Конфеты туррон. Туррон, или рождественская нуга

Это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные испанские ингридиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.

Испанские десерты. Фото: http://www.flickr.com/photos/pbr42/

Если бы не особенность истории Испании, связавшая ее культуру с арабами, неизвестно, был бы выбор десертов в этой стране столь разнообразным, как сейчас. Многие сладости Испании появились под влиянием арабской кухни, хотя, сами испанцы часто утверждают, что влияние это было незначительным. А кто-то и вовсе считает, что многие рецепты имеют еврейские корни.

Самый популярный испанский десерт

Наверное, самой известной сладостью из всех испанских десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.

А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.

Испанский десерт - Туррон (turron). Фото: http://www.flickr.com/photos/sara-jal/

Самым лучшим часто признают туррон родом из Аликанте, ведь именно там он появился в XVI веке. И также наиболее вкусным называют туррон из города Хихон на севере Испании.

Испанское печенье

Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.

Испанское печенье - Полворон (polvoron). Фото: http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/

Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.

Миндальные лакомства

Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.

Испанский миндальный пирог - тарта де альмендрас (tarta de almendras). Фото: http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/

Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.

Испанский десерт - бьенмесабе (bienmesabe). Фото: http://www.flickr.com/photos/bmello3/

На завтрак

Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт - карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.

Испанский карамельный пудинг - Флан (flan). Фото: http://www.flickr.com/photos/bennywebb/

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) - отличное дополнение к чашке горячего шоколада.

Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/hiandhello/

Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!

Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.

Испанское мороженое. Фото: http://www.flickr.com/photos/jassy-50/

Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.

Сладости по всей стране

В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.

Выпечка с апельсинами. Фото: http://www.flickr.com/photos/etringita/

В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.

Как оказалось, так же как и о , о сладостях Испании тоже можно говорить очень долго и увлекательно. Испанские десерты имеют свои национальные признаки и при этом предлагают сладкоежкам большой выбор, в зависимости от предпочтений.

– испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.

История происхождения туррона

Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона , испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон .

Где можно приобрести испанскую халву – туррон?

Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте . Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу. Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.

Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».

Разновидности испанского туррона



В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:

  • Turrón de Alicante – твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля сорта «маркона»;
  • Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля;
  • Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более

Lo bueno! (все - хорошее!) - так мне сказали в ответ на то, что мне нравятся хамон, туррон и персимон. Скажу больше - это наш с мужем личный рецепт испанских рождественских каникул… Опробовано, одобрено лично - рекомендуем.

Но обо всем по порядку.

Когда говорят об Испании, возникают некие образы, иногда достаточно стереотипные, как, например, коррида, фламенко и… да-да, хамон…
Потом, после первых поездок в страну и личных впечатлений, эти образы становятся более упорядоченными и приобретают некую личную оценку.
Так вот, для меня хамон долго оставался загадкой. Ну да, свинину я люблю и вообще с детства люблю мясную кухню. Да, хамон был опробован и в чистом виде, и в виде добавок в омлеты и другие горячие блюда и салаты. Но особого восторга не вызывал до одного момента - до того, как я его попробовала с дыней. То есть в абсолютно классическом варианте.

Примерно так это и выглядит. Берете пол-дыни, граммов 200-300 хамона, кусочки дыни заворачиваем в хамон….М-м-м-м…Волшебно!

С тех пор хамон я люблю. Точнее, я его ОЧЕНЬ люблю… Переходя на музыкальную терминологию ( , ) - хамону могу посвятить серенаду. Это будет очень по-испански!)))

Что такое хамон, как он делается и какого вида бывает, вы и сами знаете. А вот в таком виде он продается в Меркадоне.

А здесь лучше можно рассмотреть цвет копытца… И цены видно.

Есть хамон, который можно купить только целой ногой. А есть виды, которые можно порезать и взять сколько нужно.
Есть и в нарезке для стола - по 120 и 240 граммов. И очень неплохой. Есть порезанный совсем мелко - для салатов или холодных супов, таких как или .

Рядом с хамоном местные виды колбасок - chorizo или salchichon.

А солянка с такой колбаской - объедение!
Если вы читали приведенные нами ранее рецепты, то уже успели заметить, что хамон добавляется во многие горячие блюда - , .

В общем, накрыть стол без хамона, да еще и под Рождество, ну просто немыслимо!

