Желе из абрикосов. Абрикосы в желе на зиму Как сварить желе из абрикосов с желатином

Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.

Чтобы приготовить это желе своими руками, совсем не обязательно использовать спелые плоды. Вполне подойдут и не очень зрелые. Натуральная кислотность абрикосов только улучшит вкус заготовки.

Как приготовить желе из абрикосов в домашних условиях.

Подготовить 1 кг плодов, тщательно помыв их и удалив поврежденные части, а также, плодоножки и косточки.

Подготовленные таким образом плоды заливаем 2 стаканами воды и варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.

Ставим ее на огонь и продолжаем уваривать, чтобы осталось 2/5 от первоначального объема. В процессе варки не забываем снимать пену.

Постепенно добавляем полкило сахара и продолжаем варить до полной готовности. Готовность проверяем, отобрав немного горячего желе и разлив его по тарелке. Если желе густое и не разливается по поверхности тарелки, можно прекращать варку.

Горячее желе разливают по банкам и продолжают его пастеризовать, прикрыв крышками и поместив банки с желе в посудину с горячей до 70 °С водой. Желе в пол-литровых банках следует пастеризовать около 8 минут, а в литровых – около 12 минут при температуре 90 °С.

По окончании пастеризации банки плотно закатать крышками и оставить для охлаждения, не переворачивая.

Готовое желе вынести в погреб или поставить в холодную камору для хранения.

Это вкусное и красивое желе из абрикосов можно использовать в качестве самостоятельного вкусного десерта, а также, для приготовления кондитерских изделий, сладких блинчиков и муссов.

Желе, как часто вы подаете к столу желе в качестве десерта? Или может вы, приготовленное и фруктов подаете к свежим гренкам?
А впрочем, не важно, как именно вы их подаете, главное чтобы у вас было желание приготовить такую заготовку на зиму. В этом мастер - классе я с большим удовольствием расскажу вам, как готовлю желе из абрикосов. Рецепт на зиму прост и доступен всем, кто хочет сделать такую заготовку самостоятельно.
Но для начала давайте рассмотрим все необходимые ингредиенты.
Для приготовления абрикосового желе можно использовать и не совсем созревшие плоды.




- 1 кг абрикосов;
- вода – 400 грамм;
- сахарный песок – 500 граммов.





И подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу. Для начала абрикосы перебираем. Удаляем испорченные, подгнившие плоды и плодоножки. Промываем абрикосы в большом количестве холодной воды. Затем помещаем их в дуршлаг или на мелкое сито. Даем воде стечь.




Промытые абрикосы разрезаем по бороздке на половинки, ножом из нержавеющей стали. Удаляем косточки с абрикос.




Затем подготовленные половинки абрикосов помещаем в кастрюлю. Наливаем в нее воду. На 1 кг абрикосов нам следуем налить примерно около 400 граммов холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем смесь до полного ее размягчения.




И после полученную размягченную массу протираем через среднее сито. Добавляем в пюре сахарный песок. На 1 литр сока потребуется 500 граммов сахара. Массу увариваем до уменьшения объема примерно в 1/3 раза. Проверяем желе на готовность. Готовое горячее желе расфасовываем в сухие подогретые банки. Быстро накрываем их крышками и герметически укупориваем. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем плотной тканью для медленного охлаждения.




Когда все банки с желе из абрикосов будут комнатной температуры их можно смело отправлять на хранения в прохладное и темное место. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного, полезного и красивого , который вы легко сделаете по нашему рецепту. Приятного вам аппетита!

Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.

Ингредиенты

  • очищенные абрикосы - 800 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин - 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (по необходимости) - 100 мл.

Приготовление

Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.


В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.


Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.


Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).


В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.


По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.

Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.

Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.

Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.

Нюансы и хитрости приготовления

Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.

Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.

Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком...

Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.

Подавать такое варенье можно в качестве десерта или как дополнение к блинам или оладьям.

