Как правильно варить молочный суп. Как сварить молочный суп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Лапша. 1 столовая ложка если вы готовите молочный суп с вермишелью для одной порции и 5 столовых ложек для всей семьи.
  • Молоко

А: Только на молоке. Тогда для 1 порции потребуется 200 мл, а для всей семьи 1л.

Б: Молоко и вода 50/50. Для этого возьмите 100 мл воды и 100 мл молока

В: Козье молоко. См. вариант А.

Г: Козье молоко и вода 50/50. См. вариант Б.

  • Сливочное масло - 3 г для 1 порции и 10 г на всю кастрюлю.
  • Сахарный песок. Соль. По вкусу.

Основой этого блюда являются макаронные изделия различной конфигурации. Хозяйки помнящие вкус детства, по достоинству оценивают длинные толстые "спагетти", но так как мы готовим детский молочный суп с вермишелью не будет ошибкой взять вермишель "паутинка".Плюс этого вида макарон в том что он быстрее вариться и ее не нужно предварительно ломать на более мелкие кусочки. Если у вас в запасе имеются другие виды макаронных изделий используйте их, вкус от этого не пострадает.

Используйте для приготовления своих блюд макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Такие макароны намного полезнее любых других макарон, и позволят вам сохранить свою фигуру стройной. Калорийность молочного супа с вермишелью при использовании вермишели из твердых сортов пшеницы около 170Кк.

Добавляйте сахарный песок непосредственно перед подачей на стол, так сумеете избежать лишнего количество сахара в приготовленном продукте, и сможете угодить всем членам семьи.

Молоко является источником животных жиров, незаменимых аминокислот и кальция, однако из-за анатомических и физиологических особенностей пищеварения, многие дети не переносят коровье молоко, или молоко вообще. Следует обратить внимание на этот факт при выборе рациона для вашего ребенка. Будьте последовательны и выбирайте только тех производителей продуктов в которых вы уверены.

Если вы заметили что переборщили с количеством вермишели или просто любите не густые супы добавьте еще 10-12% молока или воды.

Супы с вермишелью - вкусные и простые в приготовлении

Вермишель - это итальянское слово, означающие тонкие макаронные изделия из воды и муки. Вермишель бывает различных размеров и форм. Стандартный размер вермишели от 0,8 мм до 3,5 мм, округлая по форме и тоньше "спагетти". На Руси понятия не имели что такое "Vermicelli", а вот лапшу готовили в больших количествах.

Вообще, основной рацион славянских народов составляли всевозможные изделия из муки, молочные продукты и соления. Поэтому не удивительно, что приготовление молочного супа из вермишели очень давно пришло людям в голову. Особую популярность это блюдо приобрело в Советском Союзе, как завтрак или ужин для детей в детских садах, школах и детских оздоровительных учреждениях.

Сегодня молочные супы с вермишелью, гречкой, рисом не утратили своей популярности. Они являются отличным способом разнообразить семейные завтраки, а так же отдохнуть от надоевших яичниц, омлетов и бутербродов.

Как приготовить молочный суп?

Итак в зависимости от того на сколько человек вы варите блюдо, какие макаронные изделия используете и сколько у вас времени начать варить суп можно по разному.

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды, так чтобы все количество вермишели было покрыто, примерно в соотношении 1/3.Слегка подсолите воду и доведите до кипения.
  2. Затем засыпьте вермишель и отварите.
  3. Таким образом основа вашего супа будет готова и вам останется только подогреть молоко, масло и еще минут 5-7 поварить супчик.

Не переживайте, если суп по этому рецепту будет отличаться от того что вы когда-то ели или готовили. Сколько людей столько и вариантов. Этот рецепт всего лишь еще один вариант на тему любимого лакомства.

Многим нравится и так, но можно использовать другой рецепт приготовления молочного супа.

