Рецепт профитролей с заварным кремом. Профитроли с начинкой Профитроли с заварным кремом пошаговый рецепт

Сочетание вкусов — крема патисьер, заварного теста, шоколадной глазури — идеально, и профитроли стоят того, чтобы потратить на них немного времени.
Да, и не бойтесь работать с заварным тестом – вопреки распространенному мнению, оно вовсе не капризно, если подойти к нему правильно.

Ингредиенты

Для теста: 100 г сливочного масла, 250 г воды, 200 г муки, 4 яйца.

Для крема: 3 желтка, 2 ст. л. муки, 1 стакан сахара, 400 мл молока, ваниль.

Для глазури: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана какао, 80 мл сливок 15-20% жирности, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Тесто

  1. Берем две кастрюльки разного размера, в большую наливаем воду, меньшую помещаем в большую. Ставим на газ.
  2. Готовим миксер, отмеряем необходимое количество муки, достаем яйца – удобно, когда все под рукой.
  3. Одновременно с этим в меньшую кастрюлю наливаем 250 мл воды и нарезаем сливочное масло (кубиками произвольного размера).
  4. Когда вода в большей кастрюле закипит, всыпаем муку и миксером вымешиваем тесто. Можно обойтись и без механизированных средств – бабушка всегда пользовалась деревянной лопаткой, и у нее довольно быстро и просто получался комочек заваренной на воде и масле муки. Миксер «дает» хлопья – это никоим образом не влияет на качество конечного продукта, просто стоит иметь в виду, что тесто сначала будет несколько иным.
  5. Снимаем маленькую кастрюлю с огня, даем остыть буквально минуту-другую, после чего начинаем вводить в тесто яйца. По одному: вбиваем яйцо, вымешиваем до полной однородности, снова яйцо, снова до однородности, и так – пока будет что размешивать. Все, тесто готово, сложностей – никаких.

Выпекание профитроли

  1. Противень застилаем бумагой для выпечки, ложкой, смоченной в воде, набираем небольшое количество теста, выкладываем на бумагу, формируя шарик величиной примерно с грецкий орех (ну, или чуть больше). Можно «поиграть» с кондитерским шприцом, отсаживая тесто красивыми «розочками» (я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому обхожусь без подобных реверансов).
  2. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, не отрывая дверцу, 30 минут. Профитроли готовы. Если вам кажется, что тесто бледновато, уменьшите огонь до 170 градусов и подержите пирожные в духовке еще 5-10 минут.
Заварной крем для пирожных
  1. Для крема смешиваем сахар и муку, добавляем желтки и растираем до однородной массы. Молоко доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем в желтковую массу, постоянно помешивая. Ставим крем на огонь и варим на минимальном огне до загустения.
  2. Важно — крем не стоит оставлять без внимания ни на секунду: чтобы патисьер не пригорел, нужно постоянно мешать массу, рисуя ложкой «восьмерки» по дну кастрюли.
  3. В готовый крем добавляем ваниль. .

Шоколадная глазурь

Смешиваем сахар и какао, вливаем сливки, размешиваем. Добавляем масло и ставим на огонь. Помешивая, варим до растворения сахара.

Сборка профитролей

В кондитерский шприц набираем крем, наполняем им каждое пирожное. Верх заварных украшаем глазурью. Оставляем на час для пропитки и зовем родных к чаепитию.

См также рецепт приготовления пирожного (там же — с белковым).

Приготовьте нежнейшие профитроли с заварным кремом в домашних условиях . Эти пирожные не могут никого оставить равнодушными. Тесто мягкое, воздушное, а вместе с кремом Шарлотт, эта образует просто сказочный вкус и с тарелки они сметаются в один счёт. Не думайте о том, что вы не справитесь. Если будете в точности придерживаться , у вас и профитроли поднимутся, и крем получится густым и нежным. Профитроли можно начинять также белковым кремом и варёной сгущёнкой. Но самое интересное, что в отличие от эклеров, профитроли можно подать и с несладкими закусками, используя их вместо тарталеток. Надеемся, наше пошаговое приготовление профитролей с заварным кремом с фото вас заинтересовало, так что готовьте смело, а если у вас возникнут вопросы, вы всегда их можете нам задать.

Ингредиенты для приготовления профитролей с заварным кремом

Пошаговое приготовление профитролей с заварным кремом с фото

  1. Поставьте на огонь кастрюльку с водой и маслом, доведите их до кипения. Выключите огонь.
  2. Всыпьте постепенно просеянную муку и постоянно помешивайте, чтобы получилось заварное однородное тесто.
  3. Когда тесто немного остынет, вбейте сначала одно яйцо и взбейте массу либо миксером, либо вручную.
  4. Когда это яйцо полностью соединится с массой, введите следующее яйцо, опять взбейте. Так поступите с третьим и четвёртым.
  5. Тесто должно получиться средней густоты и отлипать от стенок. В этот раз получилось не такое густое, но это не помешает им подняться.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте противень маслом, при помощи чайной ложки выложите шарики на некотором расстоянии друг от друга, так как они будут увеличиваться.
  7. Поставьте профитроли выпекаться на 20-30 минут. Они будут подниматься, поэтому чтобы не нарушить этот процесс, ни в коем случае не открывайте духовку. Если нужно увидеть, что там происходит, подсветите фонариком, если у вас нет света в духовке.
  8. Румяные, золотистые профитроли, как только испекутся, проколите зубочисткой, чтобы вышел из них пар, и они не промокли изнутри.
  9. Рецепт заварного крема для профитролей или эклеров очень простой. Взбейте с сахаром одно яйцо.
  10. Вскипятите стакан молока, после чего тонкой струйкой введите его в яичную смесь, не забывая всё помешивать. Полностью остудите.
  11. Теперь взбейте размягчённое сливочное масло с ванильным сахаром, а затем вливайте остывшую или даже охлаждённую яично-молочную массу. Если вольёте тёплую, крем будет жидким. Опять взбейте миксером, чтобы получился густой, но мягкий крем, который держит форму.
  12. Заполните остывшие профитроли кремом. Для этого лучше воспользоваться кондитерским шприцом, делая прокол сбоку.
  13. Растопите шоколад, а затем полейте сверху на профитроли. Отправьте до подачи на стол в холодильник.