Из этого количества ингредиентов получается две баночки варенья объемом 550 и 500 мл, а ещё целая мисочка для пробы.

Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.

Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.

Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.

Сахар соединить с желатином и перемешать.

В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.

Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.

Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.

Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.

Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!


Летний фрукт – абрикосы ждут все, ведь очень сладкие и сочные плоды настолько аппетитны и вкусны, что порой не можешь остановиться, хотя желудок уже давно сыт. Варенье, джем, повидло, мармелад, курага – все это можно приготовить из спелых фруктов. Абрикосы в желе пробовал не каждый, а попробовав, оценит неповторимый вкус и захочет сделать несколько баночек на зиму.

Польза абрикосов в желе

Абрикосы – очень полезные фрукты.

  • Содержащиеся в них витамины укрепляют иммунную систему, каротин улучшает зрение.
  • Калий нормализует работу сердца, поддерживает сосудистую систему.
  • Железо помогает повысить уровень гемоглобина, фосфор активизирует работу мозга, улучшает память.
  • Абрикосы полезны для костных тканей и суставов, для органов дыхания, для кишечника, почек и поджелудочной железы.

Практически все полезные вещества остаются в абрикосовом желе после приготовления. Оранжевое лакомство помогает при простудных заболеваниях и кашле, выводит шлаки, улучшает работу кишечника. Преимущество десерта перед другими заготовками в том, что оно не растекается по тарелке или хлебу. Желатин делает продукт вязким и густым.

Внимание! Противопоказаны абрикосы в желе лицам с сахарным диабетом и ожирением, при гепатите и болезнях щитовидной железы.

Подготовка фруктов

Плоды выбирают твердые и спелые. Созревшие абрикосы обладают приятным ароматом. Не стоит собирать фрукты на земле, они могут повредиться и заразиться грибком. К тому же такие плоды слишком мягкие для заготовок.

Если абрикосы были куплены на рынке, то стоит обратить внимание на кожицу. Фрукты должны быть оранжевого цвета, без коричневых пятен, не помятые, без признаков плесени.

Плоды моют под проточной водой или в емкости с водой. Желательно поменять воду 2-3 раза. Затем выкладывают фрукты для сушки на полотенца. Делят их на половинки, извлекают косточки.

Тонкости приготовления

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусное и полезное абрикосового желе:

  • При использовании желатина его предварительно замачивают в воде (по рецепту), оставив на 40 минут для набухания. Лишнюю жидкость сливают, растворяют желатин на водяной бане.
  • Чтобы желатин не образовывал комков, перед его добавлением посуду прогревают.
  • Нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, желе может потемнеть.
  • Собирают для желе только свежие абрикосы, без жестких прожилок.
  • При добавлении агар-агара учитывают температуру, при которой он превращается в желейную массу. Она составляет 40 градусов, поэтому сильно охлаждать его не нужно.
  • Для неповторимого аромата и вкуса в желе можно добавить немного алкоголя: портвейн, розовое вино, херес, мадеру, ликер.
  • Для кислинки вносят лимонный сок, можно также добавить сок апельсина или яблока.
  • Используют для придания вкуса мяту, корицу, мелиссу, орехи, миндаль, кардамон.
  • Перед подачей на стол желе охлаждают.
  • Лучше применять для консервирования продукта банки 0,5 л.

Рецепты абрикосового желе

Главное в желейной массе – ее густая консистенция. В абрикосах имеется природный пектин, который загущает продукт. Но если желаемой вязкости не наблюдается, то на помощь приходят загустители: желатин, агар и пектин.

Желе на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • сахарный песок 500 г;
  • абрикосы 600 г;
  • желатин 15 г;
  • ложка лимонного сока;
  • вода 70 мл.