  1. Во-первых, вылейте все отмеренное молоко, или молоко с водой в глубокую кастрюлю.
  2. Как варить макароны знает каждый, а вот как правильно сварить вермишель смотрите чуть ниже. Доведите до кипения, и осторожно, маленькими порциями начинайте добавлять вермишель. Это необходимо для того, чтобы не получить ожог и,чтобы вермишель не прилипла к стенкам кастрюли.
  3. Помешивайте, чтобы не дать вермишели "пристать " к кастрюле.
  4. Слегка убавьте огонь, это не позволит молоку "убежать"
  5. Слегка подсолите ваш суп. Если вы решили не использовать соль, то пропустите этот пункт:)
  6. Общее время варки после закипания 7-10 минут. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю. Обратите внимание на фото.
  7. Вы поймете что блюдо готово если вермишель на вкус будет не слишком мягкой и не слишком твердой. На фото показано каким примерно должно получиться блюдо.
  8. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Подавать суп можно как горячим так и холодным. Блюдо можно украсить сухофруктами, орехами, посыпать сверху корицей или ванилью, Проявите свою фантазию и тогда Ваши дети точно не откажутся от такого диетического, да и просто вкусного и полезного блюда.

Приятного аппетита!

Теперь предлагаем вашему вниманию несколько домашних простых рецептов молочных супов.

Первые блюда, молочные супы, домашние рецепты

Суп сметанный

Состав на 150 гр. сметаны:

  • 1 л молока
  • 2 сырых желтка
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахар
  • корица
  • гренки

Смешать молоко со сметаной, добавить взбитые яичные желтки, сливочное масло, соль, сахар, молотую корицу.

На слабом огне, помешивая, довести суп до кипения, снять с огня и подать к столу с гренками из белого хлеба.

Суп молочный с лапшой

Молочный суп с макаронными изделиями

Состав на 1,5 л молока:

  • 0,5 л. воды
  • 5- 6 ст. л. лапши
  • 30 г сливочного масла
  • 1 желток
  • сахар и соль по вкусу.

В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, проварить ее 8 – 10 мин. и откинуть на дуршлаг.

Вскипятить слегка подсоленное молоко, добавить отваренную лапшу и довести блюдо до готовности на слабом огне.

Перед подачей на стол заправить маслом, сахаром и при желании размешанным в небольшом количестве теплого молока сырым желтком.

Молочный суп из риса и пшена

Суп молочный из пшена

Состав на 1 л молока:

  • ½ стакана риса или пшена
  • сахар
  • корица
  • масло

Перебранный рис проварить в воде до полуготовности, откинуть на сито, а потом опустить в кипящее молоко.

Когда рис будет совершенно готов, добавить соль, сахар, молотую корицу, довести суп до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Так же варят суп молочный пшенный.

Рецепт молочного супа с яичницей

Состав на 1,5 л молока:

  • 1 стакан кипятка или овощного отвара
  • 40 гр. шпика
  • 2 – 3 яйца
  • соль и зеленый лук по вкусу

Сырые яйца смешать с 2 ст. л. воды, посолить, поджарить на мелко нарезанном шпике до состояния кашицы.

Молоко подсолить, прокипятить с овощным отваром и аккуратно подмешать в него готовую яичную кашицу.

Сразу же снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и подавать суп к столу.

Суп молочный с цветной капустой

Суп молочный из овощей

Состав на 0,5 л молока:

  • 200 гр. воды или бульона
  • 100 гр. цветной капусты
  • 100 гр. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 гр. сливочного масла
  • несколько листиков шпината или салата
  • соль.

Морковь и лук нашинковать, слегка обжарить в масле, опустить в горячую воду или бульон и дать закипеть.

Туда же положить небольшие кочешки цветной капусты, нарезанный кусочками картофель, посолить и варить еще 15 – 20 мин.

В конце варки добавить нарезанные листья шпината или салата, после этого влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня.

Готовый суп посыпать зеленью.

Суп молочный с картофелем и с грудинкой

Суп молочный с грудинкой

Состав на 1 л молок:

  • 300 гр. постной копченой грудинки
  • 500 гр. картофеля
  • 80 гр. кореньев петрушки
  • 1 морковь
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • зеленый лук
  • соль.

Прокипятить молоко.

Из копченого мяса и кореньев сварить бульон и подмешать его к картофельному пюре с маслом.

Копченое мясо отделить от ребрышек, тонко нарезать и соединить с горячим молоком, картофельно–бульонным отваром и мелко нарезанным зеленым луком.

Все хорошенько перемешать и тотчас же подавать к столу, заправив по желанию сметаной.

Как приготовить молочный суп с морковными клецками

Состав:

  • 300 – 400 гр. моркови
  • 0,5 л. воды
  • 1 л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла
  • соль, сахар, мука, сметана

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, сахар, масло и столько муки, чтобы при замешивании получилась достаточно связанная масса

Из не следует сформировать клецки, опустив их в кипящую воду и варить их пока они не всплывут

Затем добавить горячее молоко, вскипятить и подавать к столу, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и маленькому кусочку сливочного масла.

