Простой рецепт пирога с абрикосами в духовке. Рецепты пирога с абрикосами

Скажу без ложной скромности, что пирог со свежими абрикосами лучший для готовки в духовке на скорую руку, и рецепт очень легкий. Он очень нравится всем моим домашним, обычно они не могут дождаться, пока он полностью остынет! Поверьте, это самый вкусный и простой абрикосовый пирог, который получается так быстро.

Я просто обожаю выпечку, где не нужно долго, поэтапно смешивать большое количество составляющих, а результат всегда выходит обалденный.

Как только начинаю его выпекать, то по кухне начинают витать потрясающие запахи и прямо чувствуется благоухание лета. В общем, этот пирог – просто бомба, всем рекомендую! Это все о нем: кисло-сладкий, нежный, ароматный, воздушный, с верхним слоем, пропитанным фруктовым соком.
Из-за добавления масла тесто получается тяжелое и очень вкусное, как для кексов, похожее на влажный пышный бисквит. Если его не добавлять, то получится что-то наподобие шарлотки, но думаю, что тогда будет суховато.

Пирог с абрикосами можно готовить в любой форме для выпечки подходящего размера, хоть в тефлоновой, хоть в силиконовой. У меня обычная для выпечки – круглая разъемная с диаметром 24 см.
А теперь я, наконец-то, поведаю, как приготовить это чудо: забирайте рецептик!

Ингредиенты:
Для основы:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванильная эссенция – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Для начинки:

  • средние абрикосы – 12-13 штук.

Как приготовить абрикосовый пирог



Сахар взбить со сливочным маслом до состояния однородного крема.

В полученную смесь ввести яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить ванильную эссенцию, перемешать.


Муку аккуратно просеять, чтобы насытить ее кислородом, в таком случае выпечка будет высшего качества.


Всыпать муку вместе с солью и разрыхлителем, замесить густое, но не крутое, тесто.


Тесто перелить в форму и разровнять кулинарным шпателем или обычной ложкой.

Вымытые абрикосы разрезать пополам и удалить из них косточки.


Выложить равномерным слоем половинки фруктов на тесто, кожурой вниз. Абрикосы не должны утопать, а просто лежать у поверхности.

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 40 минут, это время приблизительное, ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. Готовность проверяйте деревянной палочкой, например, спичкой.


Готовый пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой, для равномерного слоя через ситечко, пока он еще теплый. Это нужно, чтобы пудра хорошенько «приклеилась».

Все, вкуснющий пирог со свежими абрикосами готов! Можно нарезать, подавать к столу и угощать друзей!


Поделюсь с вами некоторыми советами по приготовлению:

  1. Сливочное масло необходимо использовать размягченным до комнатной температуры.
  2. В данном рецепте без ущерба для вкуса можно заменить ванильную эссенцию на 1 столовую ложку ванильного сахара;
  3. Вместо абрикосов сюда отлично подойдут сливы, персики или нектарины, зимой можно использовать консервированные.
  4. Взамен разрыхлителя я часто использую сделанный своими руками из соды и лимонной кислоты, и уже никогда не использую соду гашеную уксусом.
  5. Объем теста рассчитан на круглую форму диаметром 21-24 см или на квадратную со стороной в 20см.
  6. Перед тем, как заливать в форму тесто, ее лучше смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, чтобы потом было удобнее доставать готовый пирог.
  7. Если абрикосы будут недостаточно спелыми, то выпечку, еще до того, как поставить в духовку, можно сверху немного присыпать сахаром.


В нашей семье любят кушать выпечку с холодным молоком, а если приходят гости, то я подаю его с ванильным мороженым – выглядит, как настоящий ресторанный десерт. Вот так с легкостью можно устроить себе и родным небольшое приятное чаепитие в течение дня, остановить бег времени и насладиться моментом. Ведь кто будет баловать нас вкусняшками, как не мы сами?

Попробуйте приготовить мой абрикосовый пирог, он обязательно удастся и тогда благодарные аплодисменты ваших домочадцев вам гарантированы! На видео ниже видно, как это сделать легко и за короткое время.

Замечательный сдобный пирог с абрикосовой начинкой во многих семьях замещает на столе любые торты.

В праздники стараются хозяйки, месят роскошное тесто и тайком пробуют с ложечек начинку.

