Что можно сделать из желтков яиц рецепты. Полезные рекомендации о том, что можно приготовить из яичных желтков

Вы готовили меренги или белковый омлет, и у вас остались яичные желтки? Не спешите выбрасывать этот продукт. Он вам пригодится для приготовления салата, десерта или выпечки. Хорошая хозяйка всегда знает, что приготовить из желтков. В сегодняшней статье рассмотрим оригинальные блюда из них.


Готовим традиционный десерт «Крем-брюле»

Что можно приготовить из желтков куриных? Сразу на ум приходит майонез. Разумеется, домашний соус будет гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта. Но на этом перечень яств, которые можно приготовить из яичных желтков, не заканчивается.

На основе сырых желтков готовят вкуснейшие кондитерские изделия и десерты. А вот в отварном виде яичные желтки можно добавить в закуски, салаты, первые блюда. Давайте подумаем, что приготовить из желтков после безе. Может быть, крем-брюле? Такое угощение пленит сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 0,6 л сливок с 30% концентрацией жира;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • стручок ванили;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. коричневого сахара-песка.

Приготовление:


«Женский каприз»

Мы уже выяснили, что приготовить из сырых желтков. Помимо такого десерта, яичные желтки в сыром виде добавляют в бисквитное тесто.

А теперь давайте обсудим, что приготовить из вареных желтков. Устройте себе маленький праздник и сделайте вкуснейший салат с куриным филе, шампиньонами и сыром. Такое сочетание продуктов гармонично, а сметанный или майонезный соус придает ингредиентам сочность и насыщенный вкус.

Состав:

  • 0,1 кг филе курицы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 0,1 кг сыра твердого сорта;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • головка лука;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • по вкусу майонез, соль;
  • укроп.

Приготовление:


Желтковое масло – настоящая панацея от кожных недугов

Кожа человека – удивительный орган, который выполняет защитную функцию. К сожалению, никто из нас не застрахован от различных дерматологических недугов, ран и ожогов. Конечно, аптечные препараты помогают справиться с заболеванием, но многие отдают предпочтение проверенным средствам народной медицины.

Как приготовить масло из желтка? Удивительно, но из отварных яичных желтков действительно в ходе специальной процедуры выделяется масляный экстракт, обладающий заживляющими и регенерирующими свойствами.

На заметку! Чаще всего желтковое или яичное масло используют для лечения ожоговых ран, псориаза, дерматитов, ранок различной этиологии.

Состав:

  • яйцо куриное – 10 шт.

Приготовление и применение:

  1. Выкладываем куриные яйца в толстостенную кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  2. Ставим на плиту и отвариваем вкрутую.
  3. Остужаем, снимаем скорлупу.
  4. Отделим белковую часть от желтка.
  5. Белки можно употреблять в пищу, нам понадобятся только желтки.
  6. Складываем отварные яичные желтки в миску и растираем ложкой, ступкой или другим прибором до однородной консистенции. Не должно быть комочков.
  7. Теперь выкладываем эту массу в сковороду, сверху ставим пресс.
  8. Прогреваем сковороду, прожариваем желтки и постоянно давим на пресс.
  9. Как только начнет выделяться масло, соберем его.
  10. Соорудим ватный тампон и завернем его в два слоя марли.
  11. Отжимаем масло с помощью пресса для чеснока.
  12. Собранный масляный экстракт обладает удивительными ранозаживляющими свойствами. Хранить его нужно в стеклянной затемненной таре.

Существует множество рецептов разных вкусностей из желтков или белков, поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы не останетесь равнодушны. Десерт из одних желтков делается очень легко, он получается мягким и нежным, и удивительно красивым. Многим знаком классический десерт Панакота, который также можно приготовить на основе желтков.

  • 350-400 мл жирных сливок;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 желтка (без белков!);
  • 15 гр. желатина;
  • Апельсин или другой фрукт;
  • Ванилин.

Готовится десерт так:

  1. Первым делом замочим желатин водой, чтобы он набухал.
  2. Возьмем сотейник и смешаем в нем почти все сливки с сахаром и щепоткой ванилина. Немного сливок (пару ложек) оставьте для дальнейшего приготовления. Поставим сотейник на огонь и доведем смесь практически до кипения на слабом огне.
  3. Соединим 2 желтка, оставшиеся сливки и желатин, и добавим к смеси на плите. Опять доводим до кипения, но не даем сильно кипеть, все время помешиваем!
  4. Теперь сотейник можно снять с плиты и дать сливочно-ванильной массе чуть-чуть загустеть. Потом взобьем ее миксером на большой мощности, чтобы она стала воздушной, и можно разливать по формам.
  5. На дно каждой формы положите нарезанный на мелкие кусочки апельсин (или любой другой фрукт) и залейте сливочной смесью. Ставим в холодильник. Десерт Панакота требует минимум 3 часов застывания в холодильнике. А потом можно наслаждаться!