Молочный суп с картофельными клецками

Суп молочный с картофельными клецками

Состав:

  • 400 – 500 гр. картофеля
  • 0,5 л воды
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 – 2 ст. л. муки
  • сливочное масло.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через плотную ткань, отстоявшийся сок слить, а осевший на дно посуды крахмал соединить с натертым картофелем

В полученную массу добавить яйцо, муку, соль, все перемешать, сформировать клецки, опустить их в кипящую воду

Дать всплыть, добавить горячее молоко и варить 15 – 20 мин.

Подавая суп к столу, заправить его сливочным маслом.

Видео рецепт молочного супа с вермишелью

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов из мяса на каждый день ()

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Вермишелевый молочный суп – сытное, питательное и полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов. В основе приготовления такого супчика находится сухое или цельное молоко, макароны, вермишель или лапша. Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать ребенку молочный суп с вермишелью, многие мамы начинают кормить малыша таким блюдом с года.

Педиатры не рекомендуют вводить супчик на молочной основе для детей ранее 10-12 месяцев. Сначала в прикорм ребёнка включают макаронные изделия в возрасте девяти месяцев, в 10-11 месяцев, а уже затем молочные супы. Кстати, цельное молоко эксперты не рекомендуют давать малышам раньше года. Варить молочный суп можно с использованием макарон, лапши или вермишели, различных круп и овощей. Кстати, начинать прикорм лучше с овощного молочного супа.

Вермишель для прикорма грудничка

Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса. Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения. Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.

Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта. Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк. Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в целом.

Вермишель и макаронные изделия вводят в прикорм для детей в вареном виде в девять месяцев, уже после включения в рацион крохи мяса, овощей и каш, а готовить суп с использованием макарон можно после десяти месяцев. Первым с этим ингредиентом готовят овощной супчик, затем включают куриный суп с вермишелью.

Малышу до двух-трех лет не рекомендуется давать супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления используют овощной бульон, а мясо или рыбу варят отдельно и затем добавляют в уже готовое блюдо. Много рецептов вкусных супов для детей до трех лет, вы найдете .

Как приготовить домашнюю лапшу для молочного супа

Вместо вермишели можно использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях. Она станет прекрасным вторым блюдом и подойдет для приготовления любого супчика, в том числе куриного, молочного или с фрикадельками. Домашняя лапша будет безопасна для малыша.

Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

Молочные супы в рационе ребенка

  • Молочные супы дают грудничку не ранее года. В первое время готовьте блюдо без макаронных изделий. Для приготовления берут овощи, среди которых хорошо подойдут кабачки и картофель, цветная капуста или брокколи, морковка;
  • Первый молочный суп с вермишелью для ребенка в классическом виде дают в 1,5 года;
  • Ингредиенты, которые входят в рецепт, должны быть введены в рацион крохи по отдельности;
  • В первый раз дайте попробовать малышу маленькую ложку супа и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, блюдо можно иногда давать ребенку;
  • Если вы заметили или отравления, ухудшение самочувствия, расстройства желудка и нарушения стула, уберите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Норма супа малышу до двух лет – 120 мл, для ребенка 2-3 лет она увеличивается до 150 мл, для детишек дозировка составляет 180-200 мл. Молочные супы не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю;
  • Соль и перец в небольших количествах разрешено добавлять в блюдо для детей только после года. Запрещено использование в рецептах специй и острых приправ;
  • Овощи перед закладкой нельзя жарить, можно слегка потушить в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • Нельзя класть в блюдо для заправки майонез, соусы и другие консерванты. Для вкуса в суп кладут сливочное масло и/или немного сахара;
  • Для приготовления берите сухое или жидкое молоко. Некоторые рецепты основаны на сгущенном молоке, однако этот продукт ;
  • Готовьте молочный суп в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которую перед приготовлением ополосните в холодной воде. Тогда молоко не пригорит;
  • Желательно варить суп на молоке с добавлением воды. Если вы используете рецепт без воды, ингредиенты варят отдельно до средней готовности, затем отправляют в суп или заливают молоком и доваривают до конца.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье .

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения. Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой.

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Как приготовить молочный суп — Лучшие рецепты

Правильно приготовить молочный суп - целая наука. Если, конечно, не принимать во внимание, что иногда молочным супом называют наспех сваренную жидкую кашу или месиво из молока и макарон. Наверное, многие сталкивались с такими блюдами, которые дискредитируют само понятие «суп».

