Вкусный гороховый суп с курицей рецепт. Суп гороховый с курицей

Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
  2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
  3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
  4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

  1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
  2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
  4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
  2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

  1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
  2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
  3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
  4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
  5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
  2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

С чесночными гренками

Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

  1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
  2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
  3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
  5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.
  1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
  2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
  3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
  4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.

Рецепты гороховых супов

гороховый суп с курицей

1 час 30 минут

130 ккал

5 /5 (1 )

С недавних пор гороховый суп с курицей — один из любимых в моей семье. Это случилось при определенном стечении обстоятельств. Так вышло, что мне некоторое время пришлось есть пищу, ну, не то что бы диетическую, но все же не особо жирную и сладкую. Когда я на третий день готова была выть, подруга посоветовала мне вкусный гороховый суп и дала его классический рецепт с курицей, которым она кормит своих маленьких детей. Оказывается, что этот суп во многих кулинарных книгах рекомендуется именно для детей, так как он довольно калорийный и при этом легко усваивается.

Учитывая все это, я хочу рассказать вам, как приготовить гороховый суп с курицей (можно копченой), и дать его очень простой рецепт. Думаю, он будет особо интересен и полезен мамочкам, так как готовится легко и быстро, а дети уплетают за обе щеки.

Итак, количество порций зависит от объёма кастрюли и количества ингредиентов, используемых при приготовлении. На время приготовления количество порций практически не влияет.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3-литровая кастрюля;
  • сковорода;
  • терка;
  • доска для нарезки;
  • столовая ложка;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

При выборе ингредиентов советую отдать предпочтение: мясу – на косточке (для наваристости бульона); гороху – колотому (для ускорения процесса проварки); картофелю, моркови, луку – средних размеров.

Знаете ли вы? Чтобы горох приготовился еще быстрее, перед готовкой замочите его на 2-3 часа в холодной воде.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю кладем промытое мясо и горох и наливаем 2,3-2,4 литра воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда на поверхности воды соберется шум (пенка), собираем его ложкой, после чего переключаем на медленный «огонь» и варим 50-60 минут.

  2. Пока мясо с горохом варится, мы чистим и нарезаем наши овощи. Картофель – небольшими кусочками, примерно по 2 см.

  3. Морковь – трем на мелкой терке; лук – нарезаем маленькими кусочками примерно по 0,3-0,5 мм.

  4. Готовим поджарку. Для начала нужно нагреть в сковороде подсолнечное масло, после чего высыпать в сковороду наш нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, до золотистой корочки.

  5. Затем добавляем к луку натертую морковку и жарим, постоянно мешая, пока она не «упадет» (значительно уменьшится в объёме).

  6. По истечении 50-60 минут варки мяса и гороха высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Варим еще 12-14 минут до приготовления картофеля.

  7. Когда картофель будет готов, высыпаем в кастрюлю нашу поджарку и соль.

  8. Варим 5 минут, и вуаля – суп готов.

Знаете ли вы? Для более удобного распределения порций, перед тем как высыпать в бульон овощи, достаньте мясо, удалите косточки, а мякоть разорвите на небольшие кусочки и высыпьте обратно в суп.

Украшение и подача супа

Лучше всего украсить суп свежей, нарезанной петрушкой, укропом и прочей зеленью. Также можно аккуратно положить на поверхность супа колечко свежего лука или фигурно вырезанный кусочек морковки. Органично будет смотреться плавно расплывающийся шарик сметаны или сливок.

Традиционно принято подавать суп с гренками или нарезанными небольшими кубиками сухариками. Гренки подаются на отдельном блюде, а сухарики могут подаваться как отдельно, так и сразу в супе. Для любителей остренького гренки и сухарики можно натереть чесноком, а в сам суп насыпать нарезанного тоненькими колечками красного перца или выдавить зубчик чеснока.

Видеорецепт горохового супа с курицей

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, сварить и подать суп, вы можете на этом коротком видео. Убедитесь, насколько простым в приготовлении и аппетитным получается гороховый суп с курицей.

Гороховый суп классический домашний рецепт

Гороховый суп – один из самых популярных и любимых супов в нашей стране. Приготовленный с различными ингредиентами, к примеру, копченостями, такой суп по своему приятному вкусу и аромату не имеет равных и любим как взрослыми, так и детьми. Мы расскажем о тонкостях и секретах приготовления вкусного горохового супа.

В гороховый суп в различных странах добавляют самые разные ингредиенты: бекон, маринованную копченую свинину, колбасу, ветчину, копченые колбаски, вино, сыр, стебли сельдерея и лука-порея, сметану, свиные ребрышки, помидоры и т.д. Однако базовыми ингредиентами такого супа считаются горох, морковь, лук, пряности и соль.

