Как варить рис: основные правила и секреты. Как варить пропаренный рис: советы по приготовлению Пропаренный рис как готовить в кастрюле

Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.

Впрочем, совсем не обязательно готовить из пропаренного риса нечто замысловатое. Прелесть этого продукта заключается в том, что даже просто сваренный пропаренный рис получается вкусным и ароматным. Но для этого нужно выбирать и варить пропаренный рис правильно. Попробуйте, и вы наверняка оцените преимущества пропаренного риса перед другими сортами. А если учесть, что пропаренный рис варится быстрее и легче, то можно не сомневаться, что вскоре он станет одним из любимых продуктов на вашем столе.

Что такое пропаренный рис? Особенности, свойства и польза пропаренного риса
Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:
Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы и пожалуй, единственное противопоказание распространяется на пациентов с сахарным диабетом.

Как варить пропаренный рис правильно?
Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:
Если вдруг сваренный по этим методикам рис получится не рассыпчатым, попробуйте изменить подход к дозировке и отмеряйте порции для приготовления не по весу, а по объему – то есть, на 100 мл риса (по мерному стакану) 200 мл воды. Это гарантирует удачный и вкусный результат, а вареный рис можно будет использовать как самостоятельный гарнир или ингредиент сложных блюд.

Как вкусно приготовить пропаренный рис?
Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:

  1. Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.
  2. Нежный пропаренный рис в бульоне. Возьмите по 200 мл бульона из мяса или овощей на каждые 100 грамм риса, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и специи (оптимально подходит смесь карри). Смажьте маслом сковороду и разогрейте. Обжарьте сухой рис в масле, переворачивая на разные стороны. Добавьте специи по вкусу, влейте половину бульона и готовьте на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Тогда долейте оставшийся бульон, дождитесь закипания и выключите огонь. Не снимайте сковороду с плита, а оставьте под крышкой еще минут на 25, за это время рис впитает бульон и настоится.
Пропаренный рис для суши не подходит, потому что всегда получается рассыпчатым и легким. Более того: даже после разогрева готового блюда, пропаренный рис не начнет слипаться, если был правильно сварен. Это свойство и мягкий вкус позволяют сочетать вареный пропаренный рис с мясом и морепродуктами, овощами и фруктами, соусами и подливами разного состава. И везде пропаренный рис оказывается к месту и кстати, не диссонирует с другими ингредиентами и дополняет их качества. Попробуйте сварить пропаренный рис – и вы убедитесь в этом сами.

Рис является знаменитой крупой, из которой дозволено приготовить много различных блюд. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сортов этой крупы. Нас волнует пропаренный рис, чай многие говорят о его невообразимой пользе и вкусе. Заслуживает ли данный продукт нашего внимания, теперь разберемся.

В чем разница между обыкновенным и пропаренным рисом?

Для начала разберемся в том, как получают данный вид крупы. Собранные неочищенные зерна риса подвергаются увлажнению, а после этого его под давлением обрабатывают паром под высокой температурой.

Только позже этого их очищают от оболочки и шлифуют, но эта процедура теснее является неопасной, от того что все пригодные вещества теснее закрепились в центре ядра. Это основное различие между пропаренным рисом и обыкновенной крупой. Благодаря паровой обработке зернышки становятся ясно-бежевого цвета.

Польза пропаренного риса довольно огромная и заключается в дальнейшем:

  • в состав крупы входит около 75% углеводов, которые разрешают долгое время сберегать чувство сытости. Есть в ней различные минералы, витамины, аминокислоты и другие пригодные вещества. Белый рис не может похвастаться столь богатым и полновесным составом;
  • содержит он много клетчатки, которая дозволяет собрать и вывести все пагубные для организма вещества и вывести их из организма. К тому же нерастворимые волокна улучшают моторику кишечника, а это позитивно сказывается на пищеварительной системе. Помогает клетчатка стремительно утолить голод, а еще она подарит насыщение на долгое время;
  • в этой крупе нет глютена, на которого у многих людей есть аллергия. Рис станет безупречным продуктом для людей с гастритом и язвой, от того что он горазд образовать слизь, которая обволакивает желудок.