Если после использования белков, желтков осталось очень много, то можно приготовить мягкий сладкий крем, который может послужить для украшения торта или как самостоятельный десерт с фруктами, орехами или мороженным.

Крем на желтках

Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 170-180 гр. сахара
  • 5 яичных желтков

Рецепт приготовления:

Это самый простой крем из желтков. Вам необходимо просто растереть желтки с сахаром до однородности, затем смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу взбейте миксером и готово!

В зависимости от того, сколько белков вы взяли на другой рецепт, количество желтков в данном креме легко можно увеличить или уменьшить, пропорционально изменяя и остальные ингредиенты.

Масляный крем

Есть и второй рецепт более сложного желтково-масляного крема. Возьмем:

  • 4 желтка (без белков!)
  • 100-120 г сахара
  • 2 ч.л. крахмала
  • 3 ч.л. какао
  • 200 мл молока
  • 200 г сливочного масла

Как приготовить:

  1. Желтки разотрите с сахаром и какао, добавьте крахмал.
  2. Молоко доведите до кипения и осторожно введите в полученную желтковую смесь.
  3. Наливаем смесь в сотейник и варим на медленном огне до загустения.
  4. Когда смесь остынет, смешайте ее с размягченным сливочным маслом, и крем готов!

Классический десерт гоголь-моголь

Для гоголь-моголя потребуется:

  • 2 желтка;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 3,5 ч.л. сахара.

Приготовление:

Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Нам потребуются только желтки. Начинаем взбивать их миксером до появления пены, добавляем понемногу сахар, продолжая взбивать.

Напоследок добавьте кофе, и взбивайте до полного его растворения. Готовый десертный напиток пить сразу же!

Необычный десерт на желтках «Королевская яичница»

Ингредиенты:

  • 6 желтков
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • Корица
  • 30 г коньяка или рома

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков и уберите белки в сторону – они нам не понадобятся. Желтки интенсивно взбейте миксером (минимум минут 5) и залейте в сковородку или форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправляем форму в духовку и ждем, пока желтки запекутся, учтите, что они должны оставаться воздушными.
  2. Приготовим сахарный сироп. В сотейник добавьте требуемое количество воды и сахара, и немножко корицы, доведите до кипения.
  3. Запеченные желтки измельчите так, как вам нравится, и положите в горячий сахарный сироп. Дайте полученной смеси хорошо остыть.
  4. Добавьте в желтково-сахарную массу рюмку коньяка или рома. Это сделает десерт еще более пикантным. Такого необычного десерта вы, наверное, еще ни разу не пробовали, так что дегустируйте, не медлите!

Лакомства из яичных белков считаются более распространенными, но из желтков тоже можно приготовить интересные и вкусные десерты. Теперь вам не придется выкидывать оставшиеся ингредиенты, вы сможете грамотно ими распорядиться, так что вся семья останется довольна. И неважно, приготовите ли вы горячий гоголь-моголь на ночь или сладкую панакоту, ваши кулинарные таланты и практичность будут оценены по достоинству, а десерт станет вашим фирменным блюдом!

Видео-рецепт приготовления заварного крема на желтках

Куда использовать желтки, которые остались после разделения с белками? Делюсь полезными идеями.

Известно, что яйца – это отличный источник белка и ценных жиров. Долгое время яйца были в “опале”, отвергаясь диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Белок употреблялся, а желток выбрасывали из-за содержащегося в нем холестерина.

В последнее время желтки полностью реабилитированы, ведь состав яичного желтка сбалансирован. В желтках содержится не только холестерин, но и ценный лецитин, который защищает организм от воздействия холестерина и благотворно влияет на печень. Здоровый человек может есть сколько угодно цельных яиц, если это вписывается в его нормальную калорийность. Ограничения возможны только при диетах, направленных на снижение холестерина, да и в них отношение к желткам меняется как раз из-за сбалансированного состава жиров.

Холестерин играет важную роль в организме человека. Вот несколько аргументов в пользу яичного желтка:

  • В желтках содержатся ценные протеины, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
  • Жиры желтков смешанные и относятся к поли-, моно- и насыщенным жирам, поэтому вреда для здоровой сердечно-сосудистой системы не приносят.
  • Лецитин помогает снижать уровень холестерина в крови, а так же прекрасно помогает в похудении. Очень важен в детском и диетическом питании.
  • Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
  • Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопления глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
  • Здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2 яйца в день.

Куда использовать желтки, если у вас остались лишние

Готовим полезную выпечку на желтках

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г
  • Желток яичный – 4 шт
  • Сода – 3/4 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 1 стакан
  • Изюм, другие сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

От творога отделите четверть, отложите в сторону.

