Рецепт яблочный штрудель со слоеным тестом. Яблочный штрудель: рецепты с фото

Штрудель с яблоками - это выпечка родом из австрийской кухни, которая плотно вошла в список десертов почти всех стран мира. Вариаций приготовления данного пирога не мало. Давайте обсудим несколько рецептов, которые помогут разнообразить приготовление штруделя.

Начнем знакомство с данным десертом, конечно же, с классического рецепта. Он является основой, с которой далее каждая хозяйка экспериментирует на свой вкус.

Для того, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста следует взять следующие продукты:

  • слоеное тесто покупное дрожжевое или бездрожжевое - полкило;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахарная пудра - 2 или 3 ложки большие;
  • сухарики для панировки 50 г;
  • яблоки около 5-6 небольших штучек;
  • сок из половины лимона;
  • изюм;
  • сахара около 150 г;
  • корица 2 чайн. лож.

Приготовление:

  1. Тесто, если оно замороженное, выставляем, чтобы оно стало мягким.
  2. Изюм хорошо промывам и обсушиваем полотенцем, чтобы ушла вся вода.
  3. Теперь займемся яблоками. Кожицу срезать, мякоть посечь небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевину.
  4. В миске смешать яблоки с изюмом и полить соком половины лимона.
  5. В эту же емкость всыпаем сахар и корицу. Все хорошо перемешаем - начинка готова.
  6. Теперь тесто раскатываем, чтобы получился тоненький прямоугольник.
  7. Растапливаем масло, смазываем им пласт теста, а сверху посыпаем панировочными сухариками.
  8. На сухари выкладываем нашу начинку, при этом оставляя свободный зазор по краям теста.
  9. Верхний и нижний отступ загибаем на начинку, а затем то же самое проделываем с правым и левым краем.
  10. А теперь аккуратно сворачиваем заготовку рулетиком, сопровождая каждый оборот смазыванием теста маслом.
  11. Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой и кладем на нее будущий штрудель. Верхушку так же смазываем маслом и отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

На протяжении этого времени следует периодически доставать десерт и промасливать его верхушку. После того как достали штрудель, следует еще раз смазать его маслом и сразу посыпать сахарной пудрой.

Разнообразить классический рецепт можно добавлением творога. Штрудель с творогом и яблоками выходит сочным и ароматным.

А отличительная особенность такого десерта в том, что его можно кушать как горячим, так и холодным.

С добавлением орехов

Орешки, добавленные в штрудель, придадут пикантный хруст и интересный аромат обсуждаемому десерту. Данный рецепт ореховой выпечки предполагает использование не покупного теста, а самостоятельно приготовленного. Итак, приступим.

Продукты:

  • 200 грамм муки;
  • полстакана теплой воды;
  • пол-ложечки соли;
  • масло подсолнечника 35 мл.

Начинка:

  • масло сливочное 100 г;
  • орешки грецкие 250 г;
  • 4 ложки сухарей для панировки;
  • сахара 180 г;
  • яйцо.

Как приготовить штрудель?

  1. Начнем с теста. Сначала соедините все сыпучие ингредиенты, смешайте, а в конце влейте масло. Замесите тесто руками, а затем дайте ему отдохнуть 30 минут.
  2. Орехи смолоть и перемешать с сахаром и сухариками.
  3. Из теста сделать 5 шариков.
  4. Раскатывать их до состояния пергаментной бумаги, а затем смазать растопленным сливочным маслом. Сверху на масло высыпать начинку, отступая расстояние от краев.
  5. Сверните тесто рулетиком, смазывая предварительно каждый изгиб маслом.
  6. Духовой шкаф нужно довести до температуры 180ºС. На противень выстелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Рулетики тоже сверху промаслить и поставить выпекаться около 20 минут.

Из слоенного бездрожжевого теста

Конечно, чтобы облегчить себе жизнь, можно купить тесто уже готовое. Если вы хотите сделать его самостоятельно, то обратитесь к предыдущему рецепту, где описан процесс его приготовления.

Некоторые хозяйки идут на хитрость и, чтобы сэкономить время, готовят штрудель из лаваша с яблоками.

Состав:

  • бездрожжевое тесто упаковка 500 г;
  • сливочного масла около 40 г;
  • сухариков около 20 г;
  • яблок 300-400 г;
  • желток один;
  • сахара 4 ложки;
  • корица.