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/CBt7yZHc4ic/sddefault.jpg

https://youtu.be/CBt7yZHc4ic

2016-01-31T09:00:01.000Z

Варианты приготовления

После приготовления суп можно оставить в жидком виде или с помощью блендера измельчить в . Кому-то будет удобно по старинке в кастрюле, а кто-то предпочтет . На диете можно приготовить постный (без мяса). существенно отличается от нашего только тем, что берется мясо, а не птица, и готовится другое количество времени.
Пожалуй, самым популярным считается классический немецкий .

Если у вас есть интересные идеи по приготовлению или упрощению процесса приготовления, обязательно пишите, мы будем очень благодарны. Готовьте с удовольствием!

Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3х3 см.

Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.

Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.

Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

Если вы готовите такой суп впервые, вам поможет видео как варить гороховый суп с курицей:

Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.

Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

Суп гороховый с курицей с фото — подробный рецепт приготовления супа на курином бульоне, который поможет вам правильно приготовить полезное и очень вкусное блюдо к обеду.

При желании можно будет приготовить суп-пюре, для этого необходимо будет использовать погружной блендер. Дайте готовому супу немного остыть и взбейте его до однородной массы. Такой супчик прекрасно подойдет для маленьких детей.

Можно отдельно взбить горох, а остальные продукты оставить в обычном виде.

Готовый гороховый суп на курином бульоне можно подавать к столу, посыпать мелко измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. Для более тонкого вкуса, можно будет добавить в тарелку ложку свежей сметаны.

Несколько кусочков белого хлеба или батона обжарить в небольшом количестве растительного масла и подавать теплым.

Приятного аппетита!

Рецепты вкусного горохового супа с курицей: питательный, сытный, полезный обед для всей семьи!

  • горох колотый сухой — 1,5 стакана;
  • части курицы (для бульона) — 300 г;
  • картофель — 1 — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.

Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.

Рецепт 2: как приготовить гороховый суп с курицей

  • Курица 500 г
  • Горох ½ ст
  • Вода 2.5 л
  • Картофель 250 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Курицу положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания посолить, снять пену, убавить огонь.

Через 20 минут добавить промытый горох. Варить 20 минут.

Морковь порезать соломкой, лук измельчить.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить в суп вместе с горохом.

Картофель почистить, порезать брусочками. Добавить в суп и варить до готовности, 10-12 минут

Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Рецепт 4: гороховый суп с курицей в мультиварке

  • любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
  • горох – 230 г;
  • картофель – 3 картофелины;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
  • сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.

Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Лук-шалот очень мелко нарежьте.

У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.

В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.

Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.

Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.

Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.

Выложите в кастрюлю картофель.

Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.

Положите лавровый лист и душистый перец.

Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).

Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.

Рецепт 5, классический: гороховый суп на курином бульоне

  • горох — 2 стакана;
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • куриный бульонный кубик — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу;

Сегодня мы будим готовить гороховый суп. Конечно гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусный, но в данный момент копченостей у меня не оказалось под рукой, а были только куриные бедрышки и я решила суп приготовить из них. Суп получился очень вкусный и ароматный. Итак подготовим все продукты для приготовления горохового супа.

Для начала подготовим горох. Я беру половинчатый горох, потому что он быстрее варится. Горох необходимо хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы он разбух. Отставляем горох в сторону на пол часа.

Пака горох разбухает, подготовим все остальные ингредиенты.

Поставим варить куриный бульон, для этого куриные бедра кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до полной готовности.

Пока бульон варится займемся картофелем. Почистим его.

Затем порежем картофель небольшими кусочками, сложим в миску и зальем холодной водой, чтоб картошка не почернела.

Теперь займемся зажаркой. Для этого лук и морковь почистим и помоем. Лук порежем мелкими кубиками.

Морковь потрем на крупной терке.

Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем на сковороду кладем порезанный лук.

Лук обжариваем две минуты, затем добавляем морковь и также обжариваем две минуты.

Наша зажарка готова.

В это время бульон наш уже готов. Достаем бедра на тарелку и отставляем их в сторону остывать.

В кипящий бульон опускаем горох и варим минимум минут двадцать. Если вы хотите чтобы горох растворился в бульоне, то варите дольше до этого состояния.

По окончанию двадцати минут в бульон добавляем картофель.

После того как картофель закипит, добавляем в суп зажарку.

Курицу разделываем на небольшие кусочки.

Куриное мясо также отправляем в суп.

Теперь очередь пришла к специям. В суп добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень и куриный бульонный кубик.

Все хорошенько перемешиваем и варим суп на медленном огне пять минут.