Хлопают дверями самые взыскательные сластёны – детишки, долго ли ещё, а всем ли хватит?

Заявляем решительно – хватит на всех, пеките и ешьте на здоровье!

Дрожжевой пирог с абрикосами – общие принципы приготовления

Из дрожжевого теста с абрикосами в духовке выпекают закрытые, открытые или полуоткрытые пироги. Дрожжевое тесто вымешивается на молоке, жирном кефире или с добавлением сметаны. Дрожжи используют свежие (прессованные), или сухие быстродействующие. Причём те и другие в рецептах взаимозаменяемы.

Абрикосовые дрожжевые пироги – сдобная выпечка. Поэтому в тесто для таких пирогов всегда добавляют яйца, качественный маргарин или натуральное сливочное масло, сметану и сахарный песок. Также в него может потребоваться ввести сметану или творог. Ароматизируют выпечку корицей, ванильным сахаром или ванилином. Чтобы дрожжевые пироги долго не черствели, при замесе теста в него нередко добавляют крахмал.

Абрикосы для начинки пирогов берут без косточек как свежими, так и замороженными. Их нарезают дольками, кусочками или просто разделяют на половинки. Кусочки абрикосовой мякоти смешивают с сахарным песком и крахмалом. Фруктовую начинку выкладывают на тесто сразу же после приготовления или тушат в сковороде со сливочным маслом, после чего охлаждают. Помимо абрикосов, в начинку очень хорошо использовать и творог.

Поверхность закрытых и полузакрытых пирогов обязательно смазывают взбитым яйцом, а после «умывают» водой из пульверизатора.

Дрожжевой пирог с абрикосами и яблоками

Ингредиенты:

Пачка 9% творога;

450–500 гр. белой пекарской муки;

3,2% кефир – 100 мл;

Две ст. л. сахару;

50 гр. загустевших сливок, или масла;

Свежие спиртовые дрожжи – 12 гр.;

2 ст. ложки рафинированного постного масла;

0,5 ч. л. выварочной соли;

Одно яйцо.

В начинку:

Три больших яблока;

Спелые абрикосы – 16 штук;

Две ложки картофельного сухого крахмала;

Полторы ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Перетрите творог сквозь сито и смешайте с кефиром в однородную сметаноподобную массу. Всыпьте в смесь 1,5 ложки сахара и хорошо размешайте.

2. В пол-литровую банку налейте полстакана тёплой воды. Добавьте половину столовой ложки сахара, раскрошенные дрожжи. Засыпьте ложку просеянной муки и хорошо размешайте. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться, а мука равномерно разойтись, не оставляя комков. Поставьте дрожжевую смесь поближе к теплу.

3. Отдельно взбейте с солью яйцо, растопите на водяной бане или при самом минимальном подогреве масло и хорошо охладите его.

4. В миску с творожной массой влейте яйцо, добавьте вспенившиеся дрожжи и тщательно размешайте.

5. После этого всыпьте один стакан муки, и, не нарушая однородности массы, перемешайте.

6. Затем влейте растительное и следом за ним сливочное масло. Не переставая размешивать, всыпьте небольшими частями всю оставшуюся муку и вымесите нежное, не пристающее к рукам тесто.

7. Закройте миску с тестом крышкой и уберите на два часа в холодильник, не в морозилку.

8. Из промытых абрикосов извлеките косточки. Четвертинками нарежьте мякоть, добавьте ложку сахара и столько же крахмала, перемешайте.

9. Яблоки, без кожуры и семян, нашинкуйте тонкой соломкой и переложите в отдельную миску. Всыпьте по ложке сахара и крахмала, перемешайте.

10. Выстоявшееся тесто обомните несколько раз и разделите двумя неравными частями. Большую чуть раскатайте, и аккуратно перенесите пласт в жаровню, смазанную маслом.

11. Поверх теста разложите яблоки, а на них абрикосы. Выкладывайте начинку так, чтобы она со всех сторон не доходила до бортиков примерно три сантиметра.

12. Тонко раскатайте оставшееся тесто. Остриём ножа по всей поверхности пласта в шахматном порядке сделайте разрезы. Длина каждого не должна быть менее полутора сантиметров. Затем аккуратно растяните пласт таким образом, чтобы получилась сетка. Перенесите её на пирог и плотно залепите боковые швы.

