замоченным батоном три раза. Это даст нам нежную консистенцию. Добавляем сырое яйцо, немножко соли и тщательно перемешиваем фарш.
  5. В небольшом казанке разогреваем небольшой кусочек сливочного масла, добавляем натертый на терке лук и морковь.
    Перемешиваем и буквально сразу заливаем кипящей водой до половины (может почти до половины) казанка. Трем сюда же зубчик чеснока, столовую ложку томатной пасты, доводим до кипения и начинаем опускать по одной сформированные тефтельки. Размер их примерно со сливу. Вот так это все выглядит. Тефтели должны немного выступать из под подливы.
    Когда все тефтели опущены в казан, накрываем крышкой, уменьшаем немного огонь (до среднего) и готовим минут 40.
  6. Спустя указанное время блюдо готово и имеет вот такой вид.