Рецепты приготовления коктейля российский флаг. Коктейль «Флаг России» – напиток патриотов Приготовление торта Флан
Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан - полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.
Как был изобретен десерт?
Увлекательна история его происхождения - считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.
Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.
Рецепт №1
На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:
- Темный шоколад от 75% - две плитки.
- Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% - 110 грамм.
- Яйцо куриное - пара штук.
- Мука пшеничная - пара столовых ложек.
- Сахар (лучше коричневый) - 50 грамм.
- Яичные желтки - три штуки.
- Соль - небольшая щепотка.
Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.
Как готовить?
Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.
Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.
Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.
Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.
Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.
Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.
Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.
Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.
Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.
Рецепт №2
Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.
Продукты для шоколадного флана
По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:
- Темный шоколад - одна плитка.
- Сливочное масло жирное - 60 грамм.
- Сахарная пудра - 50 грамм.
- Яйцо куриное - пара штук.
- Мука миндальная - 30 грамм.
- Мука пшеничная - также 30 грамм.
- Какао в порошке - 20 грамм.
- Коньяк или ром - 20 грамм.
Процесс приготовления
Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.
Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.
Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.
Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.
Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.
Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.
Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.
Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.
Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.
Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.
Про выпекание
Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.
Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.
Рецепт № 3
Продукты для диетического шоколадного флана
Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:
- Яйцо куриное - одна штука.
- Крахмал кукурузный - одна столовая ложка.
- Разрыхлитель для выпечки - половина чайной ложки.
- Какао в порошке обезжиренный - пара столовых ложек.
- Кефир обезжиренный однопроцентный - пара столовых ложек.
- Стевия или другой заменитель сахара - половина чайной ложки.
- Кэробовый сироп или сироп агавы - половина чайной ложки.
- Мука кокосовая - одна чайная ложка.
Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.
Как готовить?
Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.
Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.
Шаг 4. Самый ответственный шаг - после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.
Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.
Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.
Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.
Протеиновое мороженое
Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:
- Банан - 40 грамм.
- Творог - 100 грамм.
- Казеин - половина чайной ложки.
- Мак - одна чайная ложка.
Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!
Заключение
Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность - это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.
Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Сегодня очередной рецепт Татьяны. Она предлагает флан: рецепт с фото пошагово. Это очередной кулинарный шедевр и шедевральный десерт. Это нежность вкуса и вкуснейшая нежность. Флан — это нежнейший десерт, который обязательно нужно попробовать, чтобы оценить его. После этого его захочется порекомендовать всем своим знакомым и угостить им всех своих родных. Я еще под впечатлением от , которым поделилась Танюша. Я полюбила всем сердцем это лакомство. Теперь очередная вкусняшка.
Если вам нравится клафутти или крем брюле, то вам понравится и флан. Он – их ближайший родственник. Нежное-нежное пирожное может быть не слишком сладким или ярким и насыщенным по вкусу, всё в ваших руках. Я не люблю, когда десерты шокируют меня сахаром, я думаю, что сахар подавляет все остальные вкусы, поэтому мой вариант – умеренно сладкий и переливчатый. В нём есть лёгкая горечь жжёного сахара, которая, неожиданным образом, придаёт глубину карамельному сиропу, есть и цитрусовый звон лайма. Я кормила этим своего маленького сына на завтрак и думала о том, какая я хорошая мать.
А если серьёзно, мне кажется, это очень приятный десерт. Я пробовала его в первый раз, потому что должна была его приготовить в рамках обучения в Школе еды Зимина. Раньше он как-то не попадался мне на пути. Честно признаюсь, с первого раза он у меня не вышел, но я сама виновата: начала от страха выковыривать его из формы в горячем виде. А не надо. Холодный он выскальзывает из неё как рыбка из аквариума. Терпение. Просто терпение.
Я готовила базовую форму флана, ведь я учусь на базовом поварском курсе. Но не выдержала и добавила к нему цукатов. Вообще, он настолько нежен, что ему не помешали бы какие-то фактурные добавки, крошка из орехов, из песочного теста что-то… В общем, пишите потом, чем он у вас обрастёт, ладно? Интересно же.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический флан, необходимы такие продукты:
- молоко – 500 мл (лучше 6%, но можно и обычное 3,5%)
- яйца – 4 шт.
- сахар – 65 г
- ваниль – 1 стручок (можно заменить ванилином)
- лимон – ½ шт.