Кстати, в Испании принято хамон дарить на Рождество - популярностью пользуется как целая нога, так и специальные подарочные наборы, в которые входит хамон, чорисо, сальчичон, лонганиса (это такая колбаска, тоже очень вкусная) и еще может быть паштет, все это в самых разных комплектациях и в красивых подарочных коробках, часто вместе с , сыром и конфетами или шоколадом.

Туррон

Испанcкое Рождество не обходится и без туррона.

Продажа туррона в магазинах начинается примерно в середине ноября. Надо заметить, что среди года его обычно нет в продаже, за исключением больших супермаркетов сети El Córte Inglés (может быть есть и другие, но в этом я уверена) и продажи туррона на ярмарках - например .

Вот так выложен туррон в новогодней Меркадоне.

(На переднем плане случайно в кадр попала чорисо… Ну я всегда говорила, что лучшая конфета - это колбаса)))

Вообще, туррон - это нуга, традиционная испанская сладость, твердая или мягкая масса типа нашей халвы или, может быть, козинак. Состоит из меда (или иногда сахара), в который добавляется очищенный и поджаренный миндаль. Туррон традиционно делается в форме прямоугольника или круглого торта.

Туррон бывает двух видов - duro (дуро, твердый, он и напоминает наши козинаки)

и туррон blando (бландо, мягкий, похож на нугу, халву).

Туррон по видам добавок:
Turron de chocolate negro- туррон из черного шоколада
Turron de chocolate blanco - туррон из белого шоколада
Turron de Yema tostada -туррон яичный

Turron de Almendra - туррон из миндаля
Turron de Cacahuete- туррон с арахисом
Turron de Avellana - туррон из лесных орехов

Turron de Guirlache- туррон грильяж
Turron de Coco al Chocolate - туррон с кокосом в шоколаде
Turron praline Crema catalana - туррон пралине каталонский крем (по сути наш заварной крем с корицей и карамельной корочкой)

Turron Mousse Ron con Pasas - туррон-мусс ром с изюмом
Turron Nata Nueces al Chocolate - туррон со сливками и грецким орехом в шоколаде…..

Центры производства туррона находятся большей частью в Аликанте, немного в Валенсии. Изготовление туррона базируется на традиционной выпечке города Jijona (Хихона, провинция Аликанте) и города Casinos (Касинос, провинция Валенсия). Туррон выпускается под маркой «Turron de Alicante» с миндалем, который твердый и носит название duro, и под маркой «Turron de Jijona» с измельченным миндалем и пастообразный, мягкий, blando.

В Хихоне есть даже музей туррона. Буду в тех краях - обязательно наведаюсь.

И немножко о персимоне - третьей составляющей нашего праздничного настроения.

Персимон - это наша хурма, или королек. Очень вкусный и не вяжет в отличие от хурмы, даже если немного не доспел. А уж как выглядит - загляденье.

Итак, если в доме есть хамон, туррон и персимон одновременно - значит, скоро Рождество! Теперь у нас есть такая примета…)))

Если вы читаете этот отзыв, значит вы большой любитель натуральных сладостей. Сейчас вы узнаете об одной вкуснятине - о турроне.

Что такое туррон? Это испанская сладость . Традиционно оно готовится из меда, сахара, яичного белка и орехов. Это может быть и фундук, и миндаль, и кешью,и любые другие орехи. Также туррон есть различных видов со всевозможными добавками (уже не традиционный) - цукатами, сухофруктами, шоколадом, и даже попкорном. В переводе с испанского туррон означает "нуга, но эту сладость как только не называют. Даже встречается название "испанская халва".

Я попробовала туррон двух видов - с сухофруктами и орехами и цельным миндалем. Забегая вперед могу сказать, что туррон с цельным миндалем понравился мне больше всего.

Упакован туррон в пленку, в крафт коробочку . Небольшая плиточка - 100 гр . На оборотной стороне указана информация о составе, производителе и пищевой ценности. Годен туррон полгода при температуре +10-30 градусов.

Купить такой туррон можно в интернет-магазине "Сладбум ".


Туррон "Смесь орехов и сухофруктов"


Он достаточно мягкий, спокойно ломается руками. Ломается это даже не то слово, он очень легко поддается.