13. Смажьте поверхность свежевзбитым яйцом и отправьте примерно на сорок минут выпекаться при 180 градусах до нежного румянца.

Оригинальный дрожжевой пирог с абрикосами – «Цветочный букет»

Ингредиенты:

350–400 граммов пшеничной муки в/с.;

Сладкосливочное натуральное масло – 80 гр.;

Два сырых желтка;

12 гр. прессованных дрожжей;

Пастеризованное молоко – 15 ст. л.;

Сахарная пудра – 3–4 ложки;

Картофельный крахмал;

Маленький пакетик сахара ванильного;

Зрелые абрикосы без косточек.

Способ приготовления:

1. Раскрошите дрожжи и хорошо разотрите с ложечкой сахару. Влейте слегка прогретое в микроволновке молоко, размешайте и оставьте минут на десять.

2. В миску пересеете муку и смешайте её с оставшимся обычным сахаром и ванилином. Добавьте половину ч. л. соли, сырые желтки и подошедшие дрожжи.

3. Затем положите слегка размягчённое, нарезанное мелкими кусочками, масло, размешайте миксером на минимальной скорости, не менее пяти минут. Затем скорость повысьте до средней, и продолжайте ещё десять минут.

4. Хорошо вымешанное тесто накройте лёгкой тканью и оставьте в тепле, до двукратного увеличения объёма.

5. Помойте абрикосы, разломите каждый, но не до конца и удалите косточки.

6. Разделите тесто двумя частями и каждую раскатайте в отдельности, пластами толщиной до полусантиметра. Увлажните растительным маслом середину круглой формы для выпечки с высокими бортами.

7. По контуру блюдечка, диаметром не менее 8 см, нарежьте из раскатанного теста кружки. Возьмите по три таких круга и положите их рядами, слегка накрывая друг друга.

8. В абрикосы на место косточки всыпьте 1/3 маленькой ложки сахару и закройте их. Затем хорошо обваляйте со всех сторон в крахмале. Положите на край сложенных в ряд трёх кругов несколько таких абрикосов и плотно сверните в виде рулета. Разрежьте каждый рулет на две части, хорошо залепите срез и поставьте вертикально швом вниз в подготовленную форму.

9. Накройте форму любым полотном и дайте пирогу отдохнуть около получаса.

10. Затем поместите жаровню в прогретую духовку. Запеките при нагреве 180 градусов, в течении примерно 25 минут до готовности.

11. Слегка остывший пирог присыпьте через сито сахарной пудрой.

Открытый дрожжевой пирог с абрикосами и творогом

Ингредиенты:

Белая пекарская мука – 700 гр.;

Полстакана нежирного молока;

«моментальные» дрожжи, быстродействующие – 8 гр.;

Сахар-рафинад, сыпучий – 1/2 ст.;

Полстакана кефира;

5 гр. ванильного сахара;

Выварочная соль – 1/2 ч. л.;

100 гр. маргарина сорта «Сливочный», или подобного.

В начинку:

Полкило творога низкой жирности (9%);

Две ложки манки;

Одно яйцо;

Пять граммов ванильного сахара;

Зрелые абрикосы.

В заливку:

Два сырых желтка;

Две ложки низкожирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Поместите в небольшую мисочку маргарин и поставьте на небольшой огонь. Когда растопится, снимите и слегка остудите. До 38–40 градусов подогрейте молоко.

2. В прогретое молоко засыпьте обычный белый и ванильный сахар. Присолите, вмешайте дрожжи и прочие компоненты до полного растворения.

3. Слегка остывший маргарин смешайте с кефиром. После чего перелейте смесь к дрожжам. Не переставая размешивать, постепенно введите всю порцию муки и не задерживаясь замесите тесто. Переложите его в пакет или оберните плёнкой и оставьте на столе на один час.

4. В перетёртый сквозь сито творог добавьте манку и сахар-песок, ванилин. Тщательно разотрите всё вилкой, не забудьте посолить.

5. Большой противень выстелите бумагой для выпечки и увлажните постным маслом без запаха.

6. Отделите четверть теста и отложите на время в сторону. Оставшееся раскатайте круглой лепёшкой толщиной 0,8 см и переместите на противень. Тесто слегка растянется, поэтому его нужно будет подправить руками, чтобы лепёшка была круглой.