Профитроли с заварным кремом идеальный десерт к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Эти симпатичные профитроли украсили бы витрину любой кондитерской. Мы же с вами сегодня устроим кондитерскую на дому и испечем горку симпатичных кругленьких профитролей с заварным кремом. Пошаговый рецепт с фото, так что не волнуйтесь, профитроли обязательно получатся. На радость всем, кому доведется их попробовать. Маленькие, нежные и воздушные, как облако, пирожные с нежнейшим и совсем нежирным заварным кремом – их совсем несложно испечь, если воспользоваться нашим проверенным рецептом. Удачи вам и удовольствия!

Ингредиенты:

Тесто для профитролей:

  • 5 яиц
  • 180 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла
  • 130 мл воды
  • 130 мл молока
  • щепотка соли

Для заварного крема:

  • 500 мл молока
  • 180 гр сахарного песка
  • 3 желтка
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Как готовить профитроли

Тесто для профитролей заваривают в небольшой кастрюльке. Сначала, не доводя до кипения, нужно растопить сливочное масло. Затем влить молоко, воду, добавить щепотку соли, довести до кипения.

Снять с огня, добавить муку, быстро перемешать и проварить минуту на очень медленном огне, чтобы тесто немного подсушилось.


Приготовленную массу переложить в глубокую емкость, дать немного остыть в течении 15 минут. Затем начать взбивать миксером или в комбайне на средней скорости, постепенно добавляя по одному яйцу. Ни в коем случае не добавляйте все яйца сразу – тогда ваши профитроли не получатся такими воздушными и опадут после выпечки.

Готовое тесто должно получиться однородным, быть не слишком плотным и не жидким.


Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. С помощью шприца или кондитерского мешка отсадить небольшие шарики в диаметре 3 см, оставляя между ними расстояние, т.к. во время выпекания профитроли значительно увеличатся. (Если у вас нет насадок, не беда – выкладывайте тесто столовой ложкой, каждый раз смачивая ее в воде. Профитроли получатся хоть и не такими ровными, но точно такими же вкусными.)


Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Приготовление заварного крема

Нежный и нежирный заварной крем лучше всего приготовить с натуральной ванилью. Но если у вас нет ванильного стручка, то возьмите ванильный сахар. Стручок же нужно разрезать вдоль пополам острым ножом. В сотейнике вскипятить молоко, добавить семена ванили и сам стручок. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы молоко успело пропитаться ароматом ванили.


Затем стручок вынуть.

В отдельной миске растереть желтки с сахарным песком.

Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука для заварного крема используется в качестве загустителя.

В желтковую массу, не останавливаясь взбивать венчиком, тоненькой струйкой влить молоко. Поставить смесь на средний огонь.


Постоянно помешивая, варить крем до загустения. В готовый крем добавить сливочное масло, остудить и с помощью блендера немного взбить. За счет этого кремовая масса станет еще нежнее.


Запомните: заварным кремом нельзя начинять горячие профитроли. Поэтому после выпечки дождитесь, пока они остынут. И, воспользовавшись кондитерским шприцом, сделать прокол и заполните кремом пустоту в заварном шарике.

Убрать готовые профитроли с кремом в холодильник на 2 часа. Затем подавать к чаю. Приятного чаепития!


Мария Позднякова

Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки (пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука — 1 стакан (в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется (тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем (на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.


В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.


Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.

Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.

Для приготовления заварного крема понадобится:

  • 2 крупных желтка;
  • 250 мл молока, лучше жирного;
  • 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл ликера или коньяка;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
  2. Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
  3. Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
  4. Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
  5. Затем добавить алкоголь и ванилин.

После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.

Готовим со сгущенкой

Такой крем очень прост в приготовлении, для него нужно 2 ингредиента – полбанки сгущенного молока и пачка сливочного масла.

Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.

С добавлением шоколада

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливки взбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая. Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Творожная начинка

Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г творожного сыра;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить сливки с ванильным и обычным сахаром.
  2. Когда масса станет пышной, аккуратно ввести мягкий творожный сыр, вымешать до однородности.

Когда крем готов, им можно сразу начинять профитроли. Делать это можно как с помощью кондитерского шприца, так и чайной ложкой.

Из сметаны

Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.

Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.

Сливочный крем для профитролей

Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.

У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 мл сливок не менее 30% жирности;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 10-15 мл ликера или коньяка.

Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.

После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сыра Маскарпоне;
  • 250 мл сливок жирностью от 30%;
  • 100 г сахарной пудры или сгущенки.

Приготовить крем легко, если рядом мощный ручной миксер. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения воздушной массы, после чего вводят Маскарпоне. Массу еще раз тщательно взбивают, после чего ею можно начинять профитроли.

Несмотря на то, что заварной крем является классическим наполнением для профитролей, можно проявить фантазию и использовать совершенно разные начинки.

Это поможет придать блюду новизны, и каждый сможет выбрать тот вариант, который нравится именно ему.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежайшими, особенно это касается молочных продуктов и яиц.