Остальной творог положите в миску, добавьте желтки и 0.5 ч. л. стевии. Добавьте соду.

Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут.

К творожной массе добавьте муку. Когда мешать будет трудно, замесите тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Достаньте тесто, посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Половину теста смажьте отложенным ранее творогом.

Тесто легко рвётся, поэтому, если творог не очень мягкий, можно добавить к нему ложку сметаны, молока или воды. Сверху творог посыпьте стевией. Накройте творожную половину теста пустой частью. Скатайте в рулет. Включите духовку на 170-180 градусов.

Отрежьте от рулета кусочки толщиной в 1 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, на расстоянии 2-3 см. Сверху можно ещё присыпать стевией и добавить изюм или цукаты.

Выпекайте в горячей духовке 20-25 минут.

Рецепт домашнего майонеза на желтках и оливковом масле

Ингредиенты

  • Желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 160-180 мл
  • Лимонный сок – 1.5. ст.л
  • Стевия – 0.5. ч.л.
  • Соль – 0.5. ч.л.
  • Горчица – 0.5. чл

В миске смешайте желтки, соль, стевию и взбивайте миксером несколько минут. Затем тоненькой струйкой добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать. Если у вас не взбивается майонез с помощью миксера, используйте погружной блендер.

Влейте половину порции оливкового масла. А теперь добавьте сок лимона. Масса сразу посветлеет.

Далее продолжайте взбивать майонез и добавляйте тонкой струйкой оставшееся количество оливкового масла. Масса становится пышной, густой и немного увеличивается в объеме. Поскольку этот майонез без консервантов, он хранится 3-4 дня.

Яичный желток для волос

Желтки за счёт своего витаминного питательного состава, благотворно действуют на волосы и кожу. Куда использовать желтки, как не в домашние маски? Их часто можно встретить в составе домашних средств для лечения волос. Не знаете, куда использовать желтки, оставшиеся после приготовления блюда, сделайте маску для волос !

Яичная маска для лица

Яичный желток обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием, и в первую очередь маски на его основе рекомендуются для обезвоженной и сухой кожи лица. В прочем, для дополнительного увлажнения нормальной и комбинированной кожи также хорошо будет использовать. Если вы любите эко уход за кожей, то порадуйте себя полезной маской .

Любите рисовать и не знаете куда использовать желтки? Сделайте темперу!

Это одна из старейших красок, применяемых в живописи. Темпера состоит из сухих пигментов, яичного желтка и воды. Краска была распространена повсеместно: для росписи церквей, в панелях итальянских художников, в различных рукописях и применяется до сих пор. Она очень быстро сохнет и с ней очень легко работать.

Делитесь вашими идеями по использованию желтков! Только не говорите, что вы их выбрасываете 🙂

Выводы

Желтки – не менее диетический и полезный продукт, чем белки. Ограничивать его стоит лишь по показаниям врача, в пожилом возрасте или если вы не вписываетесь в дневные нормы калорийности и жиров.

Не выбрасывайте желтки, которые остались у вас после приготовления еды. Используйте в качестве масок для волос и лица, для более рыхлой и нежной выпечки или даже как основу красок для рисования!

Среди многообразия рецептов простой домашней выпечки есть у меня и вот такой аппетитный кекс на желтках. Готовится он действительно проще простого, а получается очень ароматным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. А еще это отличный способ утилизации яичных желтков, которые в больших количествах скапливаются во время Пасхи и у любителей белковых десертов.

Должна сказать, что пеку кекс на желтках я уже давно, но все никак не получалось сделать пошаговый рецепт на сайт. Олеся, спасибо за напоминание и заказ! В данном случае я немного подкорректировала пропорции, чтобы готовый кекс был нежнее, мягче и менее сладким. В оригинале я использовала больше муки и сахара, чтобы у кекса была более плотная текстура и толстая корочка (просто мне так нравится) как у Столичного кекса .

В зависимости от куриных яиц цвет готового кекса может быть разным - от бледно-кремового до насыщенно-желтого. Первый вариант получится при использовании магазинных яиц с бледно-лимонным желтком, а вот с домашними у вас все будет, как на картинке (желтки же ярко-оранжевого цвета). Кстати, за неимением лимонный цедры вы можете смело брать апельсиновую или добавить ванильки.

Ингредиенты:

(360 граммов ) (220 граммов ) (120 граммов ) (5 штук ) (100 миллилитров ) (1 штука ) (2 чайные ложки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, ). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.


Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).


Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком - и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.



Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.


Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово.