7. Из отделённого теста скатайте «колбаску» и выложите её кругом на тесте, отступая от краёв 1,5–2 см. Сформуйте невысокие бортики.

8. Края, оставшиеся за бортиком, надрежьте. Затем получившиеся полоски через одну наложите на бортик и посильнее прижмите к нему, можно даже слегка прилепить изнутри заготовки. Свободные полоски теста подогните.

9. Выложите внутрь заготовки творожную начинку, разровняйте. Сверху равномерно распределите половинки абрикосов без косточек. Укладывайте фрукты округлой стороной кверху и слегка притапливайте их в творог.

10. После этого покройте пирог взбитыми со сметаной желтками и запеките 45 минут в режиме нагрева 200 градусов, до золотистого окрашивания.

Сдобный дрожжевой пирог с абрикосами

Ингредиенты:

300 мл необезжиренного молока;

Сливочное, несолёное масло – 100 гр.;

Четыре ст. л. сахара;

Маленькая ложка «моментальных» дрожжей;

2 ложки 20% сметаны;

3 щепотки коричной пудры;

Яйцо – 1 шт.;

Белая пекарская мука в/с. – 450–500 гр.;

Небольшой кусочек апельсиновой цедры.

В начинку:

400 гр. свежих (можно и замороженных) абрикосов;

Ложка сухого крахмала;

150 гр. сахара-песка;

20 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, слегка подогрейте молоко. Смешайте его с солью и сахаром. Затем тщательно размешайте в нём дрожжи и оставьте минут на 20 минут. Этого хватит, чтобы смесь покрылась пенкой и увеличилась в объёме.

2. Чистые абрикосы разделите на половинки, косточки уберите, а мякоть опустите в сливочное масло, растопленное на сковороде.

3. Тушите абрикосы на небольшом огне, периодически перемешивая, пока мякоть не пустит сок. Затем всыпьте сахар, добавьте крахмал. Перемешайте и продолжайте тушить без крышки минимум 7 минут. Снимайте с огня, после того как начинка загустеет.

4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску. Добавьте корицу, потрите мелко апельсиновую цедру и влейте разжиженное в водяной бане, но не горячее масло. Положите сметану, разбейте яйцо. Всё хорошо перемешайте.

5. Замесите тесто, вводя небольшими порциями всю меру муки. Переместите его на стол и энергично вымесите руками. Можно руки смазать непахнущим маслом.

6. Переложите тесто в миску и поставьте в тепло на 2/3 часа.

7. После этого 2/3 объёма теста раскатайте кругом и выложите в круглую форму, формируя бортики. Обязательно заранее смажьте форму маслом.

8. Выложите начинку и разровняйте её равномерным слоем.

9. Оставшуюся треть теста раскатайте, толщина пласта должна быть около 0,5 см. Специальной формочкой для печенья в виде сердечек, выдавите заготовки.

10. Выложите «сердечки» на начинку как можно плотнее, можно даже немного накладывать заготовки друг на друга.

11. Смажьте пирог взбитой массой из яйца с небольшим количеством воды и запеките.

12. Время выпекания 40 минут при 200 градусах Цельсия.

Закрытый дрожжевой пирог с абрикосами

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

60 гр. картофельного крахмала;

Ложечка «мгновенных» дрожжей;

50 гр. натурального «Фермерского» или «Крестьянского» масла;

100 гр. 20% сметаны;

Две столовых ложки сахара;

550 гр. пшеничной, высококачественной муки;

Треть ложечки соли;

Полстакана 3,2% пастеризованного молока;

Рыхлитель для теста – 2 ч. л.

В начинку:

Абрикосы свежие или замороженные 400–500 гр.;

Небольшая щепоть ванилина;

Сахар-песок, рафинированный – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Дрожжи распустите в подогретом молоке. Всыпьте туда же сахар с солью, размешайте и поместите в тепло на 20 минут.

2. Во взбитые яйца введите сметану и растопленное на водяной бане, чуть остужённое сливочное масло. Добавьте опару, и, перемешав, оставьте подходить в тепле.

3. Минут через 7 замесите тесто, всыпав пересеянную с крахмалом и рыхлителем муку. Накройте миску крышкой и поставьте ёмкость поближе к теплу на один час.