Еще одно различие касается термической обработки, от того что время приготовления пропаренного риса поменьше, чем обыкновенного сорта этой крупы. Его не надобно даже промывать и замачивать, от того что во время обработки паром были удалены все непотребные вещества. К тому же его фактически нереально переварить, да и во время готовки он фактически не теряет имеющихся пригодных веществ, в различие от других сортов.

Стоит также подметить тот факт, что во время варки рис поглощает довольно много жидкости, а значит, каши получается фактически в два раза огромнее. Еще один факт, тот, что бы хотелось подметить, что для плова пропаренный рис считается самым лучшим, от того что он классно впитывает специи, масло, оставаясь при этом рассыпчатым.

Как варить пропаренный рис?

Огромный плюс этой крупы заключается в том, что даже примитивно сваренная каша без каких-нибудь дополнений получается рассыпчатой, аппетитной и благоуханной. Основное, соблюдать некоторые правила термической обработки.

Начнем с самого обыкновенного варианта готовки и узнаем, как приготовить пропаренный рис в кастрюле на плите. Самое основное – соблюдать пропорции, так на 1 ст. риса нужно взять 2 ст. воды. Если хотите приготовить больше аппетитное и благоуханное блюдо, тогда используйте взамен традиционной воды, бульон либо же легко добавляйте специи.

Для начала в кастрюлю налейте воды и доводите ее до кипения, а после этого всыпьте крупу и добавьте по вкусу соль. Если вы следите за своим весом либо же хотите похудеть, тогда от соли стоит отказаться. Все непременно перемешайте, накройте крышкой и варите на маленьком огне. Разберемся, сколько верно варить пропаренный рис, так вот продолжительность термической обработки должна составлять – 20 мин. Не рекомендуется мешать во время варки, от того что это приведет к образованию крахмала, тот, что сделает кашу вязкой и липкой.

Когда время закончится, огонь отключите, откройте крышку и накройте сверху все полотенцем, оставив на 10 мин. Это дозволит лишней влаги испариться. В конце стоит положить немножко масла и все хорошенько разрыхлить. При желании дополнить кашу дозволено сухофруктами, а также свежими фруктами и овощами.

Рассмотрим другие методы готовки:

  • Начнем с приготовления пропаренного риса в мультиварке, тот, что не будет ничем отличаться от каши, сделанной традиционным методом. В чашу мультиварки положите крупу и воду, рассматривая, что на всякие 100 г следует взять 200-250 мл воды. При желании добавьте соль и специи. В зависимости от выбранной техники, нужно предпочесть программу: «Варка», «Гречка» либо «Плов». Время следует установить на 30 мин. Позже звукового сигнала не стоит открывать крышку, а оставьте все еще на 5 мин;
  • Можно приготовить кашу в микроволновой печи. Для начала следует подготовить верную посуду, которая должна быть сделана из керамики либо стекла. К тому же она должна быть крупной, от того что помните, что крупа увеличится в размере. Нужно взять крупу и воду, рассматривая, что жидкости должно быть в 2 раза огромнее. Выбранную емкость следует накрыть крышкой, оставив небольшую щель, дабы выходил пар. Микроволновую печь включите на полную мощность, а время установите на 15 мин. Главно весь 5 мин. делать остановку и перемешивать кашу. По истечении времени стоит положить соль, специи и масло;
  • Еще один вариант приготовления – в пароварке. В таком случае следует взять особую емкость, предуготовленную для риса. Положите в нее сухую крупу и влейте воду, рассматривая, что на 100 г продукта должно доводиться 200 мл жидкости. Положите также соль и специи, а после этого закройте крышку и включите пароварку. Что касается того, сколько стоит готовить кашу, то время приготовления равно 35 мин;
  • Есть также отдельная техника, предуготовленная для этой крупы – рисоварка. Положите крупу в чашу, рассматривая, что из 250 мл продукта получается в результате где-то 500 мл готовой каши. Позже этого влейте воду, число которой должно быть в 2 раза огромнее, чем крупы. По желанию положите специи, соль и масло. Следите, дабы в чаше не было зернышек выше яруса воды, от того что они примитивно пригорят. Закройте рисоварку и включите ее. Главно не открывать крышку во время готовки, от того что вы выпустите нужный для готовки пар. Когда каша будет готова, техника сама отключится. Позже этого нужно дать крупе постоять 10-15 мин. и только потом дозволено открыть крышку. Перемешайте и сразу подавайте.
  • Если позже приготовления этими способами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Дрянный вывод может быть обусловлен тем, что техника различная и итог может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности дозволено на плите.