Готовим:

  1. Размораживаем тесто и раскатываем его до состояния тонкой пергаментной бумаги.
  2. Масло растопить и намазать им нашу раскатанную заготовку. Сверху присыпать сухарями для панировки.
  3. Яблоки порезать на мелкие кусочки, предварительно удалив сердцевинки.
  4. Смешиваем яблоки с корицей и сахаром, ведь штрудель с корицей – это самое ароматный десерт!
  5. Распределяем начинку по тесту, оставляя зазоры по краям.
  6. Сворачиваем тесто рулетиком, а сверху смазываем желтком.
  7. Печем при 220ºС около 40 минут.

С изюмом

Яблоки, корица и изюм – это лучшее сочетание начинки для штруделя. Давайте рассмотрим вариацию «ленивого» десерта - из лаваша.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш на три листа;
  • яблок 5 средних;
  • изюма 100 г;
  • сахара до 100 г;
  • масло подсолнечника до 100 мл.

Приготовление:

  1. Изюм промыть, затем залить кипятком и настаивать до разбухания.
  2. Тем временем яблоки очистить от кожицы и сердцевины, а затем натереть на терке.
  3. В емкости смешать фруктовую кашицу и изюм.
  4. Каждый отдельный лист лаваша смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, а сверху выложить смесь с изюмом. Свернуть рулетом.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180ºС.
  6. Противень либо смазать маслом, либо застелить бумагой для выпечки. Выложить лаваши, которые тоже сверху должны быть хорошенько промаслены.
  7. Готовить 20 мин.

Из готового купленного теста

Данный вариант приготовления штруделя отлично экономит время. Мы уже рассматривали выше варианты с бездрожжевым тестом, а в этом рецепте применима основа, которая продается не замороженной, а охлаждённой. Она так и называется «тесто для штруделя».

  • упаковка теста;
  • 4 яблока;
  • сахара чуть больше стакана;
  • корицы до 2 ложек столовых;
  • сухарики для панировки полстакана;
  • сок лимона;
  • топленое масло для смазывания.

Готовим:

  1. Так как тесто не замороженное, нам его нужно только немножко раскатать.
  2. Теперь - к начинке. Яблоки почистить и нарезать малыми кусочками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. В отдельной посудине смешиваем сахар с корицей, а затем пересыпаем смесь в емкость с яблоками.
  4. Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом, а затем посыпаем сухарями. Сверху высыпаем начинку, отступив несколько сантиметров от краев.
  5. Сворачиваем штрудель рулетом и сверху смазываем маслом.
  6. Отправляем на противень, а затем в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут.

С апельсиновыми нотками

Опять же, для этого вида штруделя в рецепте будет использоваться готовое тесто. Апельсины с яблоками дают довольно интересную кислинку. Итак, приступим.

Список продуктов:

  • листы теста полкило;
  • яблоки не сладкие 1-2 шт.;
  • один большой апельсин;
  • сахара 120 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • пара желтков.

Готовим.

  1. Начнем с того, что включим духовку и нагреем ее до 180ºС.
  2. Дальше, поставим размораживаться тесто.
  3. Теперь готовим начинку. Яблоки нарезаем кусочками. Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем фруктовые кубики, сок, сахар и корицу. Можно натереть еще цедры апельсина.
  4. Тесто раскатать и выложить на противень, в котором уже есть пергаментная бумага, смазанная сливочным топленым маслом.
  5. На тесто выкладываем начинку, отступая по краям некоторое расстояние, чтобы было удобно заворачивать. Сверните рулетиком и отправьте на полчаса печься.
  6. Тем временем приготовим апельсиновый курд. Взбейте желтки с соком апельсина, сахаром и цедрой. Залейте через 30 минут этой жидкостью штрудель и допеките еще 5 мин.
  • дрожжи, прессованные 12 г;
  • соль 1 ч. л.
  • яблоки 5 шт.;
  • панировочные сухари 1 столовая ложка.
  • Готовим:

    1. Делаем опару. В 100 мл теплого молока всыпаем сахар и дрожжи.
    2. Всеваем стакан муки. Перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.
    3. После в эту емкость добавляем оставшееся молоко, соль и просеиваем муку.
    4. Хорошо вымешиваем, а затем добавляем 50г масла и отправляем часа на 4 в холодильник.
    5. С остальным маслом проделываем процедуру: на пергаменте разминаем его, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем. Этот пласт временно переезжает в холодильник.
    6. Тесто достаем и делам надрез «колобка» на 4 стороны, но не до конца. Растянем и получим квадрат. Раскатаем скалкой в пласт в 1 см.
    7. На дальнюю сторону раскатанного теста кладем брусочек масла, накрываем второй стороной и данный квадратик раскатываем. Так повторяем несколько раз и наш пласт готов.
    8. Продукты:

    • орешки 100 г;
    • яблоки до кг;
    • мед 2 больших ложки;
    • изюма 200 г;
    • сахара 150 г;
    • ванильного сахара щепотка;
    • ликер 3 ложки (по желанию);
    • тесто слоеное упаковка;
    • пудра для посыпки.

    Изготовление:

    1. Пока размораживается тесто и греется духовка до 180ºС, чистим и режем яблоки.
    2. Орешки немного измельчить.
    3. Соединить вместе яблоки, сахар и отправить на 10 минут на сковороду. После всыпать туда орешки, ванилин, мед и корицу. Залить любого типа ликером и протушить 15 мин. Остудите.
    4. Тесто тонко раскатываем, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    5. Сверху распределяем начинку, отступая от краев. Заворачиваем в рулетик.
    6. Запекаем около часа.

    Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:

    1. Вымойте яблоки.
    2. Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
    3. Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
    4. Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
    5. Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
    6. Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
    7. Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
    8. Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
    9. Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
    10. Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
    11. Заверните тесто с начинкой в рулет.
    12. На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
    13. Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
    14. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
    15. Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
    16. Присыпьте угощение сахарной пудрой.

    В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
    • Мука пшеничная - 3 ст.л.
    • Масло сливочное - 2 ст.л.
    • Яблоко - 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
    • Сахар - 100 г
    • Корица - 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
    • Масло сливочное - 1 ст.л.
    • Сахар - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление штруделя с яблоками и корицей:
    1. Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
    2. Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
    3. Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
    4. Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
    5. Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
    6. В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
    7. Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
    8. Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
    9. Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
    10. Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
    11. Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
    12. Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
    13. Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    14. Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
    15. Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
    16. Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    17. Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.

    Штрудель яблочный с изюмом


    Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.

    Ингредиенты:

    • Тесто бездрожжевое слоеное - 500 г
    • Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
    • Изюм без косточек - 100 г
    • Сахар-песок - 3 ст.л.
    • Масло сливочное - 80 г
    • Корица молотая - 2 ч.л.
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Пудра сахарная - 2 ст.л.
    • Панировочные сухари - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление яблочного штруделя с изюмом:
    1. Разморозьте слоеное тесто.
    2. Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
    3. Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
    4. Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
    5. Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
    6. После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
    7. Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
    8. Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
    9. Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
    10. Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
    11. Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
    12. Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
    13. Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
    14. Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
    15. Духовку разогрейте до 180 градусов.
    16. Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
    17. Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.

    Венский яблочный штрудель


    Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.

    Ингредиенты:

    • Спелые яблоки - 2-3 шт.
    • Слоеное тесто - 1 упаковка (500 г)
    • Сахарный песок - 50 г
    • Приправа для выпечки - 1 ч.л.
    • Панировочные сухари или бисквитная крошка - 100 г
    • Перепелиное яйцо для смазывания - 1 шт.
    Пошаговое приготовление штруделя яблочного по-венски:
    1. Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
    2. Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
    3. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
    4. Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
    5. Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
    6. Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
    7. Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
    8. Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
    9. На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
    10. Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
    11. Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
    12. Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
    13. Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
    14. Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
    15. Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
    16. Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя


    В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное - 250 г
    • Яблоко кисло-сладкое - 4 шт.
    • Корица - 1 ч.л.
    • Сахар - 3 ч.л.
    Пошаговое приготовление легкого яблочного штруделя:
    1. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
    2. Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
    3. Нарежьте их на тонкие кусочки.
    4. В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
    5. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
    6. Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
    7. Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
    8. На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
    9. Сверните тесто с начинкой в рулет.
    10. Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
    11. Заверните рулет с начинкой в рогалик.
    12. Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
    13. Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
    14. Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
    15. Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.

    Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста


    Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто готовое - 1 пласт (15*20 см)
    • Яблоко - 1 шт. среднего размера
    • Грецкие орехи - 80 г
    • Изюм - 3 горсти
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) - 4-5 ст.л.
    • Сливочное масло - для смазывания пластов
    • Яйцо для смазывания рулета - 1 шт.
    Пошаговое приготовление австрийского яблочного штруделя из слоеного теста:
    1. Для начала разморозьте тесто.
    2. Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
    3. Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
    4. Орехи поломайте на маленькие кусочки.
    5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
    6. В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
    7. Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
    8. Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
    9. Сверху на них поместите начинку.
    10. Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
    11. Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
    12. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
    13. На противень постелите лист пергаментной бумаги.
    14. На пергамент положите рулет.
    15. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
    16. Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
    Готовое блюдо подавайте с мороженым или просто полейте нарезанный штрудель топленым шоколадом. Можете приступать к вкусному чаепитию. Приятного аппетита!

    Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?


    Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.

    Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.

    Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.

    Видео-рецепты яблочного штруделя


    Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста несколькими способами. Чаще балуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой, сопровождаемой приятными разговорами.

    Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.

    Штрудель из готового слоеного теста

    Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:

    • классическая яблочная или грушевая;
    • вишневая или другая ягодная;
    • творожная;
    • мясная;
    • грибная или овощная.

    Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • замороженные листы - 500 г;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сахарная пудра - 2-3 ст. л.;
    • панировочные сухари - 50 г.
    • яблоки - 500 г;
    • сок 1/2 лимона;
    • изюм - 100 г;
    • грецкие орешки - 100 г;
    • сахарный песок - 150 г;
    • корица- 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
    2. Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
    3. Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
    4. Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
    5. Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
    6. Выпекать полчаса при 180°С.
    7. Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.

    Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.

    Ингредиенты:

    • бездрожжевые листы – ½ кг;
    • вишня – 400 г;
    • сахар - 100 г;
    • перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйцо.

    Приготовление

    1. Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
    2. С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
    3. Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
    4. Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
    5. Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.

    Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.

    Ингредиенты:

    • бездрожжевой лист – ½ кг;
    • сухари – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • творог – 400 г;
    • антоновка – 200г;
    • клубника – 200 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • ваниль;
    • лимонный сок – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Творог смешать с подсластителем и ванилью.
    2. Фрукты измельчить: яблоки - тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику - на четвертинки.
    3. Заготовку раскатать в прямоугольник.
    4. Присыпать панировкой.
    5. Выложить творог, сверху фрукты.
    6. Свернуть рулетом, края защипнуть.
    7. Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
    8. Румяный пирог посыпать пудрой.

    Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.

    Ингредиенты:

    • готовые листы - 500 гр.;
    • груши - 4 шт.;
    • изюм темный - 2 ст. л.;
    • миндаль дробленный - 1 ст. л.;
    • перемолотые ванильные сухари - 2 ст. л.;
    • масло растопленное - 2 ст. л.;
    • лимонная цедра – 20 г;
    • ванилин - 1 пакетик;
    • желтки - 1 шт.;
    • молоко - 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
    2. Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
    3. Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
    4. Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
    5. Печь при 180-200°С 40 минут.

    Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик , так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.

    Ингредиенты:

    • полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • банан – 2 шт.;
    • сухари – 20 г;
    • рубленные ядра орехов – 150 г;
    • корица.

    Приготовление

    1. Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
    2. Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
    3. Выпекать при 180°С 40 минут.

    Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.

    Ингредиенты:

    • упаковка готовых листов – 500 г;
    • фарш - 400 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • лук - 2 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • сухари - 100 г.

    Приготовление

    1. Пласт раскатать.
    2. Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
    3. Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
    4. Свернуть рулет и запечатать.
    5. Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
    6. При 180°С выпекать полчаса.
    7. Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.

    Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.

    Ингредиенты:

    • замороженный полуфабрикат - 500 г
    • лук- 1 шт.;
    • шампиньоны - 500 г;
    • сметана - 2 ст. л.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • яйцо - 1 шт.
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • кунжут - 1 ч. л.;
    • петрушка – 1 пучок.
    • соль, черный перец, прованские травы – по вусу.

    Приготовление

    1. Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
    2. Приправьте специями.
    3. Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
    4. Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
    5. Распределите грибы, заверните.
    6. Смажьте яичной смесью верх и бока.
    7. Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
    8. Пеките при 180°С полчаса.

    Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.

    Нежный, вкусный, лучший десерт к чаю — яблочный штрудель из слоеного теста. В нашей подборке простые рецепты, с которыми, благодаря пошаговым фото, справится даже новичок!

    • 2 листа готового слоеного теста
    • 0,5 ч.л. корицы
    • 2-3 больших яблока
    • 2 ст.л. муки
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. обычного сахара
    • ст.л. коричневого сахара
    • 0,5 стакана рубленных орехов
    • 2 ст.л. панировочных сухарей

    Для смазывания:

    • 1 ч.л. воды
    • 1 яйцо

    Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.

    Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.

    В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.

    Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.

    Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

    Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.

    На каждом рулете сделать поперечные надрезы.

    Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.

    Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста (с фото)

    Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

    • сухарики для панировки - 2 ложки;
    • тесто готовое - 2 пласта;
    • мука пшеничная 1 сорта - 2 ложки;
    • куриное яйцо - 1 штука;
    • сахарный песок в начинку - 5 ложек;
    • яблоки крупные - 3 штучки;
    • масло сливочное хорошее - 45 грамм;
    • коричный порошок - 2 ложечки;
    • орешки грецкие дробленые - ½ стакана.

    Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.

    Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.

    Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.

    Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

    На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

    Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.

    Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.

    Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.

    Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)

    • тесто (листовое) – 500 г,
    • яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
    • изюм (без косточек) – 100 г,
    • сахар-песок – 3 ст.л.,
    • масло (сливочное) – 80 г,
    • корица (молотая) – 2 ч.л.,
    • яйцо куриное столовое — 1 шт.,
    • пудра сахарная,
    • панировочные сухари — 2 ст.л.

    Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.

    Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.

    Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.

    В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.

    Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.

    Тесто тоненько раскатываем скалкой.

    И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.

    А сверху выкладываем яблочную начинку.

    Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.

    Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.

    Рецепт 4: вкусный Венский штрудель с яблоками из слоеного теста

    Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

    Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

    • 2-3 спелых яблока
    • 0,5 кг слоеного теста
    • 50 г сахарного песка
    • 1 ч. л. приправы для выпечки
    • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
    • 1 перепелиное яйцо для смазывания

    Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

    Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

    Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

    Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

    Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

    После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

    На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

    На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

    Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

    Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

    Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

    Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.

    Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

    Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами

    Готовится данная выпечка довольно легко, без лишних хлопот и, зная несколько очень простых правел, с этим рецептом справится даже новичок-кулинар.

    • Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (¼ упаковки или 1 плоский квадрат)
    • Яблоко кисло сладкое - 500 грамм
    • Сахар 4 столовые ложки
    • Сухари толченые 4 столовые ложки
    • Корица ½ чайной ложки или по вкусу
    • Изюм 50 грамм
    • Орех грецкий 50 грамм
    • Желток яичный 1 штука
    • Мука пшеничная 1 чайная ложка
    • Вода очищенная 150 миллилитров

    В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

    Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем.

    Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.

    Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.

    Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.

    Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!

    В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.

    После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.

    Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.

    Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.

    Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.

    По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

    Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

    Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

    Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

    • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
    • масло вкусное сливочное – 40 г;
    • сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
    • яблоки – 300-400 г;
    • изюм – 100-200 г;
    • желток – 1 шт.;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • корица и ванилин – по вкусу.

    Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.

    Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.

    Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.

    Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.

    Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.

    Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.

    Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.

    Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).

    Рецепт 7: как сделать яблочный штрудель в домашних условиях

    Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!

    • тесто слоеное — 250 гр
    • яблоко — 4 шт
    • корица — 1 ч.л.
    • сахар — 3 ч.л.

    Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.

    Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.

    Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

    Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.

    Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.

    Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.

    Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.

    Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.

    Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

    Ингредиенты:

    • 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
    • 2-3 ст.л. масла сливочного.
    • 100 г. — сахара.
    • 3 ст.л. пшеничной муки.
    • 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
    • 0,5-1 ч.л. корицы.
    • 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
    • 1 ст.л. масла для смазки массы.

    Подготавливаем тесто:

    Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.

    • Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
    • Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
    • Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

    Способ приготовления штруделя:

    1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

    2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.

    3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.

    4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.

    5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
    ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

    6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.

    7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.

    Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.

    8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.

    9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.

    10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.

    11. Одной частью теста накрывайте начинку.

    12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.

    13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.

    14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.

    Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»

    Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!