4. После чего хорошо обомните и отставьте, ещё раз на 20 минут.

5. Мякоть абрикосов нарежьте дольками и выложите в растопленное на сковороде сливочное масло. Прогрейте кусочки на небольшом нагреве около двух минут. Затем всыпьте сахар с ванилином, добавьте крахмал. Размешайте и продолжайте готовить до загустения.

6. Обомните подошедшее тесто и разделите двумя неравными части. Поместите большую долю в жаровню и равномерно распределите руками. Можно раскатать скалкой.

7. Выложите абрикосовую начинку и закройте её второй, раскатанной частью теста.

8. Плотно залепите швы и покройте поверхность пирога яйцом. Отправьте в раскалённую духовку (200 градусов) и готовьте около получаса.

Быстрый дрожжевой пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

600 гр. белой пекарской муки;

120 гр. сливочного маргарина;

Стакан (250 мл) жирного, кислого кефира;

Полстакана сахарного песка, белого;

1 гр. ванилина;

Одно свежее яйцо;

Небольшая щепотка соли;

2,5 ч. л. сухих, «быстрых» дрожжей.

В начинку:

Полкило свежих спелых абрикосов;

Крахмал сухой, картофельный – 2 ст. л.;

Сахар – 4 полных, больших ложки.

Способ приготовления:

1. Заранее выложите маргарин из холодильника или размягчите его в микроволновке. Маргарин должен быть мягким, почти жидким.

2. Прогрейте кефир и размешайте в нём дрожжи, выдержите пять минут.

3. Тщательно растирая ложкой яйца, всыпьте сахар, а чуть позже и соль. Добавьте кефирную смесь, ванилин, размягчённый маргарин.

4. Замесите тесто, постепенно введя муку. Оно должно быть достаточно мягким и эластичным.

5. Поместите тесто на хорошо присыпанный мукой стол и разделите на две неравных части.

6. Большую раскатайте пластом произвольной формы и выложите в форму или небольшую жаровню с бортиками.

7. Абрикосы нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с сахарным песком, крахмалом и выложите на тесто, разровняйте.

8. Оставшееся тесто скалкой раскатайте в тонкий слой и нарежьте фигурным ножом на полоски. На начинке из полосок сплетите сетку и закрепите края.

9. Смажьте пирог поверху взбитым желтком и поставьте в тёплый духовой шкаф. Запекайте 45–50 минут при 200 градусах.

Дрожжевой пирог с абрикосами – хитрости приготовления и полезные советы

В начинку из абрикосов обязательно добавляйте крахмал. Он обволакивает кусочки мякоти, задерживая тем самым интенсивное выделение сока из них.

Чтобы тесто под начинкой после выпечки не было клёклым, посыпайте его сначала малым количеством размолотых сухарей, и лишь затем выкладывайте абрикосы.

Если тесто перед выпеканием не смазать яйцом, оно не зарумянится и будет бледным. Яйцо заменит концентрированный сахарный сироп. В этом случае верх пирога будет ещё и сладким.

Не игнорируйте процедуру «умывания» пирогов. Именно после этого выпеченные из дрожжевого теста изделия становятся более мягкими.

  • маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • яйца куриные – 2 штуки,
  • мука – 200 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • абрикосы – 4-6 штук,
  • вишня – по вкусу,
  • малина – по желанию.

Вкусный пирог со свежими абрикосами рецепт с фото:

Абрикосы вымыть, обсушить на полотенце или салфетке, убрать косточки и нарезать на небольшие ломтики. Абрикосы использовать только свежие (с консервированными не советую готовить, они более сочные и тесто может быть сильно влажным, и аромат будет совсем не тот).

У вишни убрать косточки, слить лишний сок (если есть). Также можно добавить в пирог несколько ягод малины (по желанию). Малину лучше выложить по середине пирога для красоты.


Маргарин или сливочное масло заранее достать из холодильника (нам понадобится размягчённый, но не растопленный).

Выложить мягкую масляную массу в миску. Добавить сахар.


Взбить миксером в течение 2-х минут на низкой скорости, затем скорость увеличить и взбивать ещё 3 минуты.


Добавить к этой смеси яйца и взбить до однородной пышной массы.


Всыпать в тесто разрыхлитель и добавить соль небольшую щепотку). Разрыхлитель можно заменить содой гашеной в уксусе (0,5 ч.л. соды на 1 ч.л. уксуса).