Кастрюлю снимаем с огня. Накрываем гороховый суп крышкой и настаиваем минут десять. Наш вкусный гороховый супчик готов!

Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)

Рецепт горохового супа с курицей — очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

  • Куриное филе 250-300 гр
  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

Так как основные ингредиенты - горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками - примерно 3×3 см.

Подготовленный - замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

Оставляем варить суп на медленном огне - не закрывайте кастрюлю крышкой.

Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла - замочите ее на несколько минут в холодной воде.

Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист - это придаст пикантности готовому блюду.

Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

Рецепт 7: суп из гороха с жареным куриным филе (с фото)

Вкусный гороховый суп можно приготовить с жареным куриным филе. Это отличное первое блюдо на обед в зимнюю пору, очень сытное, так что можно обойтись и без второго. На его приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Я обычно варю этот суп в пятилитровой кастрюле, получается 8 порций.

  • Горох 2 стакана
  • Куриное филе 400 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 150 г
  • Картофель 500 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Приправа «для курицы» 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода 4 л

Варку горохового супа начинаем с гороха. Горох промываем в холодной воде, затем заливаем в кастрюле четырьмя литрами воды и ставим вариться. Когда начнет закипать, образуется обильная пена, ее нужно собрать и удалить. Когда пена собрана, варим горох на маленьком огне 40 минут. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив зазор, чтобы выходил пар. Плотно закрывать горох при варке нельзя, иначе будет выбегать на плиту.

Пока горох варится, готовим куриное филе с луком и морковью. Вначале поджариваем на растительном масле в сковороде куриное филе, нарезанное средними кубиками.

Через пару минут в сковороду к филе добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

Посыпаем куриное филе с луком приправой для курицы. Жарим на сильном огне, помешивая, еще пару минут.

Пока мясо с луком жарятся, натираем на крупной терке морковку.

Тертую морковь также высыпаем в сковороду, перемешиваем ее с куриным филе и луком, продолжаем жарить еще в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим зажарку еще 10 минут на малом огне.

Картофель добавляем в кастрюлю к гороху через 40 минут варки. Но если вы видите, что горох уже начал развариваться, то можно добавить картофель и раньше, все зависит от состояния гороха. Ну а при добавлении картофеля горох разваривается еще быстрее.

Добавив к гороху картофель, суп солим и кладем в него лавровый лист, доводим снова до кипения и варим на малом огне 15 минут, прикрыв крышкой.

Возвращаемся к сковородке с куриным филе и выключаем под ней огонь. Зажарка из куриного филе с луком и морковкой готова к добавлению в суп.

Блюдо без четкой национальности, оно имеет как восторженных поклонников, так и ярых противников. Равнодушных к гороховому супу мало, но профессионалы уверены – отношение к нему зависит от способа приготовления. Простой набор ингредиентов уравновешивает масса хитростей и сложностей в процессе работы.

Особенности приготовления блюда

Как сварить гороховый суп с курицей, чтобы он выглядел результатом трудов мастера высокого класса? Правильно выбрать и подготовить каждый компонент. Нужно знать, как замочить горох для супа, когда его закладывать, как добиться одновременного приготовления всех компонентов. Познакомьтесь с советами профессионалов, прежде чем переходить к рецептам горохового супа с курицей.

  • Мясо выбирайте по своему усмотрению: крылышки или грудка, бедра – подойдет все. Оно даже может быть не сырым, а копченым. Главное, чтобы у него отсутствовал неприятный запах, заветренные участки.
  • Горох желательно взять крупный, одинаковой плотности по всей поверхности, равномерного цвета. После этого его обязательно перебирают, и только потом используют в суп.
  • Бобовые продукты полезны, но вызывают метеоризм, поэтому сухой продукт нужно замочить на 8-10 ч. в холодной воде, а свежий – на 2-3 ч. Миска ставится в холодильник, иначе начнется брожение.
  • Самый частый вопрос – как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. За успех отвечают 2 момента: готовить бобовый продукт придется с замачиванием, а воду в кастрюлю при необходимости добавлять только горячую.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с курицей

Среди предложенных ниже блюд можно найти и вкусные идеи для диетического питания, и легкие – для детского, и классическую технологию варки горохового супа. Самое сытное блюдо, по мнению профессионалов, получается в духовке: горох разварится полностью, мясо отдаст вкус и запах бульону, специи пропитают каждый кусочек. Единственный недостаток такого способа – увеличенное время приготовления. Идеи оформления перед подачей можно подсмотреть на фото.