На самом деле существует более ста популярных рецептов вкусных молочных супов, сладких и несладких, с овощами и фруктами, с галушками и клецками, с курицей, сыром, грибами. Перечислять, наверное, смысла нет. Лучше попробовать что-нибудь приготовить!

Молочный суп: вкус детства

Сладкий молочный суп (вермишелевый, рисовый, гречневый, перловый), в общем, классику нашего с Вами детства, сварить проще простого. Не будем даже выносить это в отдельный рецепт. Просто нужно запомнить простое правило: молочные супы из макаронных изделий и круп готовят в 2 приема: сначала крупу или вермишель отваривают в подсоленном кипятке, затем воду сливают и добавляют молоко, доводят до кипения и варят еще несколько минут на слабом огне. Сахар и сливочное масло - обязательные ингредиенты таких супов - добавляют в самом конце и в очень небольшом количестве.

Крупы (макароны) берут в пропорции 1 стакан на 1 литр молока.

А теперь - рецепт не совсем обычного сладкого молочного супа!

Молочный суп с рисом, яблоками и корицей

Ингредиенты

3 стакана молока
4 стакана воды
3 яблока
1 куриный желток
2 ст.л.сахара
½ ч.л. молотой корицы
щепотка соли.
Приготовление:

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. В отдельной кастрюльке потушить яблоки: предварительно нужно нарезать их ломтиками, добавить 2 ст.л. сахара и залить стаканом воды. Тушить до мягкости, добавить корицу, перемешать. Растереть яичный желток с небольшим количеством сахара, добавить молоко, подогреть до кипения. С риса слить воду, добавить горячую молочно-яичную смесь и яблоки. Перемешать и сразу же подавать - этот суп едят свежеприготовленным.

Любители несладких молочных супов могут воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Молочный суп по-белорусски

Ингредиенты:

4 стакан молока
2 стакана воды
1 стакан муки
1 морковка
1 куриное яйцо
1 ч.л. сахара
25 г сливочного масла
щепотка соли
Приготовление:

Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить воду, дождаться, когда снова закипит и добавить тертую (на крупной терке) морковь. Присолить, варить, пока морковь не станет мягкой. Яйцо взбить вилкой, добавить муку, перемешать до растворения комочков, добавив также немного воды. Влить эту смесь в суп. Добавить сливочное масло и сахар. Варить 5-7 минут, к столу подавать горячим.

Молочный суп с картофельными клецками

Это блюдо готовится чуть дольше, чем обычные супы - ведь нужно еще потратить время на то, чтобы отварить картофель и сделать из него клецки.

Ингредиенты:

4 стакана молока
4 картофелины
1 яйцо
30 г сливочного масла
соль и молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:

Картофель очистить, 2 картофелины отварить и потолочь, остальные натереть на мелкой терке (сок отжать). Добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать. Чайной ложкой формировать клецки и опускать в кипящее молоко. Варить до готовности картофельных клецек, добавить сливочное масло, молотый перец и соль. Это блюдо понравится даже ярым противникам молочных супов!

Молочный суп с брюссельской капустой

Не все хозяйки могут найти применение брюссельской капусте, а в этом супе она весьма кстати!

Ингредиенты:

2 стакана молока
2 стакана воды
2 картофелины
100 г брюссельской капусты
25 г сливочного масла
соль по вкусу.
Приготовление:

Ошпарить брюссельскую капусту кипятком и сразу же его слить. Добавить 2 стакана воды, очищенный и нарезанный кубиками картофель, присолить и варить до готовности. Затем слить воду, добавить кипящее молоко, варить на слабом огне еще 3 минуты, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Получается настоящий овощной суп на молоке.

Молочный суп с кабачками

Это суп-пюре, так что для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок
2 ст.л. риса
1 стакан молока
1 стакан воды
30 г сливочного масла
соль по вкусу.
Приготовление:

Рис промыть, залить стаканом воды, добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками кабачок. Варить до готовности риса, слить воду, пюрировать ингредиенты блендером и залить кипящим молоком. Присолить, добавить сливочное масло.

Необычно и для фигуры полезно!

Что же, теперь Вы знаете, как приготовить молочный суп. Обязательно воспользуйтесь одним из наших рецептов и удивите своих близких вкусным обедом. Удачи!