В несколько этапов всыпать муку (обязательно просеянную, она придаст дополнительную пышность и воздушность пирогу) и перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как очень густая сметана. В тесто можно добавить ванилин по вкусу, но не обязательно.


Выложить тесто в форму для выпечки (если форма у вас не силиконовая, её нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха).

На тесто выложить ломтики абрикосов, слегка вдавливая их в тесто. Сильно не вдавливайте, примерно на половину, чтобы в готовом пироге был сверху красивый рисунок.


Разложить ягоды вишни (много ягод не советую использовать, иначе пирог будет слишком кислый), также по желанию можно добавить несколько ягод малины.

Духовку заранее разогреть, поставить пирог со свежими абрикосами и выпекать при температуре 180 градусов, в течение 35-40 минут.


Дать пирогу полностью остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо и украсить по желанию (можно посыпать сахарной пудрой или сделать узор из сгущёнки).

О, какой же вкусный абрикосовый пирог получится на этот раз! Тесто – просто сказка! Пышное, румяное, вкусное! Нечто среднее между песочным и кексовым. А начинка такая сочная, нежная!

Чувствую, нам захочется повторить этот пирожок ещё не раз: он станет таким же хитом Лета, как пирог со свежими абрикосами (сливами и т.п.) в прошлом году. И готовится он очень просто! А выходит большой пирог, и это при том, что я разделила изначальную порцию ингредиентов пополам. Если же взять в оригинале, то получится здоровенный пирожище на весь противень!

Такой пирог будет хорош не только с абрикосами… я уже представляю его с черникой… с вишнями, с яблоками! Давайте скорее пробовать!

Ингредиенты:

На форму 30 см:
Для теста:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны (200 мл);
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 2 средних яйца + 1 маленькое для смазывания;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя (необязательно);
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг свежих абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 столовой ложки крахмала.

Как испечь:

Тесто готовится проще некуда: муку с содой просеиваем в миску. Я, вместе с содой, сыпнула в муку ещё пол-ложечки разрыхлителя. Чтоб пышнее было. Но, думаю, можно и без разрыхлителя – мой пирог таким пышным получился, что рисунок из полосок в итоге оказался практически незаметен. Высыпаем туда же сахар, режем кусочками мягкое масло, добавляем яйца…

И сметану, можно сразу же и её положить – просто я чуть не забыла о сметане.

И замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Если муки недостаточно, можно чуть подсыпать. Отправляем тесто на 25-30 минут в холодильник. Тем временем можно перебрать и помыть абрикосы для начинки. Нам нужны спелые, желательно более-менее целые, хотя можно и переспевшие выложить не половинками, а кусочками – всё равно под решёточкой из теста они будут не очень заметны; вот для абрикосовой ватрушки или печенья «Яичница» - другое дело, там нужны аккуратные половинки!

Застилаем форму бумагой, удобнее не одним кругом пергамента, а двумя полукругами: так легче будет вытащить бумагу из-под готового пирога, потянув в стороны (за эту маленькую хитрость благодарю Таню с сайта Finecooking.ru!). Форму лучше использовать цельную, так как из разъёмной во время выпекания может сбегать абрикосовый сок. Пергамент чуть смазываем растительным маслом, а стол присыпаем мукой.

Достав тесто, делим его на две части: примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем в круг толщиной 0,5 см и с помощью скалки переносим в форму. Пальцами формируем аккуратные бортики.

На тесто выкладываем половинки абрикосов, поближе друг к другу, чтобы побольше уместилось – фруктов много не бывает!

Я сначала уложила, а потом подумала – а ведь не мешало бы посыпать тесто крахмалом, как делают в рецептах фруктовых пирогов, чтобы крахмал впитал сок – вдруг сочные абрикосы промочат тесто, и оно будет непропечённым на вкус? Поэтому сверху, кроме сахара, я потрусила ещё и крахмалом. Но при дегустации выяснилось, что я опасалась зря: пирог отлично пропёкся – как верхний, так и нижний слой теста; фрукты нисколько его не промочили, наоборот, получилось идеальное сочетание пропечённого теста и сочной начинки. Даже и побольше абрикосов можно было бы положить:)

Итак, посыпаем оранжевые абрикоски сахаром...