Содержимое

Многие экономные хозяйки наверняка задавались вопросом: «Что приготовить, если остались желтки?». Часто после приготовления белкового омлета, безе для торта или любого другого блюда, куда используются только белки, яичные желтки остаются неиспользованными. А просто выбросить такой питательный продукт будет крайне расточительно. Т.к. желтки очень вкусный и полезный продукт питания, содержащий массу ценных микроэлементов и витаминов.

Домашняя яичная лапша

Для приготовления пищи яичные желтки используются довольно часто и проблем с тем, что приготовить из желтков, возникать не должно. Например, из оставшихся желтков можно приготовить вкусную домашнюю пасту (лапшу).

Ингредиенты:

  1. 400 гр. муки;
  2. немного соли.

Приготовление

В большую миску сеем муку, немного подсаливаем её и вливаем яичные желточки. Теперь эту массу начинаем перемешивать руками, постепенно замешивая тесто. Оно для лапши должно быть довольно плотным, чтобы вовремя варки изделия не расползались. Поэтому месить нужно интенсивно и достаточно долго (до получаса). Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее получим домашнюю лапшу.

Готовое тесто округляем, оборачиваем целлофаном, чтобы оно не обветрилось, и оставляем отдохнуть на полчаса.

Отлежавшееся тесто разделяем на несколько частей, очень тонко раскатываем, подпыляя стол и скалку мукой. Каждый пласт сворачиваем рулетиком, нарезаем поперечными полосочками не толще 7 мм. Нарежем тоньше - получится лапша, нарежем толще - получится паста.

Все рулетики разворачиваем, пересыпаем мукой, чтобы не слипались. Свежую пасту можно отварить сразу же, а можно подсушить и хранить до месяца в герметично закрытой таре.

Из обычной пасты можно приготовить разноцветную, добавив в процессе замеса вместе с мукой натуральные красители: сок петрушки, свеклы или шпината, куркуму и другие.

Домашняя лапша - отличная основа для вкусных первых блюд и различных гарниров под всевозможными соусами. Приятного аппетита!

Итальянский крем Сабайон

Если вы все же сомневаетесь в том, что можно приготовить из яичных желтков, то попробуйте чудесный итальянский легкий десерт - крем Сабайон. Это лакомство станет отличным дополнением любой вечеринки или простых посиделок с подружками.

Ингредиенты:

  1. 3 желточка;
  2. 50 гр. сахарного песка;
  3. 120 мл десертного вина;
  4. 1 ч.л. ванили.

Приготовление

В железную миску выкладываем яичные желтки, немного взбиваем их венчиком. Следом добавляем обычный и ванильный сахар. Все вместе перемешиваем до однородного состояния, но не взбиваем. Далее вливаем вино, повторно перемешиваем массу.

Теперь сооружаем паровую баню и проводим термическую обработку крема. Для паровой бани берем кастрюльку чуть меньшего диаметра, чем миска. На дно кастрюльки наливаем немного воды. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы дно миски не касалось поверхности кипящей воды. Доводим водичку до кипения, ставим миску с кремом сверху.

Прогреваем яичную массу на протяжении 7-10 минут, интенсивно взбивая венчиком или миксером. В процессе крем загустеет и приобретет воздушную структуру. Желтки заварятся, а алкоголь испарится.

Крем разливаем по бокалам, стаканам или креманкам. Отправляем десерт в холодильник на несколько часов. Подаем Сабайон с любыми ягодами. Приятного всем аппетита!

Классический крем-брюле

В летнюю пору, когда хочется освежиться, вопрос о том, что приготовить из желтков после безе или другого блюда, решается сам собой. Ведь на желтках получается вкуснейший сливочный десерт крем-брюле.

Ингредиенты:

  1. 5 свежих желточков;
  2. 0,5 кг жирных сливок;
  3. 1 стручок ванили;
  4. 100 гр. сахарного песка.

Для подачи:

  1. 6 клубничек;
  2. 6 ч.л. сахарного песка;
  3. несколько веточек мяты.

Приготовление

Воду выливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Желтки с сахаром взбиваем миксером.

Параллельно вынимаем содержимое ванильного стручка, добавляем в сливки и ставим на маленький огонь. Сливки хорошо прогреваем, но не кипятим. При первых признаках кипения, кастрюлю со сливками сразу же отставляем в сторону.

Горячие сливки тонкой струйкой вливаем в желтки, не прекращая взбивания. Это удобно делать в стационарном миксере или привлечь помощника. Взбиваем массу до однородности, как бы заваривая желтки горячими сливками.

Полученную смесь процеживаем, чтобы избавиться от возможных комочков. Если сверху появится пенка, убираем её шумовкой. Разливаем сливочно-яичную массу по небольшим керамическим формочкам, не доливая до верха 1-1,5 см. Помещаем их на противень с бортиками, в который аккуратно наливаем горячую водичку.