Пищевая ценность на 100 гр (т.е. на упаковку):


белки 14 гр;

жиры 35 гр;

углеводы 41 гр;

Энергетическая ценность 540 ккал.


Тут в составе кроме традиционных ингредиентов имеются также цукаты и изюм. И поэтому туррон получился приторным, даже с несладким чаем все казалось "слишком сладким".

Вкусно, в один присест никак не съесть. Разделила на два чаепития.

Туррон "С цельным миндалем"


Этот туррон намного тверже. Ломается с усилием.

Пищевая ценность точно такая же как и у туррона с сухофруктами.

Этот туррон по вкусу менее сладкий, но намного вкуснее. Возможно, потому что я любитель цельных орехов во вкусняшке (и даже неважно каких).


Туррон это не только вкусно, но и полезно! Во-первых, сами орехи полезны (магний, железо, калий, полезные жиры). Во-вторых:

Помимо белков, туррон содержит 7 из 9 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм, незаменимые жирные кислоты (в основном ненасыщенные) похожие на те, что содержатся в оливковом масле, углеводы (из сахара и меда), а также большое количество витаминов (витамины А, Е, В1, В2...).


А вот вам и научное исследование:

Научное исследование, опубликованное в журнале "European Journal of Clinical Nutrition", доказало, что потребление миндаля, который в том числе имеется и в турроне, может уменьшить содержание "плохого" холестирина в крови. Туррон изготавливается и из других орехов, например, из фундука, который так же очень питателен и уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Надеюсь, я доказала вам полезность туррона.


Туррон это одна из самых лучших вкусняшек. Советую прикупить его к чаепитию! Только сильно не увлекайтесь, все таки больше 500 калорий в ста граммах.

Еще несколько полезных сладостей.

Описание

Испанское лакомство туррон представляет собой очень вкусный десерт из орехов и меда. В Испании его готовит каждая семья, особенно на Рождество, поскольку это традиционная рождественская сладость.

Однако для того, чтобы приготовить туррон, совсем не обязательно ждать Рождества. Поводом может стать любой праздник и даже просто «турронное» настроение (бывает и такое). Словом, было бы желание, а повод приготовить туррон по нашему рецепту с фото всегда найдется. Мы предлагаем вам не классический, но замечательный рецепт приготовления туррона из двух видов орехов: миндаля и фундука. Это очень вкусно!

Только имейте в виду, что полакомиться десертом сразу не получится. Дело в том, что, хотя туррон в домашних условиях готовится довольно быстро, перед подачей на стол он должен настояться в холодильнике примерно неделю. Так что готовить его нужно заранее . А начать можно прямо сейчас!

Ингредиенты


  • (450-500 г)

  • (100-150 г)

  • (300-350 г)

  • (200-250 г)

  • (3-4 шт.)

Шаги приготовления

    Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

    Около полукилограмма миндальных орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели, а затем измельчаем в мясорубке или блендере.

    Измельчить их нужно не в муку, а в довольно крупную крупу. Небольшую часть орехов отложите (они должны остаться целыми).

    Миксером или погружным блендером взбиваем в пену 3-4 яичных белка.

    На плите на очень медленном огне доводим до кипения 300-350 г меда. Очень важно не делать огонь сильным, т. к. в процессе медленного нагревания из меда уйдет излишняя влага.

    В закипевший мед всыпаем 200-250 г сахарного песка и слегка провариваем.

    В измельченный миндаль вливаем взбитые белки, а затем эту смесь соединяем с сахарно-медовой массой.

    Все хорошенько размешиваем и провариваем. Имейте в виду, что в этот момент вы регулируете консистенцию туррона: чем дольше масса будет вариться, тем больше влаги выпарится, и, соответственно, туррон будет плотнее (даже жестче). Так что не держите его на плите слишком долго .

    Всыпаем в массу отложенный целый миндаль.

    Режем на половинки и четвертинки 100-150 г фундука.

    Их тоже добавляем в смесь.

    Все перемешиваем, снимаем с огня, слегка остужаем, перекладываем в антипригарную форму и трамбуем. После этого массе надо дать полностью остыть, а затем поставить форму в холодильник на недельку. Чтобы туррон лучше уплотнился, можно использовать гнет.

    Через неделю испанский туррон дойдет до нужной консистенции, и его можно будет подать к чаю или кофе.

    Приятного чаепития!