А из оставшейся части теста раскатываем и нарезаем полоски толщиной 0,5 см, шириной около 1,5-2 см. И выкладываем их на пирог, переплетая в виде решёточки. Совет: выкладывайте полоски не слишком близко друг к другу, с учётом того, что тесто будет подходить, и весьма заметно. Пирог вышел столь пышным, что рисунок стал почти незаметен. А когда решёточка чёткая, это очень красиво! Но ничего, главное – вкусно! А в следующий раз, натренировавшись, мы сделаем ещё красивее!

В тарелочке взбиваем небольшое яйцо (или крупный желток с чайной ложкой молока) и смазываем «решёточку» и края пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем 30-35 минут: до сухой шпажки и румяного верха.

Готовому пирогу даём остыть в форме – в горячем виде он очень нежный и крохкий, - а затем перемещаем на блюдо, при этом снимая бумагу с донышка.

Нарезаем на порции и угощаемся вкуснейшим абрикосовым пирогом!

Солнечного Вам Лета! 🙂

Если у Вас тоже наступил абрикосовый сезон, то приготовьте этот пирог со свежими абрикосами! Несложный в исполнении, а какой вкусный и пышный!

Мне очень понравился рецепт, и думаю, что он станет одним из наших любимых, как пышный яблочный пирог – кстати, по виду и вкусу они очень похожи:)

Ингредиенты:

На форму диаметром 17-20 см:

  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 150 г муки (1 стакан объёмом 200 г с небольшим верхом, подсыпайте постепенно, смотря на густоту теста);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 6-10 свежих абрикосов (крупных понадобится меньше, а маленьких – больше);
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

По составу и приготовлению теста этот пирог с абрикосами очень похож на «Абрикосовую Волну» . Но что мне понравилось больше – так это ноу-хау при выпекании. Если для «Волны» я выкладывала сразу всё тесто, сверху абрикосы и выпекала, то для этого пирога слегка выпекается сначала нижний слой теста, затем на него выкладываются абрикосы, поверх – остальное тесто, и выпекается до готовности. Благодаря такой хитрости и абрикосы не подсыхают, как если бы они находились сверху пирога, и эффекта «непропечённости» от свежих фруктов нет, как бывает, если их положить в сырое тесто. Абрикосы оказываются в середине, и пирог получается очень удачный: пышный, мягкий, с сочной абрикосовой начинкой.
Думаю, будет ещё лучше, если взять двойную порцию продуктов и большую форму. Я сначала хотела печь пирог в 23 см форме, но, посмотрев на количество теста, поняла, что придётся размазывать его уж очень тонким слоем. А формочка диаметром 17 см оказалась маловата – пирог получился высоким, но, пока зарумянился верх, низ в духовке с нижним нагревом начал подгорать. Поэтому в следующий раз я возьму форму побольше, и теста сделаю двойную порцию. А печь его снова буду, потому что пирог всем домашним очень понравился и разлетелся почти за вечер.

Итак, соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар, 20-30 секунд взбиваем миксером.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью, постепенно добавляем в тесто, перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как густые домашние сливки.

Дно формы закрываем пергаментом, смазываем пергамент и бортики формы тонким слоем растительного масла. Распределяем по дну формы часть теста, около 2/3, и отправляем в разогретую до 180-190С духовку на 5-7 минут. Тесто должно не успеть схватиться сверху корочкой, а только слегка начать готовиться.

Тем временем подготовим абрикосы. Вымытые и обсушенные, разделим их на половинки.

Достав форму, выложим половинки абрикосов на тесто, слегка погружая их, а сверху распределим остальное тесто.

Продолжаем выпекать пирог со свежими абрикосами ещё 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога и характера Вашей духовки. Когда верх зарумянится, а деревянная палочка будет сухой при пробе самого высокого участка – пирожок готов.

Достав его из духовки, даём минут 10 постоять в форме, а когда немного остынет, раскрываем форму, перемещаем пирог на блюдо (сняв с его низа бумагу), и посыпаем сахарной пудрой.

Аккуратно, так как пирог очень крохкий и пышный, нарезаем его на порции. Вот какая интересная абрикосовая прослоечка в серединке!

Думаю, такой пирог будет хорош с любыми фруктами или ягодами. Попробуйте!