Как варить гороховый суп-пюре на курином бульоне

Хороший вариант для тех, кому не хочется явного присутствия мяса, но нужно что-то очень питательное. Таким супом можно накормить даже ребенка, который не любит горох. Если у вас наблюдаются проблемы с желудком и печенью, лук не стоит добавлять. На 3 порции рекомендован следующий объем ингредиентов:

  • колотый сухой горох – 300 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста без специй – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 2-3 ч., прополоскать, залить холодной водой. Оптимальная пропорция – 2:1, огонь слабый.
  2. Вскипятить 2 л воды, забросить очищенную половинку лука, куриное филе. Варить 40 минут, слить через марлю в небольшую кастрюлю.
  3. Поставить бульон на плиту, перенести туда отваренный горох, измельченный кубиками картофель. Варить на средней мощности 50 минут.
  4. Растереть ингредиенты супа вилкой в крем, либо воспользоваться пестиком. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
  5. Если вас устраивает консистенция, блюдо можно снимать с плиты. Если нет – снимите крышку, усильте мощность конфорки, дождитесь уменьшения объема воды.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Вы можете воспользоваться любым рецептом, который вам нравится, но учитывать особенности работы с данным прибором. Ниже указаны рекомендации для мультиварки Поларис. При использовании прибора другого бренда возможно несовпадение названий и длительности приготовления из-за отличий в мощности. Состав и объем продуктов на 2 порции:

  • крылышко куриное – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • горох сухой – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить курицу в мультиварку, залить 3 л воды, выставить режим «суп». Время варки – 60 минут. В начале работы нужно будет 2-3 раза убрать пену.
  2. Замочить горох, через 1,5 ч промыть, ссыпать в мультиварку, вынув курицу. Режим для варки гороха тот же, время – 60 мин.
  3. Добавьте измельченный лук-порей, снятое с костей мясо, грибы, выжатый через пресс чеснок и сметану. Варите гороховый суп с курицей в мультиварке еще 20 мин.

Рецепт с копченой курицей и сухариками

Облегченный вариант классического горохового супа, привлекающий внимание своим пикантным вкусом. Курица делает блюдо почти диетическим. Профессионалы рекомендуют использовать крылышки – они обладают лучшим балансом жирности и копчености, содержат минимальное количество мяса. Набор ингредиентов такой:

  • крылышки куриные – 4 шт.;
  • рулька свиная копченая – 100 г;
  • горох сухой – 230 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • масло сливочное – для пассеровки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 5 ч, убрать в холодильник. Хлеб порезать мелкими кубиками, рассыпать по противню, убрать в горячую духовку.
  2. Горох промыть, ссыпать в кастрюлю. Залить водой, бросить ложку соды, поставить вариться на слабом огне.
  3. На соседней конфорке в кастрюлю с крылышками налить 3 л воды, дождаться закипания. Добавить соль, варить 15 мин.
  4. Лук нашинковать, морковь натереть мелко. Обжарить, в процессе поперчить.
  5. Опустить в кастрюлю с крылышками горох, кусочки рульки, зажарку, добавить кубики картофеля.
  6. Готовность продуктов проверьте ножом или вилкой – лезвие должно легко пронзить каждый из них. Примерное время данного этапа составляет 20 мин.
  7. Прежде чем выключить плиту, бросьте в кастрюлю зелень.
  8. К тарелке горячего супа подайте маленькую пиалу с теплыми сухариками.

Как сварить с куриной грудкой и зеленым горошком

Самый быстрый вариант, который просто не может не получиться. Гороховый суп, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным обедом в жару. Ингредиенты следующие:

  • горох консервированный или замороженный – 200 г;
  • грудка куриная без костей – 140 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский разных цветов – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, бросить кусочек сельдерея. Через 3-4 мин. добавить разрезанную на мелкие кубики курицу, сельдерей вынуть. Варить на средней мощности, сняв крышку, полчаса.
  2. Овощи измельчить, ввести в суп, не замачивая горох. Варить еще 20 мин., убавив огонь.
  3. Если вы хотите очень мягкие ингредиенты, увеличьте время приготовления на 10-15 мин.
  4. Последними подсыпьте приправы – за минуту до выключения конфорки.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность зависит от того, какие компоненты и в какой пропорции вы возьмете, будете ли делать зажарку. Куриный бульон в чистом виде очень легкий. Вареный горох обладает калорийностью: 61 кКал на 100 г. Приблизительная картина получается такой:

  • диетический суп (горох, лук, морковь, картофель) – 26 кКал на 100 г;
  • традиционная густая горошница – 120 кКал на 100 г;
  • суп с курицей и грудинкой или рулькой – 80 кКал на 100 г.

Видеорецепт: как готовить гороховый суп из курицы