Как готовить:

  1. Для приготовления желе по этому рецепту желательно использовать сочные плоды.
  2. Перемешивают сахар с сухим желатином
  3. Половинки абрикосов помещают в кастрюлю послойно, каждый слой пересыпают сахаром с желатином.
  4. Оставляют постоять 20 часов под крышкой.
  5. Ставят емкость на плиту, если абрикосового сока выделилось много, то воду можно не вливать.
  6. Добавляют сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
  7. Когда масса закипит, делают минимальный огонь и варят, постоянно мешая, 5 минут.
  8. Разливают в банки, можно закупоривать крышками.

Абрикосовое желе с пектином

Продукты:

  • абрикосы 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • пектин 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпают половинки абрикосов сахаром (700 г), оставляют на 12 часов.
  2. В абрикосовую массу добавляют оставшийся сахар, перемешенный с пектином.
  3. Мешают смесь, ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Снимают пену, кипятят, помешивая 3-4 минуты, закатывают.

Желе с агар-агаром

Компоненты:

  • фрукты 1 кг;
  • сахар 600 г;
  • агар-агар 10 г;
  • вода 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпают плоды сахаром, дают постоять, пока не пустит сок.
  2. Агар замачивают в воде на 40 минут, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Перемещают абрикосовую массу на огонь, тонкой струйкой вливают агаровую смесь, постоянно мешают.
  4. Кипятят 7 минут, закатывают.

Масса имеет мармеладную консистенцию, получается очень вкусный и необычный десерт.

Абрикосовое желе с яблочным соком

Продукты:

  • сахар 800 г;
  • абрикосы 1 кг;
  • стакан сока яблок;
  • корица на кончике ножа;
  • желатин 40 г.

Приготовление:

  1. Абрикосовые дольки заливают яблочным соком на 30 минут.
  2. Засыпают сахаром, дают постоять 3 часа.
  3. Вливают растворенный желатин, корицу.
  4. Варят на маленьком огне, помешивая 7 минут.
  5. Горячее желе разливают по банкам, закупоривают.

Видео: абрикосы в желе с агар-агаром

Дольки или половинки абрикосов, заготовленные в желе по этому рецепту, сохраняются целыми, что делает лакомство не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг;
  • сахарный песок 500 г;
  • агар-агар 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Абрикосы разрезают на половинки (крупные можно порезать на четвертинки или еще более мелкие дольки), убирают косточки.
  2. Складывают слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляют кастрюлю на 8-12 часов, можно на ночь, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Сливают часть сока (достаточно полстакана), разводят в нем агар-агар.
  6. Вливают сок с растворенным агар-агаром обратно в кастрюлю, варят после этого не более 4 минут.
  7. Горячим раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают.
  8. Можно кушать такое желе и сразу, разложив по порционным формочкам и охладив в холодильнике до застывания.

Смотрите видео приготовления долек абрикосов в желе по этому рецепту:

Абрикосы дольками в желе

Желе, приготовленное по данному рецепту, можно кушать сразу после охлаждения или после стерилизации закрыть на зиму.

Важно выбрать твердые плоды, чтобы продукт получился с цельными дольками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 700 г сахара;
  • 50 г желатина;
  • 2 ложки апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Раскрывают абрикосы, достают косточки, чтобы половинки остались целыми.
  2. Кладут в большую кастрюлю, пересыпают их сахаром.
  3. Чтобы сахар равномерно распределился, дольки время от времени встряхивают, но не мешают.
  4. Желатин замачивают в воде, оставляют набухать, выливают в абрикосы.
  5. Ставят массу на огонь, кипятят 5-6 минут.
  6. Дают остыть, помещают в холодильник, подают к столу.

Как хранить абрикосовое желе

Хранят абрикосовые десерты в темном прохладном помещении, можно в погребе. Срок хранения продукта 7-9 месяцев. За этот срок желе сохраняет вкус и аромат, сохраняются все полезные компоненты, необходимые для организма в зимнее время.

Перед употреблением желе помещают в холодильник на 2-3 часа, а затем кушают. Абрикосовое лакомство едят не только к чаю, оно может послужить начинкой для пирогов и блинчиков, дополнением к оладьям.