    Поскольку плов из пропаренного риса получается дюже аппетитным, то предлагаем разглядеть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.

    Схема приготовления:

    • подготовьте мясо и овощи. Лук измельчите кольцами и обжарьте его в казане на раскаленном масле. После этого положите ломтики моркови, измельченный чеснок и мяса. Тушите под крышкой на протяжении 5 мин. Положите специи, перемешайте и влейте воду, дабы она всецело покрыла содержимое. Закройте крышку и тушите на протяжении 30 мин. на минимальном огне;
    • после этого всыпьте рис и влейте теплую воду, дабы ее ярус был на пару пальцев выше содержимого. Перемешивать не стоит. Готовьте под крышкой, пока жидкость не впитается. Позже этого приоткройте крышку и сделайте в самом плове отверстие, дабы вышел ненужный пар. Готовьте еще 30 мин.

    Пропаренный рис безукоризненно подходит не только для плова, но и для приготовления, ризотто, пудинга, запеканки и различных десертов. Вообще, такая каша станет чудесным гарниром к рыбе и мясу, а дополнить его дозволено разными соусами. Если вы любите сытные салаты, то добавляйте в них именно данный сорт крупы.

    Теперь вы знаете, как положительно приготовить пропаренный рис в традиционной кастрюле, мультиварке и другими методами. Верим, вы удостоверились, что данный продукт заслуживает того, дабы внести его в рацион питания своей семьи.

    Называется так потому, что обрабатывается резким паром, в результате чего приобретает приятный янтарно-золотистый оттенок и становится полупрозрачным. Главное преимущество такого продукта – он совершенно не слипается и прекрасно «чувствует» себя в роли гарнира к мясному блюду.

    Некоторые гурманы находят и другое применение крупе – готовят из неё плов, если из он у них получается, как . Практически весь вредный крахмал из продукта выходит, когда его обрабатывают паром.

    А вот информация о том, больше в нём полезных веществ или меньше, не всегда соответствует реальности. Вряд ли в крупе может сохраниться в два раза больше полезных веществ после обработки паром. Но то, что его не выбеливают особым образом, наводит на мысль, что вредных веществ в нём должно быть меньше.

    Сколько варить?

    Традиционным способом – в кастрюле – питательная крупа варится 20 минут после повторного закипания воды. Затем ей нужно немного «дойти», для этого на выключенной плите блюдо стоит еще около 5 минут.

    Факт! Пропаренный рис за счет устранения излишнего крахмала и вредных веществ в процессе обработки на заводе не требует замачивания. Поэтому общее время подготовки продуктов сокращается на 99%, оставляя необходимость только в тщательной промывке крупы.

    За рубежом (скорее всего в восточных странах, где так любят эту крупу) был придуман специальный прибор – рисоварка. Он имеет несколько функций приготовления риса и подробную инструкцию, как готовить крупу. В этом случае прибором нужно пользоваться строго в соответствии с документом.

    Самый быстрый способ приготовления пропаренного риса – использование микроволновки. В неё каша на воде приготовится за 15 минут. Но вкус у нее будет не самый потрясающий.

    Если же вы хотите приготовить необычное блюдо с использованием риса или подать его на гарнир в идеальном состоянии, то можно воспользоваться духовкой. В ней гарнир готовится около 45-50 минут, в отличие от белого риса мешать его не нужно.

    Как правильно варить пропаренный рис

    Самый распространенный способ – варка в кастрюле. Для этого нужно воспользоваться следующим идеальным рецептом:

    1. Сначала стакан риса (200 г) промывается до полной прозрачности текущей воды.
    2. Не больше 500 мл жидкости заливается в кастрюлю и доводится до активного кипения.
    3. Промытый рис всыпается в кастрюлю и варится 20 минут после появления пузырьков.
    4. Плиту выключают, накрывают крышкой кастрюльку и отодвигают на 5 минут.
    5. После этого можно добавить в гарнир кусочек масла, несколько щепоток соли.