- кукурузная мука – 25 г (не знаю, можно ли заменить обычной, не пробовала)
- соль – 1 щепотка
Ингредиенты для карамели:
- сахар – 65 г
Ингредиенты для цукатов:
- сахар – 7 ст.л.
- вода – 100 мл
- лимон – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
Флан классический. Рецепт
- Дальше всё очень просто. Сразу включаю духовку разогреваться до 150 градусов. Если у вас древняя духовка без градусов, то знайте, это температура ниже среднего. Основные мистерии происходят в духовке при 180 градусах – это стандарт.
- Буду долго взбивать яйца с сахаром миксером. У меня нет нормального стационарного миксера, поэтому готовлюсь к дежурству. Чтобы лёгкая чаша не крутилась на месте, кладу под неё мокрую бумажную салфетку.
- Вот так.
- Молоко с семенами ванили чуть подогрею в микроволновке. В тепле лучше происходит инфузия. Кипятить не надо. Поставьте на 2 минуты при мощности 800.
- Сахар добавляю к яйцам.
- Взбиваю долго до стабильной белой пены. Это важно. Если недовзбить яйца, флан не будет пышным. Вот тут яйца побелели, но еще не готовы. Это минут пять взбивания.
- А вот тут яйца правильного белого цвета. Это минут 15 – 20 взбивания. Хорошо иметь стационарный миксер.
- Приготовлю быстро карамель. Сахар бросаю на сковороду, ставлю на быстрый огонь.
- Через 3 минуты он начинает таять.
- Перемешиваю его постоянно, чтобы не горел, а таял. Огонь по-прежнему большой.
- Когда карамель готова, полностью растворилась, прямо горячей, пока не застыла, выливаю её в силиконовую форму. Флан лучше делать в силиконовой форме. Оттуда он проще выскальзывает. Если она у вас ещё и фигурная, или кольцом – прекрасно, флан будет красив!
- Возвращаюсь к тесту. Постоянно мешая его миксером, вливаю потихоньку тёплое молоко. Осторожно: если не мешать и влить горячее, яйца заварятся в яичницу.
- Помешивая, чтобы не образовалось комков, всыпаю немного муки. Мука не загустит тесто, её для этого слишком мало. Тесто будет совершенно жидкое. Мука нужна для небольшой стабилизации.
- Получаю жидкое тесто.
- Выливаю его в форму в карамель. Форму ставлю на противень. Наливаю в противень на два пальца кипятку. Это будет водяная баня. Почему кипяток? Чтобы просто не ждать, пока вода нагреется в духовке. А пирог надо ставить в разогретую – так он не опадёт. Рекомендовано закрыть форму фольгой, чтобы уберечь флан от воздействия прямого огня, но я забыла, честно говоря, и флан всё равно получился прекрасно.
- Выпекаю при 150 градусах в разогретой духовке 1,5 – 2 часа. Мой выпекался без фольги 1,5 часа, так как корочка начала гореть. А если вы будете хорошими девочками и накроете его, то можете подержать и 2 часа.
- Дальше его надо остудить минимум 2 часа, а лучше – ночь в холодильнике. А я пока займусь цукатами. Воду с сахаром вскипятила и дождалась полного растворения. Это сироп.
- Цитрусовые порезала кружочками до 5 мм шириной. Я взяла разные, чтобы цукаты были разного размера.
- Положила кружочки в кипящий сироп. Они не все влезли, но это не беда, я их периодически меняла там местами, так что сиропа хватило всем.
- 10 минут кипячу на быстром огне в сиропе. Потом снимаю с огня и настаиваю ещё 30 минут в остывающем сиропе.
- Дальше на пекарскую бумагу и в духовку на вентилятор 170 градусов на 20 минут сохнуть.
- Достаю, даю полностью остыть. Апельсиновые цукаты были крупные и остались мокрыми. Для моих целей меня это устраивало, но имейте в виду. Может быть, их стоит подсушить подольше.
- А утром, когда флан отстоялся, кладу на форму тарелку и переворачиваю форму с фланом на тарелку. Постучу по донышку формы, чтобы он сам собой выскользнул. Он сам собой естественным образом польётся карамелью. Украшу парня цукатами (или что там у вас), и можно радостно на него напасть.
Приятного аппетита!
Шаг 1: Готовим яично-молочную смесь.