    Если воды получилось слишком много, и крупа стала склизкой, то её просто промывают под струей холодной воды, но потом гарнир придется подогревать в микроволновке или на плите.

    Совет! Помните, что любая крупа требует индивидуального подхода. Если по этому рецепту сварить идеальный гарнир не получилось, просто поэкспериментируйте со временем или количеством воды. При слишком вязкой консистенции следует уменьшить жидкость, а при грубости зерен – немного добавить её в самом начале приготовления.

    Другие способы приготовления вкусного гарнира могут понадобиться в повседневной жизни. В микроволновке крупу готовят так: берут 2 части воды и 1 часть зернышек, кладут в стеклянную посуду и накрывают крышкой, оставляя небольшую дырочку. Устанавливают максимальную мощность и готовят 15 минут.

    Для приготовления в духовке потребуются те же пропорции продукта, керамические горшочки или чугунная жаровня, кастрюля. Плиту греют до 160 градусов и ставят в нее форму с крупой на 45-50 минут. За 10 минуток до выключения плиты можно положить специи и масло.

    Секреты вкусного гарнира

    Пропаренный рис требует понимания лишь двух главных хитростей: его нельзя перемешивать в процессе варки, а также следует для каждого отдельного производителя точно подбирать время готовки. Для одного бренда это могут быть 20 минут, а для другого 25. Всё зависит от некоторых различий в технологии обработки зерен.

    Несколько других советов:

    • пропаренный рис «любит» барбарис, шафран и куркуму;
    • самый свежий продукт гарантирует получение более удачного гарнира, чем крупа старше 6 месяцев;
    • сваренный рис можно хранить 4 дня;
    • рис легко дополнит практически любое блюдо, включая салаты с фруктами;
    • во время варки рис увеличивается в 3 раза;
    • если для духовки не нашлось тары с крышкой, можно накрыть крупу фольгой.

    Уникальные свойства риса впитывать любые ароматы и вкусы предлагает кулинарам множество креативных решений и идей.

    Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты:

    • стакан риса;
    • банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего);
    • половинка стакана золотистого изюма;
    • такое же количество грецкого ореха;
    • немного перца и соли.

    Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи.

    Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами:

    • на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца;
    • еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов;
    • придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

    Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке.

    Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Цена такого продукта выше, но результат стоит того!