В небольшую кастрюлю вылейте половинку молока, указанного в рецептуре, поставьте на небольшой огонь, добавьте цедру лимона и корицы по своему вкусу. Тщательно все перемешайте, разогрейте, но не доводите молоко до состояния кипения. Затем снимите с огня и оставьте остужать до полного его остывания.Яйца куриные разбейте в миску, добавьте сахара и хорошенечко разотрите содержимое. Затем разведите смесь, оставшимся холодным молоком. Выньте из кастрюли, что остужалась, корицу и цедру лимона.
Теперь соедините молоко с яичной смесью, тщательно все размешайте.
Шаг 2: Готовим карамель.
На средний огонь поставьте сухую сковороду, насыпьте в нее 2 столовые ложки сахара, тщательно помешивая нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растопиться. Затем снимите сковороду с огня и добавьте в карамель 2 столовые ложки чистой воды. Хорошо смешайте.
Шаг 3: Запекаем флан.
Жидкую карамель вылейте на дно формы для выпекания, полностью остудите. На затвердевшую карамель вылейте яично-молочную смесь. Теперь соорудите водяную баню для запекания. Для этого форму с фланом поместите в лоток с холодной водой. Духовку предварительно хорошо прогрейте, чтоб температура была 160 градусов . Поместите лоток вместе с формой в духовку и запекайте около 40 минут . Как только запечется яично-молочная смесь, покроется легкой румянцей, выньте форму из духовки. Охладите флан прямо в форме.
Шаг 4: Подаем флан классический.
Лучше всего, если Вы поместите флан в холодильник, хотя бы на ночь, тогда карамель как следует пропитает его и придаст красивый кремовый цвет. В качестве украшения блюда используйте лимонную или апельсиновую цедру. Приятного Вам аппетита!
При запекании вода в лотке и сама яично-молочная смесь не должны закипать, а только постепенно прогреваться и своевременно затвердевать.
Такой флан можно точно также готовить и в порционных формочках.
В качестве украшения флана классического также можно использовать веточку свежей и ароматной мяты.
- Яйцо куриное – 1 шт
- Желток — 2 шт
- Сгущеное молоко – 2 ст ложки
Говоря об истории этого замечательного торта, нельзя не остановиться на кулинарии Древнего Рима. Именно в этой Империи сдобный пирог, начиненный разнообразными фруктовыми и ягодными наполнителями назывался флан. Интересен сам процесс приготовления флана.
При выпекании пирог очень сильно поднимался, образую внутри пустоту. Когда его вынимали из печи – срезали верхушку, а в образованную воронку закладывали всевозможные начинки.
Сегодня фланы больше напоминают торты, так как классические испанские фланы делаются сладкими. Хотя не исключен вариант эксперимента – можно, например, попробовать сделать эту сдобу с мясом или грибами.
Рецепт приготовления этого флана – десерт-карамель.
Приготовление торта Флан:
1.
Вначале готовится карамель. Для этого в сковороду с очень толстым дном наливается лимонный сок, добавляется сахар и на большом огне, постоянно помешивая, эта смесь доводится до консистенции карамели. Процесс приготовления затягивать не стоит – карамель станет коричневатой и начнет отдавать горечь.
2.
Пока карамель не остыла, ею смазывается дно и стенки сосуда, в котором будет выпекаться флан.
3.
Духовка нагревается до температуры 180С.
4.
В керамической посуде вымешиваются все ингредиенты для флана так, чтобы полученная масса стала однородной.
5.
Смазанную карамелью форму наполнить смесью из яиц и молока так, чтобы до края формы оставалась примерно ¼.
6.
Затем основная форма с тестом устанавливается в посуду большего диаметра, наполненную горячей водой, и отправляется в духовку.
7.
При должной температуре пирог выпекается около 20 минут
8.
Приготовим шоколадный крем. Пока флан печется, растопим шоколад с коньяком в любой пропорции, удовлетворяющей вашему вкусу, добавим немного (буквально пару ложек) сгущенного молока и хорошенько вымешаем.
9.
Готовый флан аккуратно вынимается из духовки. При помощи кондитерского шприца в середину аккуратно заливается шоколадный крем, и минут на 15 снова определяется в духовку.
10.
Готовое изделие перед употреблением необходимо остудить и поместить в холодильник хотя бы на несколько часов (идеально – на ночь)
Это действительно очень вкусный и оригинальный торт . К тому же попробовав приготовить его один раз, вы поймете, что особых сложностей с самим процессом нет никаких.
Приятного аппетита!