    Как варить пропаренный рис? Пропаренный рис называется так потому, что обрабатывается резким паром, в результате чего приобретает приятный янтарно-золотистый оттенок и становится полупрозрачным. Главное преимущество такого продукта – он совершенно не слипается и прекрасно «чувствует» себя в роли гарнира к мясному блюду. Некоторые гурманы находят и другое применение крупе – готовят из неё плов, если из обычного риса он у них получается, как каша. Практически весь вредный крахмал из продукта выходит, когда его обрабатывают паром. А вот информация о том, больше в нём полезных веществ или меньше, не всегда соответствует реальности. Вряд ли в крупе может сохраниться в два раза больше полезных веществ после обработки паром. Но то, что его не выбеливают особым образом, наводит на мысль, что вредных веществ в нём должно быть меньше. Сколько варить? Традиционным способом – в кастрюле – питательная крупа варится 20 минут после повторного закипания воды. Затем ей нужно немного «дойти», для этого на выключенной плите блюдо стоит еще около 5 минут. Факт! Пропаренный рис за счет устранения излишнего крахмала и вредных веществ в процессе обработки на заводе не требует замачивания. Поэтому общее время подготовки продуктов сокращается на 99%, оставляя необходимость только в тщательной промывке крупы. За рубежом (скорее всего в восточных странах, где так любят эту крупу) был придуман специальный прибор – рисоварка. Он имеет несколько функций приготовления риса и подробную инструкцию, как готовить крупу. В этом случае прибором нужно пользоваться строго в соответствии с документом. Самый быстрый способ приготовления пропаренного риса – использование микроволновки. В неё каша на воде приготовится за 15 минут. Но вкус у нее будет не самый потрясающий. Если же вы хотите приготовить необычное блюдо с использованием риса или подать его на гарнир в идеальном состоянии, то можно воспользоваться духовкой. В ней гарнир готовится около 45-50 минут, в отличие от белого риса мешать его не нужно. Как правильно варить пропаренный рис Самый распространенный способ – варка в кастрюле. Для этого нужно воспользоваться следующим идеальным рецептом: Сначала стакан риса (200 г) промывается до полной прозрачности текущей воды. Не больше 500 мл жидкости заливается в кастрюлю и доводится до активного кипения. Промытый рис всыпается в кастрюлю и варится 20 минут после появления пузырьков. Плиту выключают, накрывают крышкой кастрюльку и отодвигают на 5 минут. После этого можно добавить в гарнир кусочек масла, несколько щепоток соли. Если воды получилось слишком много, и крупа стала склизкой, то её просто промывают под струей холодной воды, но потом гарнир придется подогревать в микроволновке или на плите. Совет! Помните, что любая крупа требует индивидуального подхода. Если по этому рецепту сварить идеальный гарнир не получилось, просто поэкспериментируйте со временем или количеством воды. При слишком вязкой консистенции следует уменьшить жидкость, а при грубости зерен – немного добавить её в самом начале приготовления. Другие способы приготовления вкусного гарнира могут понадобиться в повседневной жизни. В микроволновке крупу готовят так: берут 2 части воды и 1 часть зернышек, кладут в стеклянную посуду и накрывают крышкой, оставляя небольшую дырочку. Устанавливают максимальную мощность и готовят 15 минут. Для приготовления в духовке потребуются те же пропорции продукта, керамические горшочки или чугунная жаровня, кастрюля. Плиту греют до 160 градусов и ставят в нее форму с крупой на 45-50 минут. За 10 минуток до выключения плиты можно положить специи и масло. Секреты вкусного гарнира Пропаренный рис требует понимания лишь двух главных хитростей: его нельзя перемешивать в процессе варки, а также следует для каждого отдельного производителя точно подбирать время готовки. Для одного бренда это могут быть 20 минут, а для другого 25. Всё зависит от некоторых различий в технологии обработки зерен. Несколько других советов: пропаренный рис «любит» барбарис, шафран и куркуму; самый свежий продукт гарантирует получение более удачного гарнира, чем крупа старше 6 месяцев; сваренный рис можно хранить 4 дня; рис легко дополнит практически любое блюдо, включая салаты с фруктами; во время варки рис увеличивается в 3 раза; если для духовки не нашлось тары с крышкой, можно накрыть крупу фольгой. Уникальные свойства риса впитывать любые ароматы и вкусы предлагает кулинарам множество креативных решений и идей. Интересные и простые рецепты Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты: стакан риса; банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего); половинка стакана золотистого изюма; такое же количество грецкого ореха; немного перца и соли. Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи. Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами: на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца; еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов; придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев. Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке. Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Материал из yourlifestyle ru

    Понадобятся - 1 стакан пропаренного риса, 2 стакана воды

    Как варить в кастрюле - способ 1
    1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.
    2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису - 300 миллилитров воды.
    3. Вскипятить в кастрюле воду.
    4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.
    5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.
    6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.
    7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.

    Как варить в кастрюле - способ 2
    1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.
    2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.
    3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.
    4. Варить рис 10 минут.

    Как варить пропаренный рис в мультиварке
    1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.
    2. Настроить мультиварку на режим "Каша" или "Плов", закрыть крышкой.
    3. Включить мультиварку на время 25 минут.
    4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.

    Как варить пропаренный рис в пароварке
    1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.
    2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.
    3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.
    4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.

    Как варить пропаренный рис в микроволновке
    1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.
    2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.
    3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.
    4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.
    5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.

    Как варить пропаренный рис в пакетах
    1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.
    2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).
    3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.
    4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм - 1 чайная ложка соли), довести до кипения.
    5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.
